Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имбецильность, дебильность.




 

Термин «идиот» (rpeч. idioteia – невежество) ещё 100–150 лет назад понимался совершенно иначе по сравнению с современным психиатрическим содержанием его. Под эту категорию подходили любые люди, не похожие на всех остальных – от заикающихся или глухонемых до обладающих своеобразным, неадекватным характером. Подобная тенденция закрепилась в частности в названии «Идиот», которое дал своему роману Ф.М. Достоевский. (Между тем князь Л.Н. Мышкин, главный герой, если говорить медицинским языком, страдал не идиотией, а эпилепсией, так же, как и сам автор).

 

Идиотия в психиатрическом понимании является наиболее тяжёлой формой умственного недоразвития – олигофрении. У идиотов практически отсутствуют речь, психические реакции, не вырабатываются элементарные навыки самообслуживания. Они издают гортанные, нечленораздельные звуки, ходьба у них развивается очень поздно и носит грубодефектный характер: движения неуклюжи, некоординированы, довольно часто


отмечаются двигательные стереотипы. Больные нуждаются в постоянном уходе.

 

С точки зрения биологии, идиота можно определить как человекообразное существо, полностью лишённое коры больших полушарий головного мозга и как следствие – психики (в человеческом понимании данного термина) и эволюции психики. Ведь психика представляет собой психические процессы, психические состояния и психические свойства личности. При этом психические процессы разделяются на когнитивные (познавательные) и аффективные (эмоционально-волевые). Подобно тому, как из двух кусочков смальты можно выложить узор любой конфигурации, из двух нервных процессов: возбуждения и торможения – природа выложила девять процессов психических. Из них к категории когнитивных (познавательных) относятся ощущение, восприятие, память, мышление, речь, воображение. К категории аффективных (эмоционально-волевых) соответственно – эмоции, чувства и воля. Работы выдающихся психологов, физиологов, нейропсихологов и нейрохирургов XIX–XX веков доказали, что кора больших полушарий головного мозга человека и животных, выполняя замыкательную функцию при закреплении условных рефлексов (академик РАЕН А.Ф. Белов), является в то же время центром детерминации (определения) высших психических функций человека и животных.

 

Идиот же рождается полностью лишённым от природы коры больших полушарий головного мозга. Следовательно, чисто риторическим остаётся вопрос о том, могут ли быть у него воображение, речь, мышление, память, воля, чувства. Что касается восприятия, то вопрос о том, есть ли оно у идиота, неразрешим в принципе, так же, как и вопрос о том, есть ли оно у собаки или кота, ибо невозможно задать им вопрос, точнее получить от них ответ на вопрос, как они воспринимают человека, фигуру, явление и так далее. Несомненным является лишь наличие у идиота ощущений и элементарных эмоций. Реализация данных психических функций, являющихся низшими по классификации Л.С. Выготского, осуществляется




не корой больших полушарий головного мозга, а субкортикальными (подкорковыми) образованиями, которые у идиотов сохранны. Им может быть холодно или жарко, они глотают сладкую пищу и выплёвывают горькую, их человекообразные лица выражают эмоции удовольствия тогда, когда они сыты и пребывают в обстановке физиологического комфорта. Идиоты проявляют агрессию и самоагрессию, когда они ощущают физиологический дискомфорт (мокрая, грязная одежда, голод, холод).

 

Исходя из гуманистического вектора развития цивилизованного общества, законодательные структуры государств Азии, Африки, США и других стран мира обеспечивают пожизненное содержание идиотов в специализированных заведениях социального обеспечения от младенчества до смерти. В России им даётся пожизненная инвалидность I группы, денежное обеспечение которой через банки переводится на счёт Домов инвалидов, где последние содержатся с момента постановки диагноза.

 

Небезынтересно отметить то обстоятельство, что эволюция природы обеспечивает своеобразную самостраховку: идиоты так же, как имбецилы (см. ниже), в отличие от дебилов (см. ниже) являются бесплодными (мужчин до 40–50 лет отличает развитие половых органов на уровне 5-летнего мальчика, женщины этого возраста имеют детскую матку).



 

Имбецильность(лат. imbecillus –слабый,немощный)характеризуетсястепенью олигофрении, промежуточной между дебильностью и идиотией. Для имбецилов характерны недоразвитие и дефективность речи, скудный словарный запас, чаще всего ограничивающийся названиями окружающих предметов и наиболее распространёнными словами. Лишь при умеренно выраженной имбецильности больным доступно составление несложных представлений. Запас сведений и знаний ничтожен, образование отвлечённых понятий имбецилам недоступно. При настойчивом обучении им возможно привитие элементарных навыков самообслуживания. В зависимости от особенностей развития эмоционально- волевой сферы различают


добродушных, мягких, ласковых, с преимущественно хорошим настроением, и – наоборот, злобных, возбудимых, мстительных имбецилов.

 

Дебильность(лат. debilis –слабый,неспособный) –представляетсобой лёгкую степень олигофрении, характеризующуюся примитивностью, конкретностью суждений, невысоким уровнем отвлечения и обобщения, недостаточной дифференцированностью, примитивностью эмоций, затруднениями обучения и сниженной социальной адаптацией. Для решения экспертных вопросов различают три стадии дебильности: лёгкую, умеренно выраженную и глубокую - на грани с имбецильностью. Наибольшие трудности возникают при диагностике лёгкой дебильности, при отграничении её от педагогической и социальной запущенности и нижнего уровня так называемой интеллектуальной нормы.

 

При работе с учащимися-дебилами педагог сталкивается с двумя вариантами данного состояния. Дебильность в отсутствии психопатических черт и дебильность – на фоне психопатических черт. Первый вариант предполагает более благоприятный прогноз социальной адаптации человека, который, не являясь высокоинтеллектуальным субъектом, тем не менее не плохо устраивается в жизни, становясь хорошим дворником, грузчиком, добросовестным чернорабочим, в ряде случаев даже квалифицированным рабочим. В советский период Российской истории выпускники вспомогательных школ направлялись в многочисленные артели по производству валенок, в учебно-производственные комбинаты, выпускающие конверты, коробки, детские игрушки; женщины становились швеями-мотористками, старательными техничками, телятницами, работниками теплиц, нянями детских садов и яслей. С изменением социально-экономической ситуации в России и переходе нашего государства на рыночные отношения уровень социальной адаптации граждан с диагнозом «дебильность» снизился сразу на несколько порядков. Механизация процессов производства вспомогательных материалов (конвертов, коробок), насыщение рынка товарами широкого потребления: обувью, модной одеждой


и т.д., – автоматизация и модернизация производства вытеснили лиц с дебильностью и даже с менее тяжёлыми формами аномалий психического развития с рынка труда. Ситуация значительно осложняется ещё и тем обстоятельством, что, если идиоты и имбецилы являются пожизненными инвалидами соответственно первой и второй групп, то есть имеют от государства гарантируемую сумму, достаточную хотя бы на приобретение хлеба, картофеля, молока, примитивной одежды, то лица с диагнозом «дебильность» инвалидами не являются, то есть обречены сначала на существование на иждивении, а потом на нищету и в лучшем случае на общественное презрение. Эпизодические факты помощи зарубежных благотворительных фондов естественно не могут решить данной проблемы в глобальном масштабе. А ведь при лучшем стечении обстоятельств несколько десятилетий назад дебилы не только могли содержать себя на сносном материальном уровне, но в редких случаях создавали семьи и даже, производя на свет здоровых детей, иногда давали им высшее образование. (Примеры есть, но приведение их будет некорректным с позиции деонтологических норм).

 

Ещё более драматическим вариантом является дебильность на фоне психопатических черт, встречающаяся намного чаще. Российский психолог Л.С. Славина описала феномен, получивший название «аффект неадекватности». Он может проявляться у любого нездорового ребёнка как реакция на сравнение себя с нормальными сверстниками и осознание значительных отличий своих поведенческих признаков, интеллектуальных и физических возможностей с таковыми у них. В особо резкой форме он проявляется у описываемых субъектов, что ведёт к асоциальному и антисоциальному их поведению. В последнем случае возможно совершение преступлений, которые у дебилов в большинстве случаев имеют «гастрономический» характер. Например, группа дебильных подростков проникает в буфет Дома культуры, ест бутерброды с сосисками, пьёт газированные напитки и уходит, не тронув ни дневной выручки, лежащей в


незакрытом ящике, ни золотого кольца с небольшим бриллиантом, оставленного буфетчицей. «Вы что же, не понимаете, что вас за это будут судить?» – спрашивает следователь, так как речь идёт о групповой краже со взломом. – « За что, за бутерброды?» – недоумевают они, не в силах понять, что с позиции Уголовного права они несут за бутерброды такую же ответственность, как и за вскрытую кассу. Трагизм ситуации заключается в том, что в колониях заключенные дебилы в уголовной иерархии занимают одинаковую позицию с «опущенными». Не выдержав издевательств и глумления, многие из них кончают самоубийством. Получается, что в государстве, где де-факто отменена смертная казнь, человек косвенным образом приговаривается к ней за украденный батон белого хлеба.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал