Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДЕЙСТВИЕ (ОТ СВОЕГО ЛИЦА) 7





1. Перенесите стул, стол, разные предметы с одного места на другое.
2. Найдите вот эту безделушку, которую я потихоньку от вас спрячу.
3. Сочтите количество предметов из мебели или количество мелких вещей.
4. Сотрите пыль со всех столов и вещей, чтоб не было ни одной пылинки.
5. Расставьте вещи и мебель в полном порядке, по-старому, по-новому, по вашему вкусу, так, чтобы удобно было для того дела, которому комната предназначена.
6. Начертите план комнаты, отсчитывая размеры шагами.
7. Налейте воды и подайте стакан даме.
8. Полейте цветы и срежьте сухие листья.
9. Играйте в мяч. Бросайте какой-нибудь предмет другому или ловите его сами.
10. Подайте даме стул. Рассадите других или сами рассядьтесь поудобнее.
11. Войдите и поздоровайтесь с каждым. Проститесь с каждым в отдельности и со всеми вместе и уйдите.
12. В дверь стучат. Пойдите отворите и, если там никого нет, постарайтесь понять недоразумение. Если там есть кто-нибудь, впустите и снова заприте дверь.
13. Опустите шторы так, чтоб не было никакого просвета, никакой щели.
14. Закройте глаза, перевернитесь несколько раз, чтоб себя спутать, и найдите выход из комнаты или то кресло, на котором вы сидели.
15. Назовите звуки, запахи, которые вам слышатся.
16. Завяжите [партнеру] глаза, подносите ему разные предметы и пусть он угадывает их по осязанию и называет по имени.

Проделайте все указанные упражнения, но только не наяву, а мысленно. Для этого перенесите мысленно место действия в какую-нибудь другую, хорошо вам известную комнату, будь это ваша собственная или комната ваших друзей.

Все эти упражнения проделайте исключительно ради того, [чтобы] выполнить поставленную вам физическую задачу, так сказать, в ее чистом виде.
Вы почувствуете при входе на сцену, что у вас помимо воли примешаются какие-то другие, посторонние задачи: угождение учителю и желание исполнить его приказ, желание показаться, отличиться. Желание исполнить задачу особенно хорошо, точно, красиво, ловко. Может быть, при этом вы сами себя начнете слишком строго контролировать, что свяжет вашу свободу, и все станет насильственным, деланным. Или, напротив, вам покажется, что сегодня вы особенно удачно выполняете задачу и от этого вы залюбуетесь сами собой.
Все эти посторонние, привходящие задачи – лишние, ненужные. Надо освободить от них ваше физическое действие, если вы хотите оставить его в чистом виде…
– Нет. Не так. Вы переставили стул, не допустили постороннего, привходящего чувства, но сделали физическое действие, чтоб отвязаться от моих приставаний. Это действие ради действия. Это не подлинное действие. Поставьте стул на другое место д_л_я т_о_г_о, ч_т_о_б о_н т_а_м х_о_р_о_ш_о в_с_т_а_л, и_л_и д_л_я т_о_г_о, ч_т_о_б о_с_в_о_б_о_д_и_т_ь м_е_с_т_о. З_а_к_р_о_й_т_е з_а_н_а_в_е_с_к_у, ч_т_о_б н_е б_ы_л_о щ_е_л_и. Это будут не действия ради самих действий, а действия ради какой-то цели. Это [будут] подлинные физические действия, правда, маленькие, неувлекательные, неинтересные.
Такими действиями долго не увлечешься, сделаешь раз и надоест. Поэтому, чтоб украсить их, окутайте действия вымыслом воображения, введите "если б", а вслед за ними предлагаемые обстоятельства.
П_р_о_д_е_л_а_й_т_е в_с_е э_т_и д_е_й_с_т_в_и_я п_р_и с_л_е_д_у_ю_щ_и_х "е_с_л_и б" и п_р_е_д_л_а_г_а_е_м_ы_х о_б_с_т_о_я_т_е_л_ь_с_т_в_а_х, из них вытекающих логически:

Когда?

1. Если б дело происходило д_н_е_м (солнце, пасмурно), н_о_ч_ь_ю (темно, луна), р_а_с_с_в_е_т, у_т_р_о (то же), в_е_ч_е_р, з_а_к_а_т (то же).
2. Если б дело происходило з_и_м_о_й (мороз трескучий, умеренный), в_е_с_н_о_й (холод, тепло), л_е_т_о_м (ясно, дождь), о_с_е_н_ь_ю (ясно, дождь).
3. Если б дело происходило в н_а_ш_е в_р_е_м_я, в 20-60-х [годах] п_р_о_ш_л_о_г_о с_т_о_л_е_т_и_я, в XVIII в_е_к_е, в с_р_е_д_н_и_е в_е_к_а, в а_н_т_и_ч_н_ы_е в_р_е_м_е_н_а, в д_о_и_с_т_о_р_и_ч_е_с_к_и_е. (NB. То, что непонятно, малоизвестно, пропускать. Все от своего лица, как самому представляется.)

Где?

1. Если б дело происходило н_а м_о_р_е, н_а о_з_е_р_е, р_е_к_е (северных, полярных, южных, тропических). На корабле, на палубе, в трюме, в капитанской рубке. На большом, малом корабле, на военном, пассажирском, торговом, на яхте, в подводной лодке, на парусной лодке, на плотах.
2. Если б дело происходило в в_о_з_д_у_х_е (на аэроплане военном, пассажирском, на цеппелине).
3. Если б дело происходило н_а з_е_м_л_е, в России, в Германии, во Франции, в Англии, Италии и проч., в городе, в деревне, в доме, разных комнатах, в избе, в сарае, в подвале, у себя дома, у родных, близких, чужих, в гостинице, в театре (на сцене, в зрительном зале, уборной), в тюрьме, в магазине, в суде, на фабрике, в казармах, в милиции, в общественной столовой, на выставке, в картинной галлерее, на улице, на площади, на бульваре, в лесу, в поле, на гумне, в саду, на горах, под горой, в ущелье, в гроте, скале, на ледяных вершинах, на вокзале, в вагоне, на таможне, на аэродроме.

Для чего?

Если б мне нужно было испугать, понравиться, разжалобить, соблазнить, подразнить, возмутить, привести в раж, доконать, добить, восхитить, влюбить, вызвать симпатию, добиться дружбы, участия, снисхождения, примирения, взять в свои руки, овладеть, привести в экстаз, заинтересовать, обратить внимание, вызвать на разговор, приблизить, приблизиться, заинтриговать, охладеть, оттолкнуть, поставить на место, заслужить уважение, интриговать, проучить, надоумить, повлиять, успокоить, развлечь, рассмешить, развеселить, удивить, отомстить, объяснить, пригрозить, уничтожить, сконфузить, пристыдить, вызвать на объяснение, уклониться от него, скрыть, притвориться, разыграть, постараться понять, добиться истины.

Почему (прошлое)?

Если б в прошлом я был обязан, хранил добрые, благодарные воспоминания, надеялся, потерял надежду, сочувствовал, верил, разуверился, простил, забыл, сохранил недобрые чувства, заложил камень за пазуху, любил, ненавидел.





____________________


Затворять дверь, так как дует.
Затворять дверь, так как там неприятный человек, с которым не хочу встречаться.
Затворять дверь, чтоб защититься от грабителей. Затворять дверь, чтоб остаться наедине с ней.

____________________


1. Входить в комнату и здороваться и уходить из комнаты и прощаться (в разных предлагаемых обстоятельствах).
2. Дать палочку или пустышку и сказать: "Вот кинжал – заколитесь".
Из каких действий и задач складывается процесс закалывания?
а) Прикладываю кинжал к разным местам. (Приноравливаюсь, так как не решаюсь; то соображаю, как упасть на кинжал и, "хочешь не хочешь", заколоться.) б) Представляю себе, что будет с женой и детьми, когда увидят меня мертвым, в) Вижу себя лежащим в гробу.
Допустим, что каждому из [действий] поверил. Все вместе дало п_р_а_в_д_о_п_о_д_о_б_и_е.
Как же дальше дойти до правды? С помощью магического "если б", предлагаемых обстоятельств. Они оживят и до конца оправдают правдоподобие.
Складывать из многих физических действий целую линию физической жизни дня – получатся сцены, из сцен – акты.

____________________


Что таков сценическая правда?
1. Закрыть глаза. Я тайно кладу в один из карманов монету. Ищите! Нашли. Опять, явно, кладу ту же монету в тот же карман. Ищите, как будто бы вы не знаете, где монета. Сделайте вторичное действие первичным. Для этого надо найти новое магическое "если б" и предлагаемые обстоятельства.
2. Пришел, поздоровался, сел и начал говорить с тем же, с кем и раньше, когда сегодня пришел в класс (Самойлов) 8.
3. [Повторить то,] что сейчас в самой жизни случайно сделал: поднял ли, посмотрел ли в окно и т. п.

____________________


Хочу с кем-то говорить.Сколько для этого надо сделать:
1. Перед разговором обратить на себя внимание. Для этого как-то поставить себя в круг внимания объекта, в линию и поле его зрения.
2. Удивить, расположить, приветствовать, передать ему свою симпатию, внутреннюю ласку (все это в зависимости от того, кого приветствуешь, кредитора или внучку), благодарность, удивление, восторг, сочувствие, любовь, жалость, сожаление, предостережение, заботу, расположение, верность, бодрость, признание, одобрение, возбуждение, экстаз, увлечение. Завлекать, развлекать, останавливать, толкать, мирить, научить, умолять, награждать, уважать, преклоняться, унижаться, подольщаться, презирать, проклинать, клеветать, ненавидеть, мстить, мучить, воспитывать, открывать тайну, подводить к чему-то, ставить в неловкое положение, грубить, оскорблять, унижать, втравливать, развращать, соблазнять, кокетничать, влюблять в себя, ревновать, завидовать, недоумевать, беспокоить, успокаивать, высмеивать, спешить, бояться, трусить, отмалчиваться, запутывать, представляться равнодушным, обманывать, утаивать, попрошайничать, самооплевываться, самовозвеличиваться, самоуничижаться, хвастаться, врать, скромничать, стыдить, конфузить, проклинать, язвить, сплетничать, предавать, осуждать, оправдывать, защищать, нападать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал