Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Движение горных пород на склонах рельефа местности




Коллювий (cQ) – продукты выветривания, смещённые вниз по склону под действием силы тяжести. Накапливается в нижних частях склонов и у их подножия преимущественно в виде отдельных конусов или шлейфов. Чаще всего состоит из глыб разного размера и щебня. Сортировка материала практически отсутствует или незначительна.

Осыпи – продукты выветривания, накапливающиеся у оснований обрывов или на склонах гор под действием силы тяжести. По признаку подвижности различают действующие, затухающие и неподвижные осыпи. Действующие осыпи в отличие от затухающих лишены всякого рода растительности. Осыпь приходит в движение за счет увеличения общего веса, переувлажнения, подрезки ее нижней части, землетрясений и др.

Для защиты сооружений от осыпей применяют: выполаживание или укрепление металлической сетью, опасных участков склонов, организация подпорных стенок или навесов-укрытий для сохранения дорог и трубопроводов, строительство галерей и тоннелей в особо опасных местах (мощные медленно соскальзывающие осыпи).

Осыпи – великолепный строительный материал.

Курум – нагромождение глыб, медленно сползающих вниз по склону. Распространены в областях распространения многолетнемерзлых пород. По форме подразделятся на «каменные плащи» (поля) и «каменные реки».

Образование курумов происходит под воздействием морозного выветривания коренных пород, выпучиванием на поверхность крупного каменного материала и вымыванием мелкого. Движение курумов связано с совместным действием гравитационных сил, сил кристаллизации льда, попеременно замерзающего и оттаивающего в пустотах между обломками и наличию в их основании тонкого супесчано-глинистого материала. При таянии льда этот слой переувлажняется, и каменные глыбы и валуны скользят по нему.

Меры борьбы с курумами: осушение глиняной подстилки (отвод вод в верховьях склона нагорными канавами или дренажами), тоннели, перенос дорог на другой склон.

Обвал – катастрофическое обрушение массы горных пород без сохранения сплошности блока. Обвал происходит на крутых склонах (более 45º) из-за потери сцепления с основным телом в результате роста трещин отрыва или потери опоры. Меры борьбы: искусственное обрушение при помощи взрывов или клинованием, отвод поверхностных вод, улавливающие стенки, траншеи, в строительных выемках – подпорные и временные шпунтовые стенки. Нельзя перегружать края выемок, подрезать склоны, длительное время оставлять котлованы открытыми в период дождей.

Оползень – отрыв масс горных пород и их перемещение вниз по склону под действием силы тяжести почти без нарушения структуры движущегося блока.

Причиной оползания может стать:



– увеличение крутизны склона при подрезке, подмыве (более 15 градусов),

– залегание слоев пород с наклоном в сторону склона,

– изменение прочности пород при их увлажнении или под действием сейсмических волн,

– действие напора подземных вод или развитие суффозии,

– появление дополнительной нагрузки искусственных сооружений,

– наличие глинистого водоупорного слоя в основании склона.

Развиваются оползни на склонах, в долинах рек, на водохранилищах и в карьерах. По скорости движения различают оползни: соскальзывающие (мгновенное смещение блока) и постепенно сползающие (от долей мм/сутки до нескольких десятков м/час). К внешним признакам оползней относятся: серии концентрических трещин, ориентированных вдоль склонов, бугристость склонов в нижней части, валы выдавливания, террасовидные уступы, пьяный лес, разорванные стволы деревьев, разрушенные дома с трещинами.

Трещины отрыва – вертикальные зияющие трещины, заложенные параллельно обрыву или под небольшим углом к нему. Могут возникать как при динамическом воздействии на массив горных пород в результате землетрясений или при взрывных работах, так и под действием силы тяжести.

Пьяный лес – потеря вертикальности стволов деревьев в разных направлениях из-за деформаций и постоянного медленного движения грунта.

Меры борьбы с оползнями следующие:

– водоотводные осушительные мероприятия (устройство покрытий, лотков и осушительных каналов и т. д.);

– дренажные работы (продольные и поперечные галереи и шахты, откачки из скважин и колодцев);

– покрытия (глинизация, замораживание, битуминизация);

– защита от подмыва и размыва берегов рек(выправление русел, покрытия, набережные);

– механическое закрепление склона (сваи);

– закрепление подпорными и анкерными сооружениями;

– перераспределение масс горных пород(контрбанкет, террасирование, полный или частичный съем оползневых масс);

– искусственное улучшение свойств пород(цементация, инъекционные завесы, замораживание);

– лесомелиорация (сплошное травосеяние, влаголюбивый кустарник).

Строительство в зоне действия оползней: заглубление фундамента до коренных устойчивых пород, применение свайных фундаментов, устройство деформационных швов на зданиях, использование каркасных конструкций, применение железобетонных поясов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал