Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материально-техническое снабжение перерабатывающих предприятий.






Основная задача органов снабжения заключается в своевременном и устойчивом обеспечении производства необходимыми материальными ресурсами необходимой комплектации и качества.

Выполнение этой задачи возможно при соблюдении следующих положений:

- изучение и учет спроса на потребляемые предприятием материальные ресурсы;

- анализ уровня и изменения цен на ресурсы и услуги посреднических организаций;

- выбор форм товародвижения;

- установление оптимальных запасов;

- предварительные расчеты транспортно-заготовительных и складских расходов.

Организационное построение, характер и методы работы снабженческих служб зависят от объемов, типов и специализации производства, материалоемкости выпускаемой продукции, территориального расположения предприятия.

Для технико-экономического обоснования выбора формы снабжения применяют формулу

Рmax К (Птр - Пскл) / (Сскл - Стр),

Где Рmax - максимальное количество ресурса, которое экономически целесообразно получать от складских организаций, натур.ед. измерения; К – коэффициент использования производственных фондов и содержания производственных запасов, %; Птр и Пскл - средняя величина партии поставки соответственно при транзитной и складской формах снабжения, натур.ед. измерения; Стр и Сскл – расходы по доставке и хранению материалов соответственно при транзитной и складской формах снабжения, % к цене.

Для эффективной работы основного производства на промышленных предприятиях необходима четкая организация его материально-технического обслуживания. Снабжение цехов материалами осуществляется в соответствии с установленными лимитами. Расчет данных лимитов осуществляется по формуле

Л = Р ± Рн.з.п. + Нз – О,

где Л - лимит данной номенклатуры продукции;

Р - потребность цеха в материалах для выполнения производственной программы;

Рн.з.п. - потребность цеха в материалах для изменения незавершенного производства (+ увеличение, - уменьшение);

Hз - норматив цехового запаса данной продукции;

О - рассчитанный ожидаемый остаток данной продукции в цехе на начало планового периода.

Расчетный ожидаемый остаток материальных ресурсов в цехе определяется по результатам работы цеха в периоде, предшествующем плановому

О = Офф-(Ро.п.э.н + Pн.з.п.+Pбр),

где Оф - фактический остаток на первое число по данным инвентаризации или бухгалтерского учета;

Вф - количество отпущенных цеху материалов за весь период;

Роп - фактический расход на основное производство;

Рэн - фактический расход на ремонтно-эксплуатационные нужды;

Pн.з.п – расход на незавершённое производство

Pбр - расход на брак (оформленный актом списания).

Общая норма производственных запасов по видам материальных ресурсов в днях определяется суммированием указанных видов запасов

Нднтрпттекс,

Норматив производственных запасов в натуральном, выражении (Ннат) по каждому виду материальных ресурсов определяют произведением норматива в днях на их однодневный расход (Мдн) в натуральном выражении

Ннатдндн,

Норматив в денежном выражении (Нст), т.е. норматив собственных оборотных средств на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, определяется произведением стоимости однодневного расхода сырья, основных материалов и полуфабрикатов (См) на норматив в днях

Нст – Нднмдндн

Стоимость однодневного расхода (См) определяется путем умножения среднедневного расхода в натуральном выражении на цену материальных ресурсов включая заготовительные расходы и стоимость отходов (Ц) по плановым нормам.

Например, для расчета стоимости нормативных потерь зерна при его очистке определяются стоимость отходов (при этом допускается, что количество отходов в одной тонне зерна не должна превышать 5%)

Ссуш3*К/100,

где Ц3 - закупочная цена 1 т зерна, руб.

К- процент убыли массы зерна от усушки, рассчитывается по формуле Дюваля

,

где а - показатель влажности по приходу;

б - показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность - 14%).

Управление запасами товарно-материальных ценностей состоит в определении оптимальной величины расходов, обеспечивающих нормальное функционирование производства.

Общую сумму затрат (ТС) можно выразить с помощью следующего уравнения:

,

Оптимальное значение величины заказа можно рассчитать по формуле

,

где Х- число единиц, соответствующих одному заказу;

С - стоимость единицы изделий данного наименования;

Сс - годовая ставка начислений на содержание запасов, выраженная в процентах к стоимости последних;

Z - потребность за год, в заказах;

Ср - переменные расходы при оформлении одного заказа.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.