Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История Ленинского района




 

Ленинский район Автономной Республики Крым (районный центр – пгт Ленино) расположен в восточной части Крыма и занимает подавляющую часть Керченского полуострова. Общая площадь района – 2918,6 км., что составляет 11,2% от общей территории автономии.

Население района на 01.11.2010 года составило 63,5 тыс. человек. В районе проживает 76 национальностей, из них по переписи 2001 года – русских 38,168 тыс. чел., украинцев 15,950 тыс. чел., крымских татар – 10784 тыс. чел.

Район богат объектами культурного наследия. Среди них 1501 курган скифского периода, 14 античных городищ, десятки поселений древнего человека, некрополей и могильников. Средневековая крепость Арабат, античные городища Илурат и Киммерик входят во Всеукраинский перечень объектов культурного наследия национального значения. Сокровища скифского кургана Куль-Оба, раскопанного учеными-археологами в 1830 году, хранятся в особой Золотой кладовой Эрмитажа в г.Санкт-Перебург. Древний оборонительный вал, берущий свое начало в 1 веке до н. э. и пересекающий район от Азовского до Черного моря (известный в истории как Узунларский) является одним из древнейших фортификационных сооружений на территории бывшего СССР. Глазовское воинское мемориальное кладбище, на котором покоятся свыше 5 тысяч советских воинов, погибших в период 1943-1944 гг. (в том числе семь Героев Советского Союза) не имеет аналогов в сельской местности не только в Крыму, но и в Украине. Ленинский район – район памятников и обелисков. В районе 143 памятника Великой Отечественной войны, 5 памятников периода гражданской войны.

Появление нынешнего районного центра поселка Ленино связано со строительством на Керченском полуострове в конце ХІХ века Керченской линии Курско-Харьково-Севастопольской железной дороги (сегодня – линия Владиславовка-Керчь).

11 сентября 1899 г. была открыта железнодорожная станция Семь Колодезей, названная по имени близлежащего населенного пункта, основанного выходцами из Швейцарии. Легенда о Семи Колодезях во многом позволяет представить жизнь населения железнодорожной станции и близлежащих деревень, страдающих от недостатка воды.

Именно отсутствие воды во многом не давало возможности развитию населенного пункта. С окончанием гражданской войны и установлением на полуострове советской власти в ноябре 1920 г. началась работа по восстановлению хозяйства под руководством революционных комитетов. В 1921 году большая часть Керченского полуострова составила Керченский уезд с двумя районами – Керченский и Петровский. В то время на ст. Семь Колодезей проживало 34 жителя, а сам населенный пункт входил в состав Кенегезского ревкома. Наличие железной дороги, хорошо налаженная связь с другими регионами Крыма и страны способствовали экономическому развитию района и медленному росту населения.



В 1931 г. центр Ленинского (бывшего Петровского) района перенесли из с.Ленинское на ст.Семь Колодезей. В предвоенные годы в Семи Колодезях начали строить хлебоприемный пункт, пищекомбинат, хлопковый комбинат, появились новые административные здания, улицы. В 1938 г. была открыта средняя школа. По данным Всесоюзной переписи населения в 1939 г. население райцентра достигло 1683 человека.

В годы Великой Отечественной войны (с ноября 1941 г. по апрель 1944 г.) на территории района в беспрерывных боях действовали кадровые войска и партизаны, подпольные группы и разведчики-диверсанты. В период боевых действий Крымского фронта на станции Семь Колодезей размещалось шесть военно-полевых госпиталей, куда доставлялись тяжелораненые с Ак-Монайских позиций. 12 апреля 1944 года войска Отдельной Приморской армии во взаимодействии с другими соединениями полностью освободили территорию Ленинского района.

В рамках мероприятий «Найти солдата!» в 2005 – 2009 гг. на территории района были найдены и в торжественой обстановке на Ак-Монае перезахоронены останки 669 солдат.

В 1952 г. в райцентре появились первые водоколонки и была снята острейшая проблема нехватки питьевой воды. В 1957 году районному центру Ленинского района, населенному пункту при станции Семь Колодезей присвоено название – Ленино.

В районе побывали на отдыхе известные советские космонавты: В. Комаров, А. Николаев, Г. Титов, П. Попович и другие. В память об этом одна из бухт Азовского моря названа Бухтой Космонавтов.



Строительство Северо-Крымского канала дало новый толчок в решении народно-хозяйственных задач. Во второй половине 70-х годов началось строительство Крымской атомной электростанции, благодаря которому был построен новый город – Щёлкино. (см приложение)

Одновременно со строительством АЭС в районе развернулось возведение двух альтернативных источников энергии: солнечной электростанции СЭС-5, Акташской ВЭС. В 1989 г. после многочисленных митингов и актов протеста, связанных с аварией на Чербнобыльской АЭС, было принято решение о прекращении дальнейшего строительства Крымской АЭС. Сегодня в районе началось строительство второй очереди Пресноводненской ВЭС возле с. Новониколаевка. Возле с. Приозерное строится цементный завод. В начале сентября 2010 года президент Украины В. Янукович подписал соглашение с руководством Китая о строительстве в г.Щелкино на площадке недостроенной Крымской АЭС паротурбинной газовой электростанции мощностью 700 МгВт.(См приложение)

В перспективе планируется превратить Ленинский район в центр туризма и отдыха Восточного Крыма. На территории района расположено два заповедника – Опукский и Казантипский (на котором С.Бондарчук проводил съемки фильма «Обитаемый остров»), региональный ландшафтный парк «Караларский».

15 октября 2010 года Ленинский район отметил 80 лет со дня своего образования. Историю района сегодня создают те, кто живут на благодатной земле Керченского полуострова.

В начале XX ст. территория современного Ленинского района входила в состав Керчь-Еникальского градоначальства, Сарайминской, Петровской и Владиславовской волостей Феодосийского уезда Таврийской губернии Российской империи. Население Керченского полуострова составляло свыше 40 тыс. человек. 19-го марта 1914 года в 50 верстах от Феодосии в 7 часов утра началось извержение кратера сопки Джау-тепе.Извержению предшествовал глухой подземный гул.Сначала из кратера стало вылетать в виде ракет синеватое пламя, затем повалил дым и, наконец, фонтаном полилась жидкая серая грязь, которую подбрасывало на высоту до 40 сажен. Выброшенная сероватая грязь, сначала горячая, но быстро охладевшая, залила овраги и восемь десятин посевов. Кратер, бывший диаметром в аршин, после обвала представлял зияющую дыру в 20 сажен в диаметре. Обитатели татарской деревушки Джау-тепе, находящейся в 1½ верст. от сопки, смотрели в ужасе на извержение и пережили несколько тяжелых минут. Они все время молились. Женщины и дети плакали. Некоторые уже собрались бежать. Теперь к месту извержения стекаются массы народа. Советская власть была установлена здесь в январе 1918 года. В период немецкой оккупации и временного поражения советской власти (1918—1920 гг.) полуостров стал местом партизанского движения и действия большевистского подполья. В ноябре 1920 г. части Красной Армии вступили на территорию полуострова, советская власть была установлена на длительное время. В декабре 1920 г. Петровская и Сарайминская волости вместе с территорией градоначальства получили статус отдельного уезда с центром в г. Керчи. В январе 1921 г. волости были ликвидированы, на их месте образовались Петровский (с июля 1921 г. — Ленинский) и Керченский районы в составе уезда, который из октября 1921 г. был преобразован на Керченский округ в составе Крымской АССР. В октябре 1923 г. — округ реорганизован в Керченский район, а районы, которые входили в состав округа, — ликвидированы. В октябре 1930 г. район начал именоваться Ленинским, а его центром стало с. Ленинское. Одновременно Ленинскому району была передана часть территорий Феодосийского района.

После окончания военных действий 1918—1920 гг. крестьяне получили землю, отдельные хозяйства объединились в сельхозартели, коммуны, общества. В бывших экномиях образовывались совхозы.

В 1925 г. в районе насчитывалось 16 артелей, в 1931-м — 94 колхоза. В ходе культурного строительства открывались клубы, дома-читальни, велась борьба с неграмотностью. Вместе с тем закрывались церкви и мечети. Действовали национальные школы и сельсоветы у немцев, болгар, евреев. Многонациональное население Ленинского и Маяк-Салинского районов в 1939 составляло 51 630 человек.

Боевые действия Великой Отечественной войны на территории Керченского полуострова охватили период с 4 ноября 1941 по 12 апреля 1944 г. с двумя периодами оккупации (ноябрь-декабрь 1941 р. и май 1942 — апрель 1944 г.). Фашисты создали на территории района 7 концлагерей. За период войны 16 населённых пунктов были разрушены, исчезли с карты полуострова.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал