Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как Келли и Майкл научились меньше спорить и больше любить




 

Келли и Майкл были молодой супружеской парой, которая пришла ко мне на консультацию из-за того, что они очень часто ссорились. «Каждый раз повторяется одно и то же, — жаловалась Келли.

Я хочу поговорить с Майклом о наших отношениях. Порой меня что-то тревожит, или я чувствую, что не получаю достаточно внимания, или что-либо еще. Я предлагаю ему поговорить, но Майкл, независимо от темы разговора, всячески старается избежать его. При этом он обвиняет меня в том, что я расстраиваюсь из-за пустяков. Или начинает задавать кучу вопросов, стремясь поставить меня в неловкое положение, или просто нападает на меня, называя „эмоциональной дурочкой“. Я начинаю думать, что его совсем не интересуют наши отношения, и я вообще перестаю понимать, зачем он на мне женился».

Я спросила Келли, не могла бы я поговорить с Майклом наедине.

— Майкл, скажите мне, что происходит внутри вас, когда Келли пытается вовлечь вас в эмоциональную дискуссию?

— Ну, — сказал Майкл тихо, — я точно знаю, что испытываю дискомфорт. Я не знаю, чего она от меня хочет. Ее желание поговорить со мной заставляет меня чувствовать, что я сделал что-то не так. А она говорит так быстро, выдает мне так много информации, что я просто не в состоянии все это сразу переварить. Я начинаю чувствовать себя подавленным, и мне хочется замедлить ход событий.

— Что вы чувствуете, когда Келли предлагает вам поговорить о ваших чувствах?

Майкл задумался на минуту и затем сказал:

— Я чувствую подавленность, поскольку могу допустить ошибку. Я чувствую растерянность, поскольку меня ставят в неловкое положение, когда я должен говорить о своих эмоциях, а я не всегда в них уверен. Келли всегда хочет получить ответ немедленно. Если же я не могу этого сделать, я очень расстраиваюсь.

— Чего бы вы хотели от нее в этой ситуации?

— Ну, — ответил Майкл, — я думаю, мне нужно больше времени, чтобы обдумать ее слова и определить свои чувства.

— А вы говорили ей об этом? Вы просили дать вам немного времени подумать? Вы говорили ей, что чувствуете себя растерянным и подавленным?

— Нет, — Майкл покачал головой. — Я никогда не осознавал этого раньше. Говоря по правде, я вел себя как болван. Я становился злым и едким и старался дать ей почувствовать, что все проблемы заключаются в ней. Мне кажется, я стремился обвинить ее во всем, чтобы получить время для обдумывания проблемы.

Майкл — прекрасный пример мужчины, которому довольно сложно определить свои чувства, поэтому он стремится избежать эмоциональных дискуссий со своей женой, чтобы скрыть свою растерянность и неуверенность. Когда Келли вернулась в комнату, я объяснила ей поведение Майкла, и она вздохнула с облегчением. «А я думала, что Майкл не любит меня, — призналась она. — Теперь я знаю, что он избегал разговоров со мной не из-за недостатка любви ко мне, а из-за чувства психологического дискомфорта».



Келли согласилась последовать тем советам, которые я перечислю ниже, а Майкл обещал быть с Келли откровенным, если у него возникнет потребность обдумать свои чувства. Когда я разговаривала с ними последний раз, они сказали мне, что у них в семье значительно улучшился весь стиль общения.

 

Решение:

 

1. Не обрушивайте на своего партнера все свои эмоции сразу, ожидая от него при этом немедленной реакции. Не торопитесь остановитесь на минуту — и проясните для себя, что вы хотите сказать. Если бы вы разговаривали с иностранцем, который только учит ваш язык вы бы говорили с ним медленно и четко, не так ли < Я не хочу сказать, что вы должны разговаривать с мужчиной так, будто он безграмотный невежа, но этот совет поможет вам лучше обдумать и прояснить для себя, что же вы хотите сказать, вместо того чтобы, сбиваясь, перескакивать с одной мысли на другую. Такой способ изложения проблемы позволит мужчине избежать растерянности и даст ему время определить свое отношение к тому, что вы говорите. Очень хорошо, если в разговоре будут паузы — не стремитесь заполнить их словами.

Порой, когда ваш партнер молчит, это не означает, что он игнорирует вас. Он просто обдумывает ту информацию, которую вы ему дали, и пытается определить к ней свое отношение, свои чувства.

Неправильно: осуждать его за эмоциональную заторможенность, настаивать на немедленном отклике независимо от того, хочет он этого или нет; ходить за ним по дому и кричать, требуя ответа, обвиняя его в том, что он игнорирует вас.



Правильно: «Послушай, я знаю, что сказала тебе достаточно много и, возможно, завалила тебя информацией. Почему бы нам не прерваться на какое-то время, чтобы обдумать все, и поговорить немного позже? Я люблю тебя и уверена, что мы сможем найти правильное решение».

 

2. Попробуйте прикоснуться к своему партнеру, взять его за руку, обнять, чтобы помочь ему «переключиться с головы на сердце».

Это один из самых быстрых и порой самых простых способов помочь мужчине, которого вы любите, осознать свои чувства. Психологическое состояние мужчины очень тесно связано с его телом, и, прикасаясь к нему физически, вы как бы переводите мужчину с пути чистой логики, холодного интеллектуального анализа на дорогу чувств и эмоций.

Когда вы видите, что вашему партнеру сложно выразить свои чувства или трудно воспринимать ваши эмоции, сделайте паузу в разговоре и помолчите минуту.

Это поможет перевести интеллектуальную битву в русло дружеской беседы.

Приведенная ниже таблица поможет вам освоить три секрета общения с мужчинами.

СекретЧто женщины делают неправильноКак на это реагируют мужчиныРешение1. Мужчинам легче общаться, если они имеют четкие ориентиры в разговоре — они ориентированы на цельМы говорим расплывчато и нечетко — мы больше ориентированы на процессОни проявляют незаинтересованность; сопротивляются разговору; не принимают нас всерьезОзнакомьте мужчину с «повесткой дня»; задавайте ему вопросы2. Процесс обдумывания и осмысления протекает у мужчин в молчании, они высказывают только конечный результат — они ориентированы на решениеМы думаем вслух; жалуемся, не высказывая при этом конструктивных идейОни думают, что женщины слишком много говорят; становятся нетерпеливыми и начинают торопить нас. Они чувствуют ответственностьОбсудите со своим партнером ваш стиль общения. Дайте ему время обдумать ответ. Предупредите его3. Мужчинам сложнее выразить свои эмоции, чем женщинам, — это для них неизведанная земляМы обвиняем мужчин в бесчувственности; ожидаем, что мужчины будут выражать свои чувства так же быстро, как и мы; решаем, что высокоинтеллектуальным мужчинам легко выразить свои эмоцииОни чувствуют, что их не понимают и незаслуженно критикуют; они восстают; начинают против нас словесную атакуНе торопитесь, выражая свои чувства. Создайте у вашего партнера чувство комфорта — ему не обязательно делать все отлично. Отметьте его прогресс. Дайте ему время осознать свои чувства. Будьте нежной, любящей и внимательной


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал