Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАДАЧА № 45




Первобеременная, 22 года, при сроке 40 недель поступила в родильный дом в 1 час ночи по поводу нерегулярных схваткообразных болей, которые беспокоят женщину почти 2-е суток. Женщина не спала ни в эту, ни в прошлую ночь, очень утомлена. Обеспокоена своим состоянием, опасается родов.

Женщина нормального телосложения, соматически здорова. Менструации через 28-30 дней. Замужем. Гинекологических заболеваний не было. Религиозна, соблюдает посты. Учится в институте, только что сдавала сессию. Рост 170 см, вес 56 кг. Размеры таза 25-28-30-20 см. Окружность 95, Фундус 35 см. АД, пульс и температура в норме. Схватки через 12-15 минут, по 10 секунд. Слабые. Головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное, 138 ударов в минуту. При влагалищном исследовании: влагалище узкое, шейка 3 см длиной, по проводной оси таза, цервикальный канал проходим поперечно для 1 пальца за внутренний зев с трудом. Воды целы, головка прижата ко входу в малый таз. Мыс не достижим.

 

Задания:

1. Выделить проблемы женщины и установить их причину.

2. Сформулировать диагноз.

3. Выбрать акушерскую тактику.

4. Рассказать о физиопсихопрофилактической подготовке к родам.

5. Выполнить манипуляцию “Определение предполагаемой массы плода”.

 

Эталон ответа:

1. Настоящие проблемы – переутомление, боли, страх за свое здоровье. Потенциальные проблемы – это аномалии родовых сил и связанные с ними осложнения: кровотечения, гипоксия плода, послеродовые заболевания.

Переутомление женщины вызвано интенсивными занятиями, низкокалорийной диетой. Следствием этого является патологический прелиминарный период. Шейка недостаточно зрелая для доношенной беременности.

2. Диагноз: беременность 40 недель. Прелиминарный период. Характер схваток и состояние шейки указывает на предвестники.

3. Наиболее рационально было бы предоставить медикаментозный сон-отдых, по одной из принятых схем. Можно применить токолитики для снятия неэффективных схваток и на этом фоне предоставить сон. Если после сна схваток не будет, можно перевести женщину в дородовое отделение для подготовки к родам. Возможно, после сна начнется нормальная родовая деятельность. Противопоказаний для естественных родов нет. Таз нормальный, предполагаемая масса плода по формуле Жордания 3300.

Для снятия схваток – сальбутамол или бриканил и седативные средства. Без токолитиков для медикаментозного сна можно применить димедрол, промедол, ГОМК, атропин. Для восполнения энергетических затрат: глюкоза, кальций, витамины С, В1, фолликулин. Для подготовки шейки – спазмолитики, простагландины. Наркотические анальгетики может назначать только врач.

4. Рассказать о физиопсихопрофилактической подготовке к родам: формы и методы подготовки, тематика бесед, физические упражнения, дыхательная гимнастика.

5. Выполнение манипуляции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал