Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Технология определения качества технической продукции






 

1. Принципы и процедуры оценки качества.

 

Качество технической продукции оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в про­цессе эксплуатации.

В соответствии с официальной формулировкой, под техни­ческим уровнем (ТУ) продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставле­нии (соотношении) значений показателей свойств, отражаю­щих техническое совершенство продукции, с соответствующи­ми значениями лучших отечественных и зарубежных (базовых) образцов техники. Оценка технического уровня продукции состоит в установле­нии соответствия продукции мировому, региональному (напри­мер, европейскому), национальному уровню качества или уров­ню качества отрасли. Соответствие рассматриваемой продукции мировому или другому уровню устанавливается на основе сопо­ставления значений показателей технического совершенства (ка­чества) оцениваемой продукции и базовых образцов.

Оценка ТУ и, следовательно, качества продукции произво­дится для объективного решения следующих основных задач:

— обеспечение и управление качеством;

— аттестация продукции по категориям качества;

— выбор наилучшего (или оптимального) варианта про­дукции;

— планирование показателей качества создаваемой техники;


— контроль качества;

— анализ изменения уровня качества.

В общем виде оценка уровня качества продукции для принятия управленческих решений состоит из следующих ос­новных этапов (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Основные этапы оценки уровня качества продукции

 

При оценке уровня качества продукции опираются на следующие нормативные документы.

1. «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-149-79), М.: Изд-во стандартов, 1979, 120 с.

2. ГОСТ 22732-77 «Методы оценки уровня качества промышленной продукции. Основные положения».

3. «Методические указания. Установление базовых образцов для оценки технического уровня и качества промышленной про­дукции» (РД 50-451-84), М.: Изд-во стандартов, 1984, 23 с.

4. «Общие методические рекомендации по оценке техни­ческого уровня промышленной продукции» ГКНТ СССР от 24.10.89 № 665.

5. ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные по­ложения».

6. ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и каче­ства продукции» или в сопоставительной «Таблице качества».

7. «Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции» Го­сударственного Комитета по науке и технике СССР, 24.11.89 г. № 665.

В соответствие с принятыми регламентами образцы промышленной продукции делятся на ряд категорий качества (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Градация технической продукции по уровням качества

Градации качества продукции Качественная характеристика продукции
1. Градация П – превос­ходный (высший) уровень качества Превосходит лучшие мировые достижения; соот­ветствует требованиям международных стандартов (высшая категория качества)
2. Градация С – средний уровень качества Соответствует лучшим мировым достижениям и требованиям международных стандартов (первая категория качества)
3. Градация У – удовлетво­рительный уровень качества Удовлетворяет требованиям потребителей и имеет спрос, но уступает лучшим мировым достиже­ниям; соответствует требованиям стандартов и технических условий; морально устарела, подлежит модернизации
4. Продукция низкого качества Морально устаревшая, но еще пользуется спро­сом, и поэтому не снятая с производства; изго­товлена без отступлений от требований стандартов и технических условий; подлежит снятию с произ­водства
5. Некачественная (бра­куемая) продукция Изготовленная с отступлением от требований стандартов и технических условий

 

 

2. Классификация показателей качества.

Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества делится на два класса: 1 – расходуемая при использовании; 2 – расходующая свой ресурс. На рис. 3.2 приведена общая классификация промышлен­ной продукции.

 

 

Группа 5 Ремонтируемые изделия

Рис. 3.2. Классификация промышленной продукции

 

Показатели свойств, отражающих качество продукции, в за­висимости от целей и характера решаемых задач, можно клас­сифицировать по различным признакам (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Классификация показателей свойств продукции

Признаки классификации Показатели
Функциональная значимость Назначения, технические, экономи­ческие, технико-экономические
Способ выражения свойств объекта Натуральные, денежные, в баллах (размерные, безразмерные)
Виды свойств объекта рассмотрения Назначения, надежности, эргономи­ческие, эстетические, технологические, транспортабельности, унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности
Степень общности Общие, частные
Функциональная роль в процессе производства Полезности (результатов), затрат
Функциональная роль в процессе управления Плановые (нормативные), оценочные
Количество характеризуемых свойств объекта Единичные, комплексные: групповые, обобщенные, интегральные
Форма представления и стадия опре­деления значений и показателей Прогнозные, проектные, производ­ственно-технологические, эксплуата­ционно-технические
По применению дня оценки Базовые, оцениваемой продукции, относительные
Значимость в оценке объекта Основные, дополнительные

 

Для определения уровня качества технической продукции все показатели ее свойств сгруппированы. Классификация групп показателей и их применимость представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Применимость групп показателей продукции

Наименование группы показателей Группы продукции
группа 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5
Природное сырье и топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия
1. Показатели назначения + + + + +
2. Показатели надежности: безотказности долговечности ремонтопригодности сохраняемости   – – – +   – (+) (+)* +   – – (+)* +   + + – +   + + + +
3. Показатели экономического использования сырья, материалов, топлива и энергии + +
4. Показатели технологичности + + + + +
5. Показатели транспортабельности + + + + +
6. Показатели эргономические (+) + + +
7. Показатели экологические (+) (+) (+) (+) +
8. Показатели безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
9. Показатели эстетические (+) + + +
10. Показатели стандартизации и унификации (+) (+) + +
11. Показатели патентно-правовые (+) (+) (+) +
12. Экономические показатели качества + + + + +

 

Примечание: – неприменимость; + применимость; (+) ограниченная при­менимость; * вместо ремонтопригодность — восстанавливаемость. Группы 1, 2, 3 – продукция, расходуемая при использовании. Группы 4, 5 – продукция расходующая свой ресурс.

Руководствуясь табл. 3.3, вначале определяют группы показате­лей свойств, учитываемых при оценке уровня совершенства ка­чества оцениваемой продукции, а потом уста­навливают номенклатуру соответствующих показа­телей.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.