Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проникновение звука через ограждающие конструкции




 

Падающий на поверхность звук частично отражается, частично поглощается, частично проходит через перегородку (рисунок 27).

 

Рисунок 27 – Схема прохождения звука

через ограждающую конструкцию:

1 – падающий звук, 2 – звук прошедший через щели и поры материала;

3 – суммарный звук, прошедший через конструкцию;

4 – звук, возникающий от колебания конструкции;

5 – звуковая энергия, трансформирующаяся в тепловую;

6 – структурный шум; 7 – отраженный звук

 

Коэффициенты отражения b, звукопроницаемости t зависит от материала конструкции, частоты звуковых волн и угла падения на поверхность (рисунок 28).

 

Рисунок 28 – Название

 

Всякий звук, проникающий в помещение называется шумом. С гигиенической точки зрения под шумом понимают звук, который мешает человеку в его деятельности и может вызвать нежелательные явления. Причины шума бывают внешние (городской транспорт, производственные процессы) и внутренние (люди, инженерное оборудование).

В помещениях различают прямой звук, идущий непосредственно от источника, и отраженный от поверхности. При многократных отражениях и суммировании энергии прямых и отраженных волн в помещении устанавливается звуковое поле с определенным уровнем звукового давления (Iр).

В зависимости от источника звука различают воздушный и ударный шумы. Воздушные шумы возникают и распространяются в воздухе (речь, музыка). Ударные звуки возникают непосредственно в материале ограждения при механическом воздействии на него (ходьба, передвижение грузов).

Пути передачи шума от источника в помещение могут быть прямыми и косвенными. Косвенная передача шума образуется при колебании ограждающих конструкций, вызываемом ударным или воздушным звуком. Такой шум называется структурным. Он особенно заметен в строительных конструкциях, жестко связанных с вибрирующими механизмами.

Косвенные пути передачи звука зависят от многих причин, трудно поддающихся учету и расчету, создают дискомфортные условия во многих помещениях здания.

На рисунке 29 показаны возможные пути передачи шума в здании

 

Рисунок 29 – Распространение шума в здании

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал