Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ 1. Теоретические основы кооперации






 

1. Предмет и задачи курса «Кооперация в АПК»

Развитие процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК требует подготовки высококвалифицированных кадров. В этой связи важное значение в процессе обучения студентов аграрных вузов приобретает дисциплина " Кооперация в АПК", основной целью которой является изучение ос­новных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ кооперации и интеграции в АПК. Предметом исследо­вания является система кооперативных и интеграционных связей в агропромышленном комплексе. Предмет исследования отли­чается сложной структурой и представляет совокупность множества элементов, результат взаимодействия большого числа факторов, ка­ждый из которых требует отдельного исследования.

Изучение дисциплины " Кооперация и агропромышленная инте­грация в АПК" ставит следующие основные задачи:

— изучить основные понятия дисциплины, законодательные и нормативно-правовые основы кооперации и агропромышленной ин­теграции;

— изучить сущность, особенности и тенденции развития про­цессов кооперации и агропромышленной интеграции;

— познакомиться с историей возникновения и развития коопе­рации и агропромышленной интеграции;

— изучить зарубежный и отечественный опыт;

— изучить организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации;

— изучить сущность экономической эффективности и социаль­ных результатов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

— экономическое и нормативно-правовое содержание основных понятий кооперации и агропромышленной интеграции;

— сущность, виды и формы кооперативов и агропромышленных объединений, факторы и особенности процессов кооперации и агропромышленной интеграции в отраслях АПК;

— правовую основу кооперации и агропромышленной интегра­ции в АПК, порядок создания кооперативов и организаций агропро­мышленных формирований;

— назначение и особенности функционирования производст­венных, потребительских и кредитных кооперативов, а также основ­ных форм вертикально-интегрированных систем и агропромышлен­ных связей;

— основные положения учения А. В. Чаянова о кооперации и концентрации аграрного производства;

— сущность экономической эффективности кооперации и инте­грации в АПК, их социальных функций и социальных результатов.

Студенты должны владеть специальной терминологией, законода­тельной, нормативной и методологической базой по обеспечению кооперации и интеграции, их организационно-правовых форм, а так­же иметь представление о проблемах и перспективах развития коо­перации и агропромышленной интеграции в АПК.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.