Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические формы жизненной терапии сводятся к облачению элемента любви в ряд разрозненно действующих тайных ключей и их распространению на все пространство нашего быта и бытия.




Под разрозненно действующими тайными ключами сознания мы подразумеваем такие целительные формулы, которые имеют, подобно формулам, применяющимся при самостоятельных психических процедурах, три интерпретации в области Закона Аналогий:

 

1) микрокосмическую (внутри человеческого сознания);

2) макрокосмическую (во Вселенной или, выражаясь символически, «на Небе»);

3) в плане связи между Микро- и Макрокосмосом (эта интерпретация предусматривает возникновение связи между ключом, задействованным в нашем сознании, и его небесным архетипом. Так целительная сила архетипов сообщается с человеческим сознанием).

 

Но в отличие от формул, используемых во время интенсивной психической процедуры, формулы жизненной терапии чаще всего не связаны с каким-либо временным отрезком, когда Человек совершает определенные терапевтические действия (что является именно «процедурным» подходом).

Жизненная терапия предполагает лечение, гармонично пропитывающее собой всю нашу жизнь, распорядок дня, питание, привычки, общественные и служебные обязанности (позиция быта), а также мышление, поведение, эмоциональный климат вообще, взаимоотношения с окружающими людьми, стремления, цели и убеждения (позиция бытия); лечение, становящееся самой жизнью. Думаю, нет смысла кого- то убеждать в том, что при изменении всех перечисленных выше параметров меняется сам Человек, во всем объеме, включительно - его физиологический организм, характер работы его внутренних органов и, следовательно, состояние его здоровья.

Более того, мы утверждаем, что все названные параметры сравнительно легко поддаются коррекции и изменению при наличии двух факторов:

 

1. Сознательного стремления у больного вылечиться и, по крайней мере, подсознательного желания измениться.

2. Знания больным определенного количества тайных ключей, применение которых привело бы к желаемым изменениям. Эти практические ключи-формулы являются одновременно символами целительного изменения и как бы антеннами, проводящими его.

 

Возьмем, к примеру, такой важнейший элемент нашей повседневности, как питание.

Приверженцы «здорового образа жизни» полагают, что для того чтобы питание их было правильным и сбалансированным, необходимо лишь подобрать нужные, богатые витаминами продукты, исключить вредные вещества... Однако они забывают, что ключом ко всякому биологическому процессу является правильная работа сознания - это от него зависит, пользу или яд извлечет желудок из ассимилируемой «правильной пищи»...

Любая пища, принятая в плохом настроении, при отягощенном заботами сознании или, что еще хуже, в стрессовом состоянии, становится ядом, независимо от того - подгнивший огурец это или райский плод.



Итак, вначале необходимо менять отношение к питанию и лишь затем - его качество и состав. Но уверяю вас, что, как только изменится ваш метод восприятия пищи, как только вы перестанете относиться к еде как к механическому процессу или, хуже, как к высшему наслаждению; как только вы перестанете принимать ее, будучи раздраженными и озлобленными, желудок начнет извлекать из еды и питья максимум целительной энергетической пользы.

Вот одновременно простая и глубокая формула жизненной терапии, которую можно назвать «Методом хлеба», позволяющая не только трансформировать наше психическое состояние непосредственно через прием пищи, но «освободить» «хлеб наш насущный» от тех негативных энергий и недоброжелательных мыслей, которые могли быть «записаны» в него либо в процессе приготовления (вот почему в древности приготовление хлеба считалось священнодействием), либо каким-то иным образом.

Перед тем как сесть за стол, вы протягиваете свою левую руку раскрытой ладонью - над освящаемым блюдом. Правая, в ключе тернера (указательный, средний и безымянный - прямые, большой - слегка надавливает на ноготь мизинца), поднимается вверх. Так - стоя в «позе Алефа» - вы медленно, вдумчиво, делая акцент на каждом слове и проникая Духом в каждое слово, читаете молитву «Отче наш». Затем, осеняя блюдо равноконечным Герметическим крестом, произносите формулу, данную Учителем Петром Дыновым: «Да разрешит Божественная Любовь все наши тяготы». Действие заканчивается Великой Формулой Божественного Имени: «АМЕН», в процессе изречения которой крест замыкается в круг.



Жизненная терапия так же, как и профилактическое самостоятельное лечение или самостоятельное лечение болезни, оперирует рядом процедур: соединенных вместе тайных ключей сознания. Однако это процедуры совсем иного типа, они не могут быть соотнесены с процедурами, изученными в предыдущей части книги, поскольку у них отсутствуют:

1) Цикличность (последовательность проведения, а также определенное количество актов лечения, которое необходимо выдержать для наиболее благоприятного проявления целительных энергий процедуры[359]).

2) Обособленность (согласно правилам самостоятельного лечения) - две различные психические процедуры не могут совмещаться в один день и даже на пространстве одного цикла какой-либо предварительно выбранной процедуры, если только они не слиты в одно терапевтическое действие и специально не приспособлены для совместной работы. А процедуры жизненной терапии, даже будучи неоднородными по сути и ориентированными на разные недуги, прекрасно совмещаются между собой как в рамках одного дня, так и всей человеческой жизни. Энергия их носит мягкий, неконцентрированный характер и потому мгновенно ассимилируется организмом.

 

Мы утверждаем, что наибольшей целительной силой обладают первозданные вещи, вещи, сотворенные Господом изначально, данные им Человеку и все еще не оскверненные Человеком.

Применение магически задействованных тайных ключей сознания к таким вещам называется деланием Философского камня (Aurum Philosophae), а в алхимии — Золотым Деланием[360].

Оно названо так потому, что для оперирующего способствует проявлению внутреннего золота, его распространению на окружающие вещи (именно те вещи, сохранившие качество первозданности, которые мы используем в алхимии и жизненной терапии для получения лекарства, привлечения каких-либо целительных сил и т.п.).

Но разве могли сохраниться до наших дней какие-либо вещи, не утратившие то самое качество первозданности, из которого мы стремимся извлечь подлинную целительную силу?

Конечно, в материальном мире, где человеческая воля регулярно сталкивается с Божественной и зачастую пытается противостоять ей, многое относительно. Искажения, являющиеся результатом своеволия, выгодоискательства и гордыни Человека, были внесены нами практически во все сферы земного бытия; и даже камни не остались теми же, что и две тысячи лет назад.

Этот оккультный факт объясняется предельно просто: человечество насыщает Астросом и ментальное тело Земли энергией ненависти, алчности, эманирует, можно сказать, «из среды себя» в окружающую среду все то, что противопоставлено Творцом первозданной чистоте Мира.

Такое агрессивное и потребительское отношение к окружающему миру накладывает на него свой отпечаток не только на физическом, но и на гиперфизическом уровне - загрязнению, опятнанию, осквернению подвергается сама душа Земли. И, конечно, через систему сефиротической циркуляции энергий[361] - хаос, порожденный «свободой» Человека, достигает самых отдаленных, зримых и незримых уголков мира.

Однако процесс заполнения окружающей среды порождаемыми нашим сознанием хаотическими вибрациями (на физическом и астральном уровне) далеко не однороден в качественном, пространственном и временном смысле.

То есть уровень осквернения первозданных сил изменяется, во-первых, со временем (и это естественно, чем дольше мы живем, тем больше зла вырабатываем).

Во-вторых, в зависимости от конкретной исторической обстановки: ведь жизнь, скажем, в эпоху Инквизиции или мировых войн несопоставима с жизнью в эпоху Богов в Египте или в эпоху европейского Возрождения (да и две последние эпохи различаются между собой по уровню проявления чистого Духа в человеческом обществе).

В-третьих, воздух лишается качества первозданности одним образом и в одной пропорции; вода - иначе, земля - по-своему; свет искажается нами иначе, нежели воздух, вода и земля, и так далее...

Заметим, что, чем тоньше данная первозданная сила, тем сложнее ее осквернить: более всего нами опятнана стихия земли, чуть менее - вода, еще менее - воздух, и, наконец, почти к минимуму сведены искажения, которые человеческая деятельность вносит в поступление солнечного света, хотя уже сейчас озоновые дыры в атмосфере Земли представляют серьезную угрозу для существования человечества.

В-четвертых, действует основной закон цивилизации[362]: чем больше людей собираются вместе на данной ограниченной территории, тем большему осквернению подвергаются все первозданные силы, действующие на ее пространстве.

И это относится не только к экологической обстановке, что общеизвестно, но в равной мере - к ментальной, психологической и биологической среде существования Человека.

Излишне напоминать, что средний деревенский житель многократно превосходит среднего горожанина уровнем своего трехпланового здоровья.

Исходя из сказанного:

 

1. Различные первозданные силы осквернены человеком в разной степени, в зависимости от вида силы и места ее нахождения.

2. Соответственно, из них можно извлечь разное количество целительной энергии - сообразно уровню оскверненности силы.

3. Определенные силы в определенных местах практически полностью сохраняют свою первозданную чистоту.

4. Всякая из первозданных сил, даже будучи внешне оскверненной, в глубине своей располагает абсолютной целительной СУЩНОСТЬЮ.

5. СУЩНОСТЬ любой первозданной силы может быть извлечена и задействована через применение ряда тайных ключей, активизированных магическим действием.

 

Для того чтобы наиболее ясно классифицировать и объяснить различные практические методы и формулы жизненной терапии, они должны быть разложены по соответствующим им первозданным силам, ибо каждая группа тайных ключей, составляющая отдельную процедуру, ориентирована на проявление целительной СУЩНОСТИ какой-либо конкретной силы.

Перед тем как приступить к такой классификации сил и формул, сделаем следующее уточнение: первозданные силы действуют не только в окружающем мире (Космосе, Солнечной системе, Природе), но и

внутри нас самих, ибо они были вложены в нас Творцом по подобию сил и энергий, действующих в Его собственном Духе, Душе и Теле.

Соответственно, первый вид первозданных сил (внешних по отношению к Человеку, действующих на него извне) назовем макрокосмическими; а второй — микрокосмическими, поскольку они проявляются внутри нашего гиперфизического организма.

Вспомним важнейший закон оккультный механики:всякий макрокосмический (вселенский, Божественный) процесс провоцируется микрокосмическим (человеческим, частным).

То есть проявление собственных внутренних сил ведет к снисканию помощи свыше, ибо Господь помогает не жалующимся, стонущим и недовольным, но твердым, неунывающим, работающим, творящим. Научитесь работать, и Божественное внимание всегда будет сосредоточено на вас, и Его помощь никогда не иссякнет.

Однако и под термином «работа» герметист понимает не логически просчитанное совершение определенных действий, дающих некий материальный результат или выгоду, но подлинное творчество на трех Планах, приводящее к расширению сознания.

Творчеством, в свою очередь, является всякий осознанный созидательный труд. Качество осознанности труда предвидит стремление к исполнению Божественной Воли, которая разлита как в выдающихся, так и в малых человеческих свершениях.

Здесь кроется и величайший теологический парадокс: одна человеческая душа может сделать невероятно много в экзотерическом смысле (написать множество книг или картин, прославиться в качестве композитора, певца или религиозного деятеля) и не быть принятой в Царствие Небесное, ибо эта душа все еще не представляет ценности в глазах Бога, она не оформилась как Его образ и подобие, наоборот, по мере эксплуатации своего таланта она все более удалялась от Создателя. Мера отпущенного ей таланта стала и великим искушением, испытанием, с которым она не справилась, на которое она отреагировала совращением...

В представлении Сынов Божиих творчество или любое человеческое действие, не сопровождающееся внутренней нравственной работой, Золотым Деланием, - не работа.

Это обобщение вводится нами потому, что жизненная терапия - есть постоянная, непрерывная работа, направленная на то, чтобы соединить творческие силы человеческой души с аналогичными силами Вселенной.

В дальнейшем изложении практических методов жизненной терапии мы будем руководствоваться следующим:

 

1. Каждый отдельный метод жизненной терапии носит название той первозданной силы, которую он должен проявить.

2. Вначале классифицируем основные силы и методы жизненной терапии, а потом будем последовательно раскрывать их.

3. Поскольку всякий макрокосмический (внешний) процесс провоцируется микрокосмическим (внутренним), сначала будут изучены микрокосмические силы и методы лечения, а затем - макрокосмические.

4. Условно всю науку жизненной терапии можно разделить на две части. Первая состоит из так называемых «эссенциальных формул» - они подобны быстродействующим лекарствам, отличаются предельной внутренней собранностью, концентрированностью своих энергий и занимают сравнительно малый временной промежуток. Вторая часть представлена формулами, «пропитывающими» все наше бытие подобно целительному бальзаму; они носят менее концентрированный, «субстанциальный» характер и ориентированы на то, чтобы просочиться во все уголки нашего быта и бытия, наполнить, оживить их и одновременно создать наиболее благоприятный фон для работы эссенциальных формул и интенсивных психических процедур.

 

Так, например, горячая минеральная вода, которую следует пить натощак в течение дня, не только сама по себе лечит многие болезни, но, выводя из организма шлаки, расширяя сосуды и размягчая ткани, создает идеальный фон для работы любого лекарства.

Эссенциальные формулы относятся к микрокосмическим, а субстанциальные - к макрокосмическим методам жизненной терапии.

1. Большая часть сообщаемых формул являются либо авторскими, либо реорганизованы автором в соответствии с условиями современности. Однако в отличие от формул предыдущей части книги - не все. Поэтому даются сведения об их принадлежности той или иной эзотерической школе, Магу, Учителю... Те древние методы, которые были видоизменены или дополнены, отмечены знаком «р.а.» (редакция автора).

2. Применение методов жизненной терапии при наличии сознательного стремления у больного вылечиться и подсознательной потребности измениться приводит к расширению и изменению его сознания и, следовательно, к подлинному целительному результату на всех трех Планах.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал