Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Становление новых аграрных отношений в России




В 1861 году Александром II были подписаны законодательные акты, которые далии крестьянам лич­ную свободу и землю, но крестьяне должны были выкупать надельную землю. До выкупа земель крестьяне счита­лись временно обязанными и продолжали выполнять феодальные повинности. В 1907 году выкупные платежи были отменены.

Рефор­ма обеспечила рост посевных площадей, углублялась специализация, внедрялись машины и новые агротехнические приемы. Однако урожайность хле­ба росла медленно. К концу XIX века из-за естественного прироста населения при сохранении надельного землепользования возросло крестьянское малозе­мелье.

В 1906 году председателем Совета министров стал П.А. Столыпин, который стал активно проводить аграрную реформу, суть которой состояла в ликвидации кресть­янской общины и создании слоя крестьян-собственников, ведущих товарное хозяйство. Стимулировалась концентрация земли в руках зажиточных крес­тьян. Этой же цели служила политика переселения крестьян на свободные земли в восточных районах страны. Покупка помещичьих земель и последующая перепродажа ее на льготных условиях крестьянам кредитовалась Крестьянским банком, получавшим субсидии из бюджета.

Переселенческая политика Сто­лыпина способствовала быстрому экономическо­му и социальному развитию Сибири. Значительную поддержку получило сель­ское кооперативное движение. Кредитным товариществам крестьян средства предостав­лял Государственный банк. Аграрная реформа повлияла на преобразования в сфере образо­вания. В стране создавалась система сельскохозяйственного образования, состоящая из общеобразовательной начальной школы, сельскохозяй­ственных училищ, высших агрономических учебных заведений.

Реформа ускорила процесс развития рыночной экономики, быстро росли производство сельхозпродуктов. В 1911-1913 годах. страна получила зерно­вых на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина, вместе взятые.

75. Промышленность и торговля в России во второй половине XIX – начале XX века

Реформы 60-70-х годов стимулировали развитие промышленности В промышленности и на транс­порте машинное производство быстро вытеснило ручную технику. Развитию промышленности способствовало железнодорожное строительство. За 1860-1891 годы в России добыча угля возросла в 21 раз, производство чугуна – в 3 раза, железа и стали – в 4,7 раза, нефти – в 476 раз. Строились новые машиностроительные заводы. К концу XIX века в стране, например, работало 7 паровозострои­тельных заводов с ежегодной производительностью 1200 парово­зов, что превосходило возможности Франция, где выпускалось ежегодно 500, и Германии – 144 паровоза.

Развивалась внутренняя и внешняя торговля. В крупных городах создавались торговые компании с развитой сетью магазинов и складов. Сформи­ровались специализированные товарные биржи. Быстрыми темпами развивался рынок промышленных товаров. Возрастали объемы внешнеторгового оборота, который за 1861-1900 годы увеличился в 3 раза. Развитию российской экономики способствовали иностранные инвестиции из Франции, Англии, Германии, Бельгии.



В начале 90-х годов страна вступила в новый этан промышленного развития. За десятилетие с 1890 по 1900 год выпуск промышленной про­дукции вырос в 2 раза, по общему объему промышленного про­изводства к началу XX в. Россия занимала 4-5-е место в мире, но лидировала по темпам роста и концентрации производ­ства. Этому способствовало широкое развитие акционерных форм предприятий. Быстро усиливалась монополизация. Благодаря высокому уровню концентрации ресурсов она создавала возможности для ускорения технического прогресса и извлечения высоких прибылей. Для промышленности наиболее типичным было создание моно­полий типа синдиката – соглашения самостоятельных предприя­тий о совместной коммерческой деятельности при сохранении самостоятельности про­изводственной деятельности. Синдикаты создавались в отраслях тяжелой промыш­ленности: добывающей, металлургической, машиностроении, позднее – в легкой и пищевой промышленности, сахарном, полотняном, джу­товом, ниточном, шелковом производствах.

76. Финансы и экономическая политика России во второй половине XIX – начале XX века

В 1860 году в России был основан Государственный банк как главное эмисси­онное и кредитное учреждение. С 1860 по 1896 год Государственный банк выступал в роли кредитора государства. Ликвидация долга государства банку завершилась толь­ко в 1901 году. Во второй половине 60-х годов началось образование частных акционерных банков и за короткий срок сложилась развет­вленная банковская система, включавшая промышленные, торговые, ипотечные банки. Ведущая роль в банковской сфере принадлежала Петербургу, Москве и Варшаве. Девять крупнейших банков Петербурга концен­трировали 93% активов и пассивов города, два московских и один коммерческий банк Варшавы – 88% провинциальных активов и пассивов. Они осуществляли весь спектр банковских, операций: привлечение депозитов, прием текущих вкладов, переучет учет и залог векселей, креди­тование, фондовые операции.



После отмены крепостного права Министерством финансов России проводились долгосрочные программы экономического развития страны. Они предусматривала сочетание го­сударственных и частных интересов под патронажем Министерства финансов и Государственного банка. Для преодоления денежного кризиса и восстановле­нию ценности рубля было ограни­чено внешнее заимствование, лимитирован вывоз капиталов за границу, уменьшены правительственные расходы. Таможенная политика была нацелена на за­щиту развивавшейся отечественной промышленности и способство­вала притоку иностранного капитала. Правила о концессиях, раз­работанные министерством, позволили привлечь иностранный ка­питал к реализации российских проектов.

В 1892 году пост министра финансов занял С.Ю. Вит­те. Важнейшим пунктом экономической программы Витте стало прове­дение денежной реформы, целью которой была стабильность денежная система, обуздание инфляции. Достижение стабильности было достигнуто путем сбалансирования бюджета и перехода к системе золотого денежного стандарта.

В 1903 году министром финансов был назначен К.Н. Коковцев. Экономическая политика этого периода включала успешные меры поддержки промышленности, сельско­го хозяйства, ограничение го­сударственного сектора экономики и поощрение частного предпринимательства, достижение бездефицитного бюджета, финансовой стабильности, привлечение иностранных капиталов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал