Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От источника шума и расстояния




Источник шума Расстояние, м Уровень шума, дБ
Жилая комната -
Речь средней громкости
Машинописное бюро -
Металлорежущие станки На рабочем месте 80-96
Дизельный грузовик
Пневмоперфоратор
Реактивный двигатель
Выстрел из артиллерийского орудия 1-2 160-170

Разрыв барабанных перепонок в органах слуха человека происходит под воздействием шума, уровень звукового давления которого составляет » 186 дБ. Воздействие на организм человека шума, уровень которого около 198 дБ, приведет к повреждению легочной ткани (порог легочного повреждения).

Однако, не только сильные шумы, приводящие к мгновенной глухоте или повреждению органов слуха человека, вредно отражаются на здоровье и работоспособности людей. Шумы, небольшой интенсивности, порядка 50- 60 дБ, негативно воздействуют на нервную систему человека, вызывают бессонницу, неспособность сосредоточиться, что ведет к снижению производительности труда и повышает вероятность возникновения несчастных случаев на производстве. Если шум постоянно действует на человека в процессе труда, то могут возникнуть различные психические нарушения, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные и кожные заболевания, тугоухость.

Последствия воздействия шума небольшой интенсивности на организм человека зависят от ряда факторов, в том числе возраста и состояния здоровья работающего, вида трудовой деятельности, психологического и физиологического состояния человека в момент действия шума и ряда других факторов. Шум, производимый самим человеком, обычно не беспокоит его. В отличие от этого посторонние шумы часто вызывают сильный раздражающий эффект. Если сравнивать шумы с одинаковым уровнем звукового давления, то высокочастотные шумы (> 1000 Гц) более неприятны для человека, чем низкочастотные (< 400 Гц). В ночное время шум с уровнем 30 – 40 дБ является серьезным беспокоящим фактором.

При постоянном воздействии шума на организм человека могут возникнуть патологические изменения, называемые шумовой болезнью, которая является профессиональным заболеванием.

Нормирование шума, согласно ГОСТа 12.1.003 – 83 и СН №2.2.4/ 2.1.8. – 96 «Гигиеническая оценка физических факторов производственной и окружающей среды ».

Ультразвук.

Ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются.

Ультразвуковой диапазон частот делится на два поддиапазона – низкочастотный (20- 100 кГц) и высокочастотный (100 кГц – 1000 МГц).

Ультразвуки весьма сильно поглощаются газами и во много раз слабее жидкостями.

Так, например, коэффициент поглощения ультразвука в воздухе приблизительно в 1000 раз больше, чем в воде. Ультразвуки применяются в промышленности для контрольно-измерительных целей (дефектоскопия, измерение толщины стенок трубопроводов и др.), а также для осуществления и интенсификации различных технологических процессов (очистка деталей, сварка, пайка, дробление и др.). Ультразвуки ускоряют протекание процессов диффузии, растворение и химических реакций.



Вредное воздействие ультразвука на организм человека выражается в нарушении деятельности нервной системы, снижении болевой чувствительности, изменении сосудистого давления, а также состава и свойств крови. Ультразвук передается либо через воздушную среду, либо контактным путем через жидкую и твердую среду (действие на руки работающих). Контактный путь передачи ультразвука наиболее опасен для организма человека.

Допустимый уровень ультразвука нормируется в соответствии с ГОСТом 12.1.003 – 83 и Санитарными нормами №2282- 80.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал