Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Необихевиоризми социобихевиоризм




↓ ↓

 


Представитель– Э. Толмен.Он усовершенствовал формулу Уотсона, введя промежуточную переменную (было S →R, а стало S→V→R), под которой он понимал когнитивные карты, цели, намерения, гипотезы. Скинер – поведение можно определять не стимулами, а вероятными последствиями поведения, ввел понятие «оперантного поведения». В западной Ψ в основе лежал принцип реактивности, т.е. человек – пассивное существо, а в отечественной Ψ – принцип активности.

Заслуга бихевиоризма:

1. привнес в Ψ дух материализма, благодаря чему эта наука стала развиваться по пути естестеннонаучных дисциплин;

2. ввел объективный метод, основанный на регистрации и анализе внешних наблюдений, фактов процессов, благодаря чему в Ψ получили широкое распространение инструметальные приемы исследования психических процессов.

Представитель – Бандура. Создал «Теорию социального научения», согласно которой человек может овладеть новыми формами поведения не столько путем собственных проб и ошибок, а наблюдая за образцами поведения других людей и за последствиями этого поведения. Он отводил значимую роль когнитивным структурам: восприятию, мышлению, памяти. Т.е. сознание играет очень важную роль (отличие от классического бихевиоризма). Роттер – ввел понятие локус-контроля

 

 


IV этап. В 10-20 гг. 20 в. возникают различные психологические школы и направления., которые имеют свой специфический предмет изучения и свои методы.

Психоанализ.

Фрейд. Предмет изучения – взаимосвязь между бессознательным и сознанием. Основные методы:

- методы свободных ассоциаций

- анализ сновидений

- ассоциативный эксперимент

- анализ ошибочных действий (анализ забывания намерений, имен, описки, оговорки и т.д.)

Фрейд – создатель теории бессознательного, описал структуру психики, состоящую из трех компонентов:

 

  1. Сознание
  2. Предсознание (латентные знания человека, т.е. те знания которыми он владеет, но которые в данный момент не присутствуют в сознании, но при необходимости могут легко актуализировать в сознании).
  3. Бессознательное (бессознательные влечения и инстинкты сексуального и агрессивного характера, они энергетически очень мощные, в целом определяют поведение человека практически не переходят в сферу сознания в результате работы защитных механизмов))

Фрейд выделил 3 компонента в структуре личности:

- Ид—-Оно (сосредоточение сексуальных и агрессивных инстинктов, которые стремятся к удовлетворению вне зависимости от внешних обстоятельств), оно является врожденным, ничего не знает о реальности и существует по принципу удовольствия.



- Эго—-Я (формируется у человека, когда он сталкивается с первыми запретами), оно стремиться обеспечить самосохранение, существует по принципу реальности.

- Супер-Эго—Сверх-Я (включает в себя моральные установки, ценности), условно является совестью человека. Развивается позже.

 

Из классического психоанализа в 30-60 гг. 20 в. выделились отдельные направления.

Глубинная (аналитическая) Ψ. Юнгсоздатель теории коллективного бессознательного в которой также описал структуру психики, содержащую 3 компонента:

1. Личное бессознательное (вытесненные побуждения, травмирующие впечатления, которые формируются в личном опыте человека).

2. Сознание.

3. Коллективное бессознательное (архаичная психика человека, которая сформировалась в процессе исторического развития человечества). Формой проявления коллективного бессознательного являются архетипы, общечеловеческие верования, мифы, архаические образы и символы. Под влиянием архетипов находятся все сферы человеческой психики. Архетип – набор стереотипов поведения (внутренний мир человека). Центральными архетипами являются анима (весь родовой опыт женщины), анимус (родовой опыт мужчин), самость (стержень всех архетипов), персона (что мы являем миру) и тень (то, что внутри)

Юнг выделил 2 типа личности:

· Экстравертированный (отличается некоторой отчужденностью субъекта от себя самого, пониженная значимость субъективного мира, для него характерна повышенная социальная адаптивность, адекватное восприятие своих окружающих связей)

· Интравертированный (обращенность на свой внутренний мир, пошенная рефлексия, недостаточная адаптированность к социальной среде)



Индивидуальная Ψ.Адлерсоздал «Концепцию внутреннего единства психической организации личности», которая обусловлена ее стремлением к успеху самореализации и социальной идентификации, компенсации комплекса неполноценности, гиперкомпенсация (чаще за счет других. Гитлер)

Гештальтпсихология. Основоположник Макс Вертгеймер.Предмет исследования: целостная структура психики, но наиболее интенсивно изучались процессы восприятия и мышления. «Гештальт» – структура, целостность. Основной принцип гештальта – целое больше чем сумма его частей (восприятие – не сумма ощущений). Экспериментально Вертгеймер установил, что в составе сознания существуют целостные образования (или гештальты), которые далее неразложимы на сенсорные первоэлементы. Известны К Кофка и Кёллер.Они открыли более 100 закономерностей зрительного восприятия. Кёллер открыл «инсайт» (внезапное озарение, или нахождение правильного решения задачи). К. Левина тоже относят к этой школе, но в чистом виде он не гештальтпсихолог, он заимствовал ряд принципов для изучения личности и взаимодействия личности и группы, а не для изучения познавательных процессов.

Гуманистическая Ψ. Основоположники: А. Маслоу, М. Мюрей, К. Роджерс, Г. Олпорт.Предмет исследования: целостная личность, способная к самореализации, самоактуализации, свободе выбора и способность нести ответственность за свои поступки. В этой школе впервые стало изучаться психически здоровая личность, до этого невротическая. Природа человека изначально позитивна и человек обладает потребностьюсамоактуализации, которая выступает основной причиной того, что человек становится более сложным, независимым, социальноответственным. В этой школе подчеркивается, что человека нужно рассматривать как творческое саморазвивающееся существо, стремящееся не только к покою и определенности, т.е. равновесию, но и к нарушению равновесия, т.е. человек ставит проблемы, разрешает их, стремясь реализовать свой потенциал, и понять человека как человека можно лишь приняв во внимание его «высшие взлеты», высшие творческие достижения. Наиболее универсальной характеристикой в теории Маслоу о самоактуализирующейся личности является креативность, Роджерс рассматривал полноценно функционирующую личность. Потребность самоактуализации является врожденной, но основной массой людей она не реализуется.

Когнитивная Ψ.Основоположники: У. Найссер, Адкинсон, Миллер. Предмет исследований: процессы приема, переработки и использования информации, т.е. когнитивные процессы. Методологическая основа – компьютерная метафора, согласно которой человек выступает как аналог компьютера и его познавательные процессы аналогичны процессам преобразования информации в вычислительном устройстве.

Отечественная школа. В России формирование научной Ψсвязано с русской нейрофизиологической школой (Сеченов, Павлов). Это естественно научное направление отечественной Ψ.Школу возглавили: Бехтерев, Вагнер, Ланге, Лазурский, Лесгафт. На этой основе Выготскимсоздана культурно-историческая концепция психического развития. Основные положения: утверждение о том, что усвоение общечеловеческого опыта является специфической формой психического развития человека. К концу 30-х гг. интенсивно разрабатывалась проблемы одаренности, индивидуально-психологических различий (школа Теплова), формируется грузинская школа установки (Узнадзе), в которой исследовались сложные формы неосознанной психической деятельности. Также намечается тенденция объединения психологов различных направлений на основе деятельностного подхода. Основным положением этого подхода является утверждение о том, что психика и деятельность едины, но не тождественны. Психика формируется и проявляется только в деятельности, а внешние воздействия упорядочиваются через внутренние факторы (цели, мотивы, смыслы и т.д.). Основную роль в теории деятельности сыграли работы Леонтьева, Рубинштейна.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал