Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение холодильных машин.






В качестве источника холода в СКВ применение холодильных машин может быть рекомендовано в следующих случаях: при отсутствии естественных источников холода, если система с естественными источниками холода из за местных условий оказывается дороже системы с искусственным охлаждением; если для СКВ требуется хладоноситель с более низкой температурой, чем от естественных источников холода.

В установках производительностью до 350 кВт рекомендуется применять систему с непосредственным охлаждением воздуха в воздухоохладителях поверхностного типа. В качестве хладагента применяют R134а, R22 или R502.

При необходимости поддержания температуры охлаждаемого воздуха с большой точностью применяют компрессорно-конденсаторные агрегаты с холодопроизводительностью, регулируемой по температуре воздуха за воздухоохладителем.

Для холодоснабжения СКВ жилых и общественных зданий применяют только хладоновые холодильные машины.

Наибольшее распространение для охлаждения воды и рассола в СКВ нашли компрессионные холодильные машины. Аммиачные холодильные машины применяют только для СКВ производственных помещений. В остальных случаях при этом холодильные станции обычно размещают в отдельно стоящих зданиях или специально выделенных помещениях а систему холодоснабжения проектируют так, чтобы вода, охлажденная в аммиачных испарителях, не имела контакта с охлаждаемым воздухом. В целях уменьшения затрат аппараты аммиачных холодильных машин размешают на открытых площадках рядом с компрессорными отделениями. Приложение 2. может быть использовано для расчета мощности холодильной машины, используемой в системах кондиционирования предприятий мясомолочной промышленности. В приложении 3 приведены характеристики водоохлаждающих холодильных машин.

Приложение 2.

Удельные энтальпии продуктов (кДж/кг).

Продукты Температура продукта, º С
    -15 -12 -10 -8 -5 -3 -2 -1    
Мясо говяжье, птица   4, 6 13, 8 22, 2 30, 2 39, 4 57, 3 75, 3 98, 3      
Баранина     4, 6 12, 6 21, 8 29, 8 38, 5 55, 6 74, 0 95, 8      
Свинина     4, 6 12, 2 21, 4 28, 9 34, 3 54, 4 73, 3 91, 6      
Субпродукты мясные   5, 0 13, 8 24, 4 33, 2 43, 1 62, 8 87, 9        
Рыба   5, 0 14, 3 24, 4 32, 7 42, 3 62, 5 85, 5        
Яйца в скорлупе          
Масло сливочное   3, 8 10, 1 17, 5 23, 5 29, 3 40, 6 50, 5 60, 4 91, 6    
Простокваша, кефир    
Сметана    
Творог   9, 4 26, 6 41, 2 53, 2 63, 7 85, 9        
Сыр 1, 3 5, 5 11, 3 14, 3 16, 7   22, 7
Мороженое   7, 1 19, 7 34, 8 46, 9 62, 4            
Виноград, вишня, абрикос   7, 5 20.6 36.5 49, 8 66, 5            
Другие фрукты     6, 7 17, 2 29, 8 38, 5 51, 0 82, 9          

Удельные энтальпии продуктов (кДж/кг), (Продолжение)

Продукты Температура продукта, º С
                     
Мясо говяжье, птица                      
                       
Свинина                      
Субпродукты мясные                      
Рыба                      
Яйца в скорлупе                      
Масло сливочное                      
Простокваша, кефир 8, 0 15, 9 31, 4 39, 4 47, 3   78, 6 98, 4  
Сметана 5, 9   29, 3 36, 8 44, 4 55, 2 73, 7 95, 8  
Творог                  
Сыр 25, 2   42, 3 47, 7 53, 2 61, 5 75, 7 89, 6  
Мороженое                      
Виноград, вишня, абрикос                      
Другие фрукты                        

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.