Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каспийский район




Каспийский район охватывает Дагестанское побережье Каспийского моря от Сулака до южных границ республики.

Район отличается благоприятными климатическими условиями и значительным культурным потенциалом.

Природные рекреационные ресурсыРайон занимает узкую полосу вдоль побережья на от­метках до 100 м н. у. м., ограниченную предгорьями Таба­саранских гор Большого Кавказа. Наибольшую ценность представляют теплое море и обширные песчаные пляжи, протянувшиеся на многие десятки километров. Море мел­ков, теплое, продолжительность купального сезона свыше 130 дней. Территорию пересекают многочисленные реки, сбегающие со склонов хребтов Большого Кавказа: Сулак, Уллучай, Рубас и др. Летом они пересыхают. Характерна недостаточность источников пресной воды и засоленность грунтов.

К ограничивающим факторам следует отнести высокую сейсмичность района и колебание уровня Каспия. Горы, окружающие район, отличаются в основном скудной растительностью.

Биоклимат изменяется от полупустынного на крайнем северо-востоке до сухого субтропического на остальной прибрежной территории.

Он характеризуется наиболее благоприятным на Кав­казе ингаляционным режимом, но с существенным избыт­ком УФ радиации. Лето очень теплое (температура июля +24 градуса) с частым дневным дискомфортом перегрева. Режим влажности благоприятнее, чем на Черноморском побережье. Лето сухое. Однако комфортность летнего сезона снижает большая вероятность сильных северо-восточ­ных и восточных ветров. Зима мягкая (температура января -3 градуса), возможны дневные оттепели до+15 градусов. Гидроминеральные ресурсы.По побережью и в предгорьях выявлены сероводород­ные (Махачкала) , углекислые воды типа "Боржоми", гидросульфатные сероводородные и гидрокарбонатно-натрие­вые термальные воды, а также хлоридно-натриевые рассо­лы с содержанием йода и брома.

Месторождения лечебных сульфидных приморских грязей обнаружены в озерах Большое и Малое Турали.

Природные рекреационные ресурсы используются в немногочисленных санаториях ("Каякент" и "Каспий") и на турбазах побережья.

Культурное наследие района очень разнообразное. Здесь расположен древнейший город Каспия Дербент, основанный в V веке иранским царем. В городе сохрани­лось множество архитектурных памятников культовой и светской застройки VIII- XIX веков, имеется историко-архитектурный музей- заповедник, дом Петра 1, музей де­кабриста Бестужева-Марлинского. В Дагестане широко развиты народные промыслы (ковроткачество, керамика, художественная обработка металла).

Туристские маршруты проходят по г.г. Дербенту, Ма­хачкале, Чох и Кубаги.

Рекреационная сеть развита слабо. На побережье рас­положен санаторий "Каспий", несколько ведомственных здравниц, турбазы в основном сезонные. Наиболее обору­дованные санатории "Талги" и "Каякент" отнесены в предгорную часть. Турбаза "Хазар" является конечным пунктом многих Кавказских маршрутов. В столице Даге­стана Махачкале имеются туристская гостиница и кемпинг. Транспортными связями район обеспечен достаточно: вдоль побережья проходит железная дорога и автомаги­страль Ростов-Баку. В Махачкале есть аэропорт. Махачкала и Дербент являются морскими портами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал