Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1. Определение конкурентоспособности продукции






Определим конкурентоспособность молочного шоколада «Аленка» с помощью интегрального коэффициента конкурентоспособности. В качестве конкурента выбрали молочный шоколад «Россия щедрая-душа».

Для начала выделим параметры, которые определяют потребительскую ценность товара. Оценим по 10-балльной шкале каждый параметр каждой марки и соответственно вес параметра.

Параметры «Сникерс» «Россия щедрая - душа» Вес параметра, ai  
         
         
Качество     0, 4  
Упаковка     0, 2  
Имидж фирмы     0, 15  
Цена, руб.     0, 35  

Для расчета интегрального показателя конкурентоспособности Iкс необходимо определить два показателя: Iтп – интегральный показатель по техническим параметрам, Iэп – интегральный показатель по экономическим параметрам, третий показатель при прочих равных условиях принимается равным 1.

Определим интегральный показатель по техническим параметрам, который рассчитывается по формуле:

Iтп = ,

Iтп = 0, 8*0, 4+0, 8*0, 2+0, 625*0, 15+0, 81*0, 35=0, 32+0, 16+0, 094+0, 284= 0, 858.

Определим интегральный показатель по экономическим параметрам который определяется последующей формуле:

Iэп = ,

Iэп = (52+41)/(42+31)= 1, 27.

Для расчета интегрального показателя конкурентоспособности Iкс подставим значения в формулу:

Iкс = ,

Iкс = 1* 0, 858/1, 27 = 0, 68

Вывод: Так как значение Iкс > 1, то Марка шоколада «Алёнка» более конкурентоспособна на данном рынке.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.