Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При работе с чувствами сознание и мозг пациента не должны анализировать поступающее влияние, а только фиксировать и запоминать его.




Избежать аналитического вмешательства со стороны сознания можно лишь представив вносимые и перевоплощаемые[259] чувства и эмоции в виде символов.

Символическое воздействие, заключенное в форму мыслечувства, слова, энергии и жеста, должно быть образным, живым, духовно насыщенным, а также - обладать верным символическим построением образов и связей, возникающих между этими образами.

Лучшие символы, которые легко вступают в аналогическую связь с чувствами пациента, — элементы космоса и природы.

При построении символической аналогии следует опираться не на настоящее, фактическое состояние чувственного мира больного, а на желаемое (на то состояние, к которому мы стремимся).

При необходимости фактическое состояние психики может быть представлено разрушаемыми символами[260]. Например: одно явление природы подавляет другое; дурной символ рушится под натиском хорошего.

Несмотря на то что читатель знаком уже с идеями символизма, книга эта не дает исчерпывающего представления о тех символических методах (ключах), которыми пользуются в Магии. Поэтому сформулированные правила нуждаются в разъяснении и примере.

Поэт, в порыве вдохновения сравнивающий глаза любимой женщины с озерами, в которых отражается вся красота мира, сам того не ведая, пользуется глубоким мистико-символическим методом потому, что представленный им символ не только лиричен и красив, он еще и терапевтичен, он обладает магической силой.

Почему? Потому, что ему присуще (и это вложил в него поэт) качество неоскверненности, незапятнанности.

Проводя символическую аналогию между глазами возлюбленной и озером, отражающим вещи (т. е. чистым, неоскверненным), поэт не только делает красивый комплимент и создает художественное произведение, он... лечит эти глаза, ибо все свойства озера он переносит на них.

Перенесите красоту окружающего мира в человеческую душу, и она сбросит свои грязные одежды.

Работа с душой есть искусство возвращать чувствам утраченную красоту, их изначальную незапятнанность, неоскверненность и эталонность. Поэтому утверждением главных созидательных эталонов души мы продолжаем нашу работу.

Прикасаясь жезлом к соответствующим Сефиротам и опираясь на авторитет названных Престолов и Имен (чтобы сломить сопротивление болезни), оператор пробуждает в душе пациента определенные чувства.

Для HESED — это жертвенность, милосердие и любовь к ближнему; для PESHAD (GEBURAH) - Страх Божий, мистический трепет и раскаяние и для TIPHERET - приятие красоты миров и гармонии форм....

После перечисления каждого ряда качеств Маг еще раз призывает силу соответствующего Шемота, говоря:



«И пусть станет так - во имя Прекрасного ЭЛОАХА!»

Или:

«...во имя Сурового ЭЛОХИМА!»

Или:

«....во имя Вселюбящего ЭЛОХИМА!»

Здесь эпитеты «Прекрасный», «Суровый», «Вселюбящий» передают сущность Божественного Шемота, его информационную емкость, поэтому вторую часть Имени мы опускаем.

Закончив обращение к чувствам, можно добавить несколько приказаний или внушений сердцу как физиологическому агенту души; легким как динамическому центру и крови как посреднику и распространителю жизненной силы.

При этом внушения (приказания) сердцу закрепляются вибрирующим током через жезл или вращательным растирающим пассом (действует вся ладонь).

Приказания легким закрепляются перекрестными пассами, а крови - продольными, совершаемыми поочередно в обоих направлениях (вверх - вниз) вдоль тела больного.

И вот наступает такой момент во время акта Священной Терапевтики, когда необходимо психически подействовать на разум, чтобы он раскрылся для высших (и лучших) токов души.

Вы помните, как на схеме Закона Триединства круг ANIMA проникает до середины круга MENS? Вот наше психическое влияние на разум.

Да, часть души - духовна, а часть Духа или разума - душевна, в этом и состоит тайна единства человеческой личности, ибо, если сущность Господа была бы только в Духе, несомненно, Он не сотворил бы Человека триединым.

Поэтому Святой Дух только духовен; Отец - духовен и душевен; а Сын (или воплощение Отца и Святого Духа) одновременно духовен, душевен и телесен.

Это, конечно, не значит, что Сын является Богом Единосущным, ибо в нем - лишь частица подлинного Божественного Духа, частица истинной Мировой Души и частица Мирового Тела.



Как же воздействовать правильно на разум с позиций души?

Психическое воздействие на разум и Дух Человека строится по тем же принципам, что и психическое воздействие на душу, - это пятое правило проведения акта Священной Терапевтики,

То есть: теми же остаются законы построения терапевтического текста. Само действие, однако, меняет форму: говоря психическую формулу, составленную для Духа, Маг вначале не прикасается к телу пациента, ибо настолько эфирны внушаемые им вещи, что физическим прикосновением можно нарушить то высшее психическое состояние Fatuuma, в которое погружен пациент.

Маг произносит, простирая правую руку над головой больного:

«Высоко-высоко, бесконечно далеко уносимся мы - за пределы видимого, знаемого, мыслимого, слышимого, чувствуемого и ощущаемого; на белоснежных свободных крыльях мы взлетаем в перекрещивающихся солнечных лучах - поднимаемся к трем могучим, заснеженным, овеваемым ветрами Духа вершинам ума: мы поднимаемся к трем горам Разума, Мудрости и Венца, и мы возвещаем: смотрите, видите, знайте - над горами Духа восходит Солнце, над горами Духа восходит Солнце! Приветствуйте утреннее светило! Воздайте хвалу обновляющему свету! Поклонитесь Господу в святом перевоплощении! И, как в огне оживает возобновленная Святым Духом природа, так мы заставляем цвести и распускаться лотосы вашего ума, розы вашего сердца, лилии вашей плоти - цвести и распускаться в лучах пламенной Воли Глубочайшего. Да снизойдет Воля Глубочайшего на вас! Да рассеются ваши грехи перед Его огненным взором! И, как в священном огне оживает, раскрывается и возобновляется обожествленная Духом Отца природа, так ныне мы — властью Отца — разрешаем ваш Дух от гнета и оков прошлого, и разбиваем ржавые цепи, в которые он заковал себя, и рушим позорные стены, которыми вы оградили себя от мира и всего человечества, и навеки выводим ваше сердце из пустыни печали, мрака и страха, и освобождаем вашу плоть от всякого страдания, всякого недуга и всякой боли, и стало так, КАДОШ.

И да воссияет в величии и святости величайшее Имя Его: АМЕН, в мире, созданном Волею Его, дабы править Своим Царством в свободе и независимости, и дабы мы приблизились сердцем ко дню МАШИАХА. АМЕН в жизни вашей, АМЕН в течение дней ваших, АМЕН в жизни врагов ваших и АМЕН среди детей ваших, и пусть станет так в день судный, и скажем: АМЕН.

Да будет Имя Его благословенным во веки веков; украшенным, возвышенным, воспеваемым и почитаемым да будет просветленное имя Его, АМЕН, стоящее над всяким благословением, песнью и хвалой, которые говорятся в мире, и реките: АМЕН!

Тот, кто творит мир в небесах и во всем сущем великой милостью Своей, да ниспошлет мир нам и всему Человечеству, и ре- чем: АМЕН!»

Важно указать, что, когда Маг говорит именословие «Кадиш» - эту Великую (и вместе с тем удобную для ассимиляции любым непосвященным, но стремящимся умом) формулу единого Божественного Имени, в его воздействии начинается сложнейший внутренний процесс объединения высшего психического, а также ментального и теургического волютивных токов[261]. Это напоминает морские волны, вздымающиеся над берегом и снова спадающие; так волютивный ток Мага поднимается от психического к теургическому и наоборот.

Когда сказано последнее «АМЕН» этой формулы, оператор приступает к выполнению системы психических пассов над головой, головным мозгом, лицом и горловым центром[262]. Чередуются возложение рук, стимулирование психической деятельности эпифиза через вибрирующий пасс и круговые пассы ладонью над макушкой. Горловой центр фиксируется вращательным пассом обеих рук, слева направо.

Следует оккультная «формула утешения», сопровождаемая круговыми пассами, которые Маг делает правой рукой перед лицом пациента, слева направо:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал