Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоеполые цветки, двуполые цветки, цветки, в которых имеются и тычинки, и пестик (или пестики). Среди покрытосеменных растений большинство видов имеет Обоеполые цветки






 

Однодомные растения, растения, у которых однополые цветки - мужские (тычиночные) и женские (пестичные) - находятся на одном и том же растении. Примеры Однодомные растения: берёза, лещина, дуб, сосна, ель, кукуруза, тыквенные. Однодомные растения называют также растения, не имеющие цветков, у которых мужские и женские половые органы находятся на одной особи, например многие мхи, водоросли.

 

Двудомные растения, растения, у которых мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки или мужские и женские половые органы (у нецветковых растений) находятся не на одной особи, а на разных. К Двудомные растения относятся ива, осина, конопля и др.

3.18. Образования плодов. Плод формируется из завязи пестика после оплодотворения (вишня, виноград и др.). И является характерным признаком цветочной растения. У некоторых растений (особенно тех, что имеют нижнюю завязь, - яблоня, груша и
др.). в образовании плода участвуют также другие части цветка (цветоложе, околоцветник). Плод защищает семена на всех этапах его созревания от высыхания, холода, механических повреждений и способствует его распространению. Именно из-за наличия плода цветковые растения называют покрытосеменных.
При формировании плода стенки завязи разрастаются и образуют оплодень, состоящая из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. В разных растений соотношение толщины и плотности всех трех слоев разное и является видовым признаком. Внешний слой обычно тонкий, а средний может быть толстым, сочным и мясистым, со значительным содержанием сахара (вишня, абрикос) или масла (маслины). Внутренний слой тонок; нередко он видоизменяется и превращается в каменистую ткань - косточку (слива, вишня, абрикос). Зеленые плоды богаты хлорофилл. Во время созревания цвет плодов меняется, что является приспособлением к распространению.
После оплодотворения зигота некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) находится в латентном состоянии, в течение которого она увеличивается в объеме, в ней усиливается синтез РНК и новых белков. В это время происходит интенсивное деление вторичного (триплоидному) ядра и ткань эндосперма быстро заполняет зародышевый мешок. Сначала образуется большое количество ядер, а затем между ними возникают перегородки, образуя клетки, продолжаются делиться. У одних растений эндосперм полностью расходуется при формировании зародыша (бобовые, тыквенные), а в других - сохраняется в зрелых семенах (злаковые). Для развития эндосперма необходимые ауксины и цитокинины, которые поступают из нуцелуса. После накопления определенного количества питательных веществ в эндосперме, начинает свое развитие зигота, давая начало зародышу семени.
Зародыш проходит ряд последовательных фаз развития. Для бишости двудольных это следующие этапы: проембрио, глобулярная, сердцевидные, торпедовидна (торпедо) тадозривання.
Формирование зародыша начинается с деления зиготы поперек к продольной оси зародышевого мешка. Верхняя клетка, лежащий ближе к пилковходу, образует подвесок, который отодвигает нижнюю клетку в середину к эндосперма. Подвесок в одних видов растений остается одноклеточным, у других - делится в поясницу и становится многоклеточным, все больше отодвигая нижнюю клетку в эндосперм. Нижняя клетка разрастается в передзародок семян, имеющая шарообразную форму. Он делится на четыре клетки двумя перпендикулярными перегородками, затем каждая из них делится еще на две. Сначала клетки более или менее однородны. По мере дальнейшего деления происходит дифференциация клеток на зародышевый корешок, зачаточное стебель, зародышевые листки (семядоли) и зародышевую почку. В настоящее время семенной зародыш превращается в семечко, его покровы и остатки эндосперма образуют корку семени.
Итак, зигота растет путем многократного митотического деления, превращаясь в многоклеточный зародыш, который состоит из первичного побега абоплюмулы, первичного корня и одного (у однодольных) или двух (в двудольных) семядолей. Плюмула состоит из стебля, первой пары настоящих листочков и терминальной почки. Если запасной тканью служат семядоли, то они растут за счет эндосперма, который может при этом совершенно исчезнуть.
После оплодотворения семенной зачаток уже называют семечком, а завязь - плодом. По мере развития семян завязь превращается в зрелый плод и его стенки называют перикарпием. Остальные части цветка увядают, отмирают и опадают. Сложившаяся семечко - типичный продукт полового размножения у покрытосеменных растений. Такое размножение обеспечивает преимущества определенному виду, которые связаны с генетической изменчивостью.
В семени, развивающегося, рост зародыша, а иногда и эндосперма происходит в зародышевом мешке. При этом окружающий его нуцелус разрушается, поставляя зародыше питательные вещества. Порой питательные вещества (крахмал, реже жиры) откладываются в перисперм. Перисперм подобен эндосперма, но образуется из нуцелусу и имеет диплоидный набор хромосом. В дальнейшем поставки питательных веществ обеспечивает ведущий пучок фуникулуса - ножки семенного зачатка, которая оставляет на поверхности зрелого семени следует - рубчик. Микропиле хранится в виде маленькой поры в кожуре семени, через него поступает кислород и вода при будущем прорастании семени. Семенная кожура (теста) - это тонкий защитный слой, образующийся из интегументом.
Для разных растений установлено, что семена, которое развивается, является центром синтеза ауксина, гиббереллина, цитокининов, абсцизовой кислоты, этилена и бразиностероидив. Некоторые гормоны поставляются с матернальнои ткани флоемним потоком или активным транспортом. Растительные гормоны регулируют различные физиологические процессы в семенах. Ауксины, цитокинины и брассиностероидов контролируют клеточное деление и пластической клеточной стенки. Гиббереллин в координации с абсцизовой кислоты уравновешивает процессы семенного покоя и пробуждения. Кроме гормонов, в плодах и семенах обнаружены и другие биологически активные вещества,: салициловую, феруловая, п-кумаровую кислоты.
Гистохимические и биохимические исследования показывают, что процессы опыления и оплодотворения вызывают значительный подъем физиологической активности, что ускоряет поступление многих пластических и физиологически активных веществ к репродуктивным органам. Процесс созревания характеризуется как внешними - морфологическими, так и глубоко внутренними физиолого-биохимическими изменениями и преобразованиями в растительном организме.
Так, во время созревания злаков в их семенах постепенно снижается содержание воды и возрастает количество сухого вещества. Процесс созревания зерновок у злаков охватывает следующие этапы зрелости: молочная, восковая и полная с соответствующим содержанием воды в зерновках: 50-65%, 25-40% и 13-15%. За время созревания происходит отток пластических веществ из стеблей и листьев, в зерновках увеличивается содержание углеводов, белков и общий вес сухого вещества зерна.
Параллельно с процессом перегруппировки и перестройки органических веществ между определенными частями растительного организма, наблюдаются и морфологические изменения: зеленая окраска постепенно меняется, сначала приобретает сероватый, а далее желтеет, переходя в золотисто-желтый.
В семенах однодольных и двудольных растений, в эндосперме и семядолях непрерывно растет абсолютный и относительный содержание белков, полисахаридов, запасных жиров; потеря воды обусловливает снижение гидрофильности коллоидов, абсолютный вес зерновок возрастает в 2, 5-3 раза по сравнению с восковой.

 

3.19. У двудольных-2 семядоли, котрые выполняют функция запасания питательных веществ и являются первыми листочками растения. У однодольных- 1 семядоля. Называется щитком, он расположен на границе между зародышем и питательной тканью, через щиток идёт всасывание питательных веществ для роста зародыша. Взависимости от того, где назодится запас питательных веществ, различают семена: с эндоспермом, с периспермом, развит эндосперм, сохранён перисперм, эндосперм и перисперм неразвиты.

3.20. Плод состоит из наружной части - околоплодника (перикарпий) и семена (или семян), развивающегося внутри плода. Иногда плод образуется без оплодотворения (партенокарпия). В оплоднярозризняють 3 слоя: наружный - екзокарпий, средний - мезокарпий и внутренний - ендокарпий. Екзокарпий преимущественно тонкий, иногда образует различные выросты (например, у клена). Обычно - особенно в сочных плодов - лучше развит мезокарпий, который часто бывает мясистый, с большим содержанием сахаров (в черешни, персика) или масел (в маслины, авокадо). Ендокарпий тонкий; нередко он видоизменяется и превращается в каменистую ткань - косточку (у вишни, абрикоса). В зависимости от строения и консистенции околоплодника плоды разделяют на сочные и сухие. В простых сочных плодов весь оплодень или его часть сочная, мясистая с одной семечком (костянка) или многими (ягода, яблоко, Гарбузина). Сложные сочные плоды образуются либо из нескольких отдельных цветков (суплиддяу шелковицы), либо из нескольких пестиков одного цветка (багатокистянку у малины). Сухие плоды имеют сухой

 

3.21. Все вы пробовали плоды помидоров или вишни. Наверное, вы обратили внимание на то, что плод вишни содержит только одну семечко, а плод помидора - много (рис. 112). Поэтому по количеству семян плоды разделяют на односемянных, имеющих только одну семечко (кроме вишни, такие плоды имеют также абрикос, подсолнечник, пшеница и многие другие), и многосемянная, которые содержат много семян (например, у тыквы, арбуза, гороха).
А теперь обратите внимание на плоды вишни и подсолнечника. Вы легко сможете заметить разницу в строении их околоплодника. Если оплодень плодов вишни мясистый, сочный, то в подсолнечника он представлен лишь тоненькой высохшей кожурой. Дело в том, что в одних растений во время созревания плода его оплодень высыхает и содержание воды в нем значительно уменьшается, например у пшеницы, гороха, орешника. Зато во многих других растений оплодень созревшего плода остается сочным и может содержать сахара, придающие ему сладкого привкуса (как у вишни, абрикоса, помидора, арбуза, дыни). Таким образом, в зависимости от содержания воды в околоплодника плоды разделяют на сухие и сочные.
Какими бывают сухие плоды? Сухие плоды (рис. 114) разделяют на вскрышные и нерозкривни. Вскрышные плоды преимущественно многосемянная (например, боб, стручок, стручечок, коробочка), нерозкривни содержат преимущественно только одну семечко (орех, семянка, зерновка).
У таких растений, как горох, фасоль, соя, плод называется боб (рис. 114, 1). Такой плод раскрывается двумя створками, к которым прикреплены семени. Двумя створками раскрывается и такой плод,
Которые известны сочные плоды? К сочным принадлежат ягодообразные плоды (ягода, яблоко, костянка и другие). Ягода - многосемянный плод с сочными средним и внутренним слоями околоплодника, а его внешний слой образует защитную корку (например, у смородины, винограда, крыжовника, картофеля, клюквы) (рис. 115, 2, 5). К многосемянный плодов принадлежит и яблоко (рис. 115, 7). Однако у него сочный только средний слой околоплодника, а внутренний - уплотняется (у яблони, груши, айвы, рябины). Все вы лакомились плодами арбузов и дынь. А задумывались
вы над тем, что эти растения - близкие родственники тыквы и огурцов? Поэтому плод этих растений называется Гарбузина (рис. 115, 1, 6). У этого плода средний и внутренний слои сочные, а внешний жесткий.
Примером односемянных сочных плодов является костянка (рис. 115, С, 4). Вы, наверное, замечали, что внутри находится твердая одеревенели косточка - внутренний слой околоплодника. Средний слой костянки часто сочный, а внешний - тоненькая кожица (у вишни, сливы, абрикоса).
В чем заключается биологическое значение плодов? Плод есть лишь у покрытосеменных, откуда и происходит название этих растений. Он служит для распространения и защиты семени от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

 

4.
1. Лавр (лат. «Laurus L.») - род вечнозеленых растений, деревьев или кустарников. Листья простые, кожистые, цельнокрайние, по краям немного волнистые. Суцвиттяпазушни, зонтиковидные.
Распространенные в Средиземноморской области, на Канарских островах. В роде 2 вида.
[Ред.] Представители рода
Лавр азорский, или Лавр канарский (Laurus canariensis Webb. Et Berth (Laurus azorica (Seub.) Maire)). Деревья до 15 м высотой. Листья яйцевидные, до 10-12 см дл. и 2-6 см ширины, темно-зеленый. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев по несколько, светло-желтые. Цветет в апреле-мае.
Растет во влажных лавровых лесах в нижнем поясе гор на Канарских, Азорских островах и на Мадейре.
Декоративный вид.
Лавр благородный (лат. Laurus nobilis L.) - дерево - 4-6 (8) выс. или кустарник; ветви голые. Листья простые, удлиненно-ланцетные, на коротких черешках, по краям волнистые, 7-12 (20) см дл. и 2.5-4.5 (8) см шир., голые. Цветы маленькие, желтоватые, собраны по 4-6 в зонтиковидные соцветия. Цветет в марте-июне. Плоды - 2 см длиной, овальные костянки черновато-синего цвета, с одной семечком, созревают в октябре.
[Ред.] Выращивание и свойства
Родина лавра - побережье Средиземного моря. Издавна лавр считался символом славы, величия и победы. Культуру лавра благородного расширили древние греки и римляне, которые относились к нему с большим уважением. В наше время [Когда? ] Лавр выращивают в Франции, Италии, Греции, Испании, Португалии и на побережье Адриатики. Также его выращивают на черноморском побережье. На остальной территории Украины лавр культивируется в холодных оранжереях или в домашних условиях - в горшках или деревянных кадках.
Лавр свет и влаголюбивое, легко преноса засуху и выдерживает морозы до -18 ° C. Размножается лавр корневыми отводками, пасынками, черенками, семенами. Листья собирают через два года после посадки, в октябре - ноябре, когда они содержат максимальное количество эфирного масла. В состав масла входит цинеол, пинен, гераниол, евгенол и другие душистые и летучие соединения, благодаря которым лавр обладает фитонцидными свойствами и способствует очищению воздуха. Кроме того в плодах содержится много дубильных веществ, а в листьях - крахмал. Лавровый лист возбуждает аппетит и улучшает переваривание пищи. Лавровый лист широко используется в консервной промышленности и кулинарии. Он улучшает вкус жареного мяса, отварной рыбы, супов и вторых блюд. Кроме того его применяют при производстве безалкогольных напитков, парфюмерно-косметических изделий.

2. Миртовые (Myrtaceae) - семейство покрытосеменных растений порядке Миртоцвитних. К этой семье относятся такие растения как: мирт, гвоздичное дерево, гуаява, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт. Все растения являются деревьями или кустами, с большим количество и эфирных масел. Мирт обыкновенный (лат. Myrtus communis) - вид растений рода мирт семьи Митрова. Родина - южное (Средиземноморье, Северная Африка).
Вечнозеленое древесное растение (дерево или кустарник до 3-4 м высотой) с белыми пушистыми цветками и темно-зелеными листьями, которые содержат эфирное масло. Молодые побеги четырехгранные, слегка волосистые; старшие в разрезе почти округлые, серые или серо-коричневые, голые, с бурой корой. Листья супротивные, 2-5 см длиной, 1-2 см шириной, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, острые, голые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, ароматные. Цветки пазушные, одиночные, белые, до 2 см в диаметре. Плод - темно-синяя ягода, 1 см длиной, съедобная, но невкусная.
Также миртом раньше называли венок из цветов и листьев такого дерева или его ветвь - символ тишины, мира и наслаждения.
3. Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae) - семейство растений, богатый по количеству видов среди еудикотив: включает более 25 000 видов. Ее представители распространены на всех континентах и ​ ​ встречаются в различных растительных сообществах. Большинство астровых - травянистые растения, иногда - полукуст и кусты, изредка - деревья (например, скалезия, брахилена).
Побеги с поочередным размещением листьев (реже - супротивными или мутовчастим). Иногда листья расположены в виде прикорневой розетки. Листья простые, без прилистников. Стебли и листья часто покрыты волосками или колючками (осот, не надо, чертополох).
Среди сложноцветных много овощных: латук посевной, Скорзонера, земляная груша - топинамбур.
Среди сложноцветных является масличные (подсолнечник) растения; некоторые используют для изготовления напитков, напоминающие по вкусу кофе (цикорий, одуванчик). Кок-сагыз и тау-сагыз используют как технические культуры для получения каучука.
Многие декоративные (хризантемы, астры, ромашки, георгины, герберы, маргаритки) и лекарственных растений (ромашка лекарственная, пижма, тысячелистник, одуванчик, полынь, череда, календула, эхинацея); есть сорняки (осот, одуванчик, чертополох, лопух, Пушняк т.д.)
4. Бобовые (Fabaceae или Leguminosae) - семейство двудольных роздильнопелюсткових растений. Насчитывает более 500 родов и около 17100 видов, распространенных по всему земному шару. В Украине растет около 310 видов, которые составляют почти 6% видов дикорастущей флоры страны. Бобовые имеют большое хозяйственное значение. Среди них есть немало богатых белковые вещества и витамины пищевых растений (фасоль, горох, бобы, чечевица, арахис и др.). И кормовых (виды люцерны, клевера, эспарцета, чины, горошка и др.).. Бобовые культуры - горох, фасоль, бобы - отличаются высоким содержанием белка и по питательности приравниваются к мясу, а по калорийности превосходят многие овощных культур [1]. Некоторые виды дают ценные вещества: бальзамы (мироксилон, копаифера), резине и дубильные вещества (аравийские акации и др.)., Камеди (трагакант астрагалы), красители (индигофера, дрок красильный и другие), красное дерево (кампешове, черное, красное и сандаловое деревья). Некоторые виды бобовых используются в медицине (термопсис, солодка, донник, калабарський боб, кассия). Многие бобовых - декоративные растения (альбиция, глициния, робиния, душистый горошек и др.).. Бобовые повышают плодородие почвы, поскольку на их корнях селятся клубеньковые бактерии, усваивают атмосферный азот. На полях бобовые иногда используются как зеленое удобрение.
5. Пасленовые (Solanaceae) - семейство цветковых растений, многие из представителей которой используются в пищу, тогда как некоторые другие - ядовитые (некоторые имеют как съедобные, так и ядовитые части). Семья включает следующие растения: дурман, баклажан, мандрагора, красавка или белладонна, капсикум или перец, картофель, табак, помидоры, томаты (помидор), петуния и белена. Представители семейства пасльнових в большом количестве выращиваются человеком, они являются важным источником пищи, специй и лекарств. Однако алкалоиды, содержащиеся во многих из этих растений, могут быть токсичными для человека и животных.
Цветки обычно конические или в форме воронки, с пятью лепестками, обычно объединенными. Листья чередующиеся, часто с мохнатой или клейкой поверхнею.Плоды - ягоды, как в случае с помидором, или коробочки (то есть открываются при высыхании, выпуская семена), как в случае с дурманом. Насиннякругле и плоское, 2-4 миллиметра в диаметре. Тычинки обычно присутствуют в количестве, кратном четырем (обычнее всего четыре или восемь).
Некоторые растения семейства Пасленовые занесены в Красную книгу Украины, например, белладонна обыкновенная.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.