Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гпава. Геологическое строение.

Введение.

Цель работы: по геологической карте и геологическому разрезу изучить инженерно-геологические условия и выбрать место для строительства ПГС.

Задачи данной работы: изучение территории - рельефа, геологического строения, гидрогеологии, местных стройматериалов и, как следствие, выбор участка для строительства.

Исходные данные для проведения работы: геологические данные по буровым скважинам к карте № 6, построенный геологический разрез по данно­му профилю № 6.

Геологический разрез построен по карте № 6 профилю № 6 для оценки ин­женерно-геологического участка в западной части. С этой целью пробурено 1 1 скважин, глубиной от 1240 м до 1315 м, расстояние между которыми колеб­лется от 40 до 280 м.

Данный геологический разрез построен в масштабе 1: 1000 по горизонтали и 1:5000 по вертикали.

 


 

Глава. Рельеф (геоморфология).

Общая оценка рельефа: данный рельеф можно отнести к холмистому. На рельефе присутствуют неблагоприятные геологические процессы, представ­ленные оползнем, граница которого для данного разреза начинается на отметке в 1400 м и заканчивается на отметке в 1310 м. Кроме того на рельефе присут­ствуют 5 геологических границ. В пределах изучаемого геологического разре­за прослеживается река. Долина реки данного геологического разреза ассимет- ричная.

 


 

Гпава. Геологическое строение.

В геологическом строении изучаемого разреза принимают отложения кай­нозойской, мезозойской и архейской эрами.

Отложения Мезозойской эры относятся к двум периодам: юрскому и ме­ловому. В юрском периоде они представлены глинами, отличающимися в зави­симости от геологического индекса. Для геологического индекса 13 - Известняк светло-серый, трещиноватый, закарстовый.

В меловом периоде с геологическим индексом К^ отложения представлены породой глины, светло-серой, твердой, плотной.

Отложения Кайнозойской эры относятся к четвертичному периоду. Отло­жения четвертичного периода с геологическим индексом аСЬ представлены по­родой песка светло-серого, мелкозернистого, местами с галькой и гравием, средней плотности. Отложения четвертичного периода с геологическим индек­сом а04 представлены породой песка светло-серого, мелкозернистого, рыхлого, в нижней части слоя которого - мелкий гравий и галька. Отложения четвертич­ного периода с геологическим индексом есК)4 представлены породой суглинка, буровато-серый, опесчаненый, с большим количеством щебня и мелких валу­нов.

Отложения Архейской эры представлены сиенитом серым, мелкокристал­лическим, в верхней части трещиноватым, местами сильно разрушенный.



 


 

Глава. Тектоника и история геологического ра кишит района.

Тектоника (от трем. 1ек(ошк6$ - относящийся к строители-ту), н-отект ника, отрасль геологии, изучающая структуру измной коры и с(' и 1Менепия иод влиянием механических тектонических движений и деформаций, I им шниых с развитием Земли в целом. Основная задача тектоники и |учсиио современной структуры земной коры, то есть размещения и характера «алегания и е(* преде­лах различных горных пород, и закономерных сочетаний структурных шомен тов разного порядка — от мелких складок и разрывов до континентов и океа нов, а также выяснение истории и условий ее формирования

По тектоническим условиям участок является платформенным, I к. харак­тер залегания осадочных пород горизонтальный.

Основой осадочного чехла являются сильно - трещинова тые сиени ты А К, после формирования магматических пород АК. в точении 1Ч< >ры, < I >, ( , 1\ Т-участок находится в континентальных условиях и накопление осадкой но происходило, вследствие этого огромная толща сиенитов представлена сильно разрушенным массивом.

В (верхний юрский период) участок опускается (вер тикальные ток тони ческие колебания) и территория становится дном моря, где накапливаются осадки, в дальнейшем переходящие в породы.

В 13-в условиях неглубокого моря сформированы глинистый сланец .1» и гравелит, при дальнейшем опускании территории, увеличивается глубина моря и формируются иловатые осадки, переходящие в глинистый сланец при повы­шении территории и обмелении моря формируется известняки .1».



В дальнейшем происходит отложение носков, суглинком и супеси, которые чередуются между собой. Они представляют континентальные отложения, чи­сто речные, об этом свидетельствует река, протекающая в данном месте в настоящее время. Отложения происходят в кайнозойскую >ру продолжитель­ностью около 70 млн. лет.

 


 

4 глава. Гидрогеологические условия.

Гидрогеологические условия данного геологического участка представ­лены напорными межпластовыми водами, безнапорными и грунтовыми вода­ми. Безнапорные воды залегают на левом и правом берегах реки в верхних сло­ях. Их залегание обусловлено наличием суглинков на этих берегах. Эти воды зависят и питаются от атмосферных осадков. Безнапорные воды имеют выход на поверхность в виде источника. Напорный водоносный горизонт приурочен к трещиноватым известнякам. Область разгрузки неизвестна.


 

5 глава. Геологические процессы и явления.

Размыв берегов постоянно действующими потоками называется речной эрозиен.

Размыв поверхности земли временными потоками называется временной эрозией (образует овраги).

()пол шние горных пород на крутых склонах под действием сил тяжести и и результате обводнения грунта (образует оползни).

Растворение горных пород текущей водой с образованием в них полостей называется химической суффозией. Химическая суффозия в известняках назы­вается карстом. I ели закарстованные известняки находятся близко к поверхно- сти земли, го поверхность земли может провалиться и образуются карстовые воронки. I /одтоплением называется поднятие уровня грунтовых вод выше 2 м 01 поверхности земли. 11одтопленным называется фундамент, под которым во­да меньше 2 м от подошвы фундамента.

11а данном геологическом разрезе наблюдается оползень, эрозия русло­вая, проседание грунтов и механическая суффозия.


 

6 глава. Инженерно-геологическое районирование.

Инженерно-геологическое районирование проводится для того, чтобы в пределах изучаемой территории выделить участки с одинаковыми инженерно- геологическими условиями.

Инженерно-геологическое районирование проводится по 3 критериям:

1) рельеф

2) грунтовые условия

3) геологические процессы, осложняющие строительство

1. В пределах изучаемого разреза по рельефу выделяются следующие районы: водораздел левого берега, коренной склон, пойма реки, коренной склон пра­вого берега, водораздел правого берега.

2. Водораздел левого берега и коренной склон слагаются песками различных видов и суглинком опесчаненым с включениями (дресвы, щебня).

3. На 1 участке- проседание грунтов На 2 участке- механическая суффозия На 3 участке- эрозия русловая На 4 участке- оползень

На 5 участке- неблагоприятных процессов нет, т.к. выше слой суглинка Вывод: анализ геологических материалов позволяет выделить 5 геологических районов. Исходя из проведенного районирования, можно выбрать участок для строительства.

 


 

Заключение с выбором участка для строительства.

Проведенное инженерно-геологическое районирование позволяет оценить данный инженерно-геологический разрез.

Строить нельзя на участке 3, так как пойма затопляется.

Также нельзя строить на участке 4, так как там находится оползень, на участке 2 из-за механической суффозии и на участке 1 из-за проседания грун­тов. т

Наиболее благоприятным участком для строительства является водораздел правого берега.

 


 

Содержание пояснительной записки:

Введение..........................................................

1 глава - рельеф (геоморфология).....................

2 глава - геологическое строение.....................

3 глава - тектоника и история геологического развития райо­на...............................................

4 глава - гидрогеологические условия..............

5 глава - геологические процессы и явления....

6 глава - инженерно-геологическое районирование.................................................

заключение с выбором участка для строительства

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тестова робота | Распределения (направления на работу) выпускников 2013 года

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал