Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Основные элементы планирования на предприятии следующие:






 

Основные элементы планирования на предприятии следующие:

прогнозирование концептуальных перспективных целей и способов их достижения на базе прогнозов развития отдельных отраслей, регионов и экономики страны в целом.Как элемент внутрипроизводственного планирования прогнозирование непосредственно связано с маркетингом и принимает форму рыночной стратегии предприятия;

постановка задач планирования на основе прогноза, установление ориентировочных сроков их выполнения и необходимого ресурсного обеспечения;

корректировка плана, заключающаяся в разработке программы, в которой устанавливают конкретные сроки выполнения плановых заданий, производят увязку отдельных этапов реализации программы, поставок, производственных и сбытовых операций;

составление бюджетов, или смет затрат материалов, капитальных вложений, поступлений и расходования наличных денег и др., на основе которых определяют функции каждого подразделения и исполнителей, ответственных за определенные операции;

конкретизация плана — завершающий элемент, включающий конкретные установки по реализации принятых решений в отдельных звеньях предприятия.

Если разработку прогнозов и формирование общих плановых задач выполняют для определения перспектив развития предприятия в целом, то все остальные элементы планирования в основном прорабатывают и реализуют на уровне подразделений.При этом необходима взаимоувязка между ними по всей совокупности натуральных и стоимостных показателей.В разрабатываемых планах предприятий устанавливают основные задачи хозяйственной политики на определенный период и конкретные способы их решения: определяют необходимые для этого материальные и финансовые ресурсы, а также пути их наиболее эффективного использования с учетом складывающихся рыночных условий.

На сегодняшний день актуальным является комплексный анализ и планирование основных показателей хозяйственной деятельности торгового предприятия и оценка перспектив его развития.

Цель курсовой работы(проекта): углубление и расширение теоретических знаний; овладение приемами и навыками самостоятельной познавательной деятельности, выработка умения формирования суждения и выводы, логические последовательно и доказательно их излагать; выработка умения публичной защиты подготовленного материала.

Задачи работы: осуществить планирование ассортимента продукции тремя методами планирования: методом «операционного рычага», методом ранжирования ассортимента продукции на основе матрицы БКГ и методом линейного программирования.

 

Планирование на уровне предприятия

 

Социально-трудовое планирование

 

Основной целью планирования потребности в персонале является обеспечение предприятия необходимой рабочей силой при минимизации издержек. То есть при планировании определяется когда, где, сколько, какой квалификации и с какими затратами потребуется работников в данной организации.При этом можно говорить о стратегическом(долгосрочном)планировании и о тактическом(ситуационном).

По существу стратегическое планирование потребности в персонале состоит в составлении потенциала специалистов, необходимых для реализации, стратегии развития и фактического состояния человеческих ресурсов организации, а также в определении потребности в этих ресурсах в будущем. При этом взаимосвязь с общей стратегией развития организации обязательна.Тактическое планирование предполагает анализ и удовлетворение конкретных потребностей организации на планируемый период (квартал, полугодие). Оно основывается на производственном плане развития организации в этот период, на прогнозировании карьерного роста, достижения пенсионного возраста, на показателях текучести кадров.

Этапы планирования персонала в компании могут выглядеть следующим образом.

1этап: анализ внутренних ресурсов организации(структура и динамика рабочей силы по категориям: производственный- непроизводственный- управленческий персонал) с точки зрения удовлетворения будущих потребностей(связь со стратегией развития, финансовым планом, планом оборота и т.п.).

2этап: анализ конкретных потребностей в персонале на планируемый период (когда, сколько, какой квалификации, на какие позиции потребуется работников).

3этап: анализ возможностей удовлетворения конкретных потребностей организации за счет существующих человеческих ресурсов (в зависимости от политики в отношении персонала -ориентированной на внешнюю или внутреннюю среду).

4этап: принятие решений о необходимости привлечения ресурсов извне, или о частичной переквалификации работников, или о сокращении персонала1.

Планирование потребности в персонале– одно из важнейших направлений кадрового планирования и определяется как процесс обеспечения предприятия необходимым количеством квалифицированного персонала на определенный период.

Планирование потребности персонала и производительности труда во многом зависит от показателей издержек на персонал. Основная цель планирования потребности персонала заключается в поиске резервов, позволяющих выходить на такой уровень расходов на персонал, который был бы ниже, чем достигнутый уровень конкурентами, позволял бы уложиться в установленные нормативами фонд оплаты труда каждого подразделения и единый фонд оплаты труда предприятия и не допускал перерасхода2.

Расчет плановой численности рабочих и служащих осуществляется разными методами и способами.Во-первых, можно планировать численность по каждой профессии или группе профессий и путем суммирования определить общую численность, а затем вычислить долю каждой профессии или группы профессий в общей численности.Такой метод получил название планирование снизу вверх.Во-вторых, можно планировать общую численность по предприятию и распределить ее в соответствии с установленной структурой по профессиям.Этот метод расчета называется планирование сверху вниз.

Первый метод расчета плановой численности персонала менее точен. Точность второго зависит от правильности определения профессиональной структуры и разработанных нормативов.Рассмотрим некоторые методы расчета количественной потребности в персонале.Например, от достигнутого уровня численности при базисной производительности труда и планируемого объема продукции определяется по формуле: Ч пл. = Ч баз. ЧY о.п., Где Ч баз. –численность работников за предыдущий период; Y о.п. –индекс объема продукции. В экономической литературе предлагается определять плановую численность персонала по формуле:

Однако, такой расчет весьма приближенный, особенно, если имело место неполного использования рабочего времени в предыдущем периоде, например, наличие простоя, вынужденного отпуска и т.д.Недоиспользование рабочего времени, прошлого периода, автоматически переносится на плановый период и неправомерно завышает численность персонала. Для установления точности расчета проводится дополнительный анализ использования рабочего времени, факторов производительности труда.

Важное значение при определении плановой потребности персонала имеет диапазон колебаний на весь период.Методикой предусмотрен расчет численности персонала на весь год, а объем производственной программы не всегда равномерно распределяется в течение года, что приводит к несоответствию численности персонала и объема работ в определенные месяцы. Отсюда возможен избыток или дефицит персонала.Важно знать не только диапазон колебаний численности(от максимальной до минимальной), но и продолжительность периода. Все рабочие подразделяются на рабочих сдельщиков и повременщиков.Методы расчета их плановой численности отличаются.Для расчета плановой численности рабочих сдельщиков применяются следующие формулы:

Плановая численность рабочих повременщиков или служащих рассчитывается по следующей формуле.

Предлагается другой метод расчета плановой численности персонала на основе количества рабочих мест и коэффициента загрузки оборудования по следующей формуле.

Применяемый в расчетных формулах коэффициент пересчета явочной численности в списочную позволяет учесть возможное отсутствие персонала на рабочих местах в течение планового периода времени изза болезни; очередного и дополнительного отпуска, отпуска по учебе, прочих причин неявок.Коэффициент пересчета определяется отношением числа фактически рабочих дней к числу календарных или номинальных дней. Для планирования численности персонала можно применить следующую формулу:

Все перечисленные методы позволяют рассчитать общую потребность персонала однако в процессе функционирования предприятия возникает необходимость определить фактическую потребность в персонале.Расчет фактической потребности учитывает покрытия планового или внепланового выбытия персонала, а также его плановое поступление.К плановому выбытию персонала относятся сокращение численности в связи с реорганизацией производства, структуры, направлением сотрудников на обучение, стажировку, выходом на пенсию. В этих случаях выбытие персонала можно спрогнозировать и принять меры по дополнительной потребности работников.Большую сложность для планирования представляет выбытие персонала по внеплановым причинам. К ним относятся увольнение по собственному желанию; увольнение за нарушение трудовой и производственной дисциплин, продолжительная болезнь работника, дополнительный отпуск по учебе, незапланированный уход на пенсию, призыв в армию и т.д.

Дополнительная потребность в персонале определяется по следующим формулам

1.Ч д. = Ч к.г. – Ч н.г., где

Ч д. – дополнительная численность персонала; Ч к.г. – численность на конец года; Ч н.г. – численность на начало года.

2.Ч д. = Ч пл.– Ч о, где Ч пл. – потребность персонала в плановом периоде; Ч о – численность персонала в базисном периоде.

3.Ч д. = Ч пл. Ч К выб., где К выб.– среднегодовой коэффициент выбытия, за ряд последних лет.

Дополнительная потребность персонала должна быть сбалансирована с соответствующими источниками ее обеспечения.При решении проблем обеспечения предприятия персоналом используется система балансовых расчетов, их несколько:

балансовый расчет потребности в персонале в профессиональном разрезе;

-балансовый расчет переподготовки и перераспределения персонала;

-балансовый расчет удовлетворения потребности персонала за счет внутренних и внешних источников3.

Производительность труда зависит от многих факторов, но в первую очередь от заинтересованности работников в результатах труда, квалификации персонала, технической оснащенности производства.Производительность– важнейший показатель эффективности производства, от которого, в конечном счете, зависит, как мы живем и сколько производим и потребляем.

Первое условие производительности– заинтересованность работников.Обычно человек работает в одну шестую своих потенциальных возможностей.Если отлынивает– в одну двадцатую или того меньше.А если заинтересован, стремится к полной отдаче труда, легко повышает производительность в 2-3 раза, вовсе не работая при этом «на износ», т.е. не падая с ног. Наличие интереса, побудительных мотивов, любви и почитания трудовой деятельности– решающее условие полноценного использования рабочего времени, высокой производительности, достигаемой к тому же не в ущерб качеству.

Второе условие –квалификация, профессионализм, умение, опыт, знания, образование.Подготовленный, опытный работник, специалист своего дела работает намного производительнее и качественного неумелого работника. Оба перечисленных фактора можно в совокупности назвать качеством трудовых ресурсов.

Третье условие – организация труда, качество управления трудом. Это многофакторное понятие. Сюда входят планирование и координация действий работников, обеспечение порядка и трудовой дисциплины.Росту производительности коллективного труда способствует рациональное разделение видов труда между работниками, специализация и кооперирование их деятельности.Но следует иметь в виду, что специализация и кооперация ставят производителей в большую зависимость друг от друга.Нарушение специализации и кооперации действий приводит к сбоям в производстве и спаду производительности.

Четвертое условие – качество машин, оборудования, прогрессивность технологических процессов. В связи с тем, что ручной труд постепенно вытесняется из экономики и заменяется машинным, решающее влияние на производительность труда начинает оказывать его обеспеченность современной техникой, исключая не только чисто производительное оборудование, но и электронно-вычислительную и организационную технику. Экономисты характеризуют техническую оснащенность труда его фондовооруженностью(количество основных производственных фондов в расчете на одного работника)и энерговооруженностью.Несомненно, также, что новые, прогрессивные технологии производства способствуют росту производительности.Чтобы различать интенсивность трудовой отдачи, в экономике применяют показатель, называющийся производительностью труда. Производительность труда выражает количество продукции, произведенной одним работником в течение определенного времени: за час, день, месяц, год. При этом количество произведенных товаров может измеряться как в физических единицах (штуках, тоннах, мерах)так и в денежных(рублях)4.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за1 человеко-день или человеко-час.Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим(ГВ):

,

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч– численность работающих.

Факторы, влияющие на годовую выработку представлены на рис. 1.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Трудоёмкость– затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовлениеi-го вида изделий,

VВПi– количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоёмкости продукции –важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции.Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоёмкости по видам продукции.Изменение среднего уровня удельной трудоёмкости может произойти за счёт изменения её уровня по отдельным видам продукции (ТЕi)и структуры производства(УДi). При увеличении удельного веса более трудоёмких изделий средний её уровень возрастает и наоборот:

Влияние этих факторов на средний уровень трудоёмкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины:

 

Рис. 1.Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работника предприятия

 

Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно.Трудоёмкость может возрастать при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться в центре внимания аналитиков.

В заключение анализа определяют резервы снижения удельной трудоёмкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции, Тн – затраты рабочего времени, связанные со снижением трудоёмкости, Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоёмкости.ВПф – фактический объём валовой продукции; ВПн– объём валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости5.

Управление производительностью труда включает следующие элементы:

управление качеством;

планирование процедур повышения эффективности;

измерение трудозатрат и нормирование труда;

бухгалтерский учет и финансовый контроль.

Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности6.

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается.В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста.

В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:

метод прямого счета на основе трудоемкости (выработки) производственной программы. Данный метод в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;

метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам, применяется в целом по предприятию (фирме).

Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам, рабочим местам производится следующим образом.

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В)или трудоемкости(Т) определяется при помощи следующих формул:

Iпт= Во / Вб (1) или Iпт= Тб / То, (2)

гдеIпт — индекс роста производительности труда;

Во и Вб — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

То и Тб — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах(нормо-, человеко-часах).

ПТ= (Во / Вб) Ч100 (3)или ПТ = (Тб / То)Ч100, (4)

где ПТ — темп роста производительности труда, %.

DПТ= [(Во – Вб) / Вб] Ч100 (5)или DПТ = [(Тб – То) / То] Ч100, (6)

гдеDПТ — темп прироста производительности труда, %.

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости— первый всегда больше второго.Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:

DПТ= (DТ Ч100) / (100– DТ), (7)

DТ= (DПТ Ч100) / (100 + DПТ), (8)

гдеDТ — процент снижения трудоемкости.

Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени(Э):

∆ ПТ= Э / (Тр-Э) Ч100, (9)

где Э — экономия труда (человеко-часы);

Тр— трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода (человеко-часы).

Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов его роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются еще не используемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятиями«факторы» и«резервы»заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв— нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.

Воздействие факторов и резервов роста производительности труда определяется путем возможного изменения численности работников в предстоящем периоде за счет каждого фактора в отдельности и всех вместе.При этом сопоставляются затраты труда на производство планового объема продукции в базисных и планируемых условиях по каждому фактору.Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин, однако общепринято выделять следующие группы факторов:

повышение технического уровня производства;

улучшение организации производства и труда;

изменение объема производства и структурные изменения в производстве;

изменение внешних, природных условий;

прочие факторы.

В целом по предприятию(фирме) планирование производительности труда по основным технико-экономическим факторам осуществляется в следующем порядке:

1.Определяется экономия трудовых ресурсов от разработки и внедрения каждого конкретногоi-го мероприятия по повышению производительности труда (Эi):

Эi = ∆ Т / (Фпл Ч Квн) (10)

гдеDТ — изменение трудоемкости продукции от использования в производстве новой технологии, нового изделия, отдельного конкретного мероприятия и т.д. (нормо-час);

Фпл— годовой фонд рабочего времени на одного рабочего в плановом периоде (час);

Квн— плановый коэффициент выполнения норм данными рабочими.

2.Определяется суммарная экономия трудовых ресурсов (Э)под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:

Э= SЭi. (11)

3.Определяется прирост производительности труда на предприятии(в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий(DПТ):

∆ ПТ= Э Ч100 / (Чр-Э)Ч100, (12)

где Чр — расчетная численность промышленно-производственного персонала, необходимая для выполнения годового объема работ при условии сохранения выработки базисного периода (чел.).Может определяться по формуле:

Чр= ОПпл / Вб, (13)

где ОПпл — объем производства в планируемом периоде в соответствующих единицах измерения;

Вб— уровень производительности труда (выработки)в базисном периоде в соответствующих единицах измерения.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое распространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит к меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количество дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника7.

Управление предприятием рассматривается как процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации.Перечисленные управленческие функции должны охватывать все сферы деятельности предприятия, в том числе и оплату труда.В этой связи ниже рассмотрены некоторые проблемы, связанные с реализацией на российских предприятиях функции планирования и контроля заработной платы в сравнении с зарубежной практикой, а также возможные направления реформирования этих сфер управленческой деятельности.

Планирование средств на оплату труда персонала предприятия не может быть просто расчетной процедурой, как это было и продолжает происходить в настоящее время на большинстве отечественных предприятий.Оно должно опираться на общую стратегию развития предприятия, его кадровую политику, а также на концепцию затрат на прирост прибыли.

В настоящее время расчет средств на оплату труда на очередной плановый период(год) чаще всего осуществляется укрупненным методом путем умножения плановой численности работников на среднюю заработную плату по предприятию.При этом средняя заработная плата берется либо на уровне прошлогодней зарплаты по предприятию с корректировкой на ожидаемую инфляцию, либо на уровне средней зарплаты, сложившейся на рынке труда в регионе, с корректировкой на качество и индивидуальные результаты деятельности работников данного предприятия, а также с учетом ожидаемых инфляционных процессов.

В других случаях ведется детальный расчет средств на оплату труда по методике, сложившейся еще в советские годы, когда подробно рассчитывается фонд прямой(тарифной) заработной платы за отработанное время или произведенную продукцию или работу (при сдельной или договорной оплате) и фонд дополнительной заработной платы, включающей все виды доплат, надбавок, оплату очередных и дополнительных отпусков и прочих выплат, предусмотренных законодательством о труде.

Общие издержки предприятия на рабочую силу за период. Каждая компания должна с максимальной точностью знать размер своих расходов на рабочую силу.Причем определение общей величины издержек является достаточно сложным делом, т.к. они складываются из множества статей, которые не всегда на первый взгляд связаны с наймом рабочей силы.Основными составляющими издержек на рабочую силу являются:

базовая заработная плата. Эта категория включает должностные оклады и выплаты по часовым тарифным ставкам;

переменная заработная плата. К этой категории относятся выплаты рабочим-сдельщикам, комиссионные, аккордная заработная плата;

все виды премиальных выплат, включая премии по итогам года, квартала, месяца, разовые премии за выполнение отдельных заданий;

выплаты по участию в прибылях и сокращению издержек; издержки предприятия на предоставление работникам права приобретения акций;

стоимость социальных льгот, включая взносы организации в страховые фонды, затраты на медицинское обслуживание, бесплатное питание, предоставление бесплатных услуг работникам и т.д. К данной категории относятся издержки на все льготы, как установленные законодательством, так и предоставляемые предприятием в дополнение к требования закона;

издержки на спецодежду, обувь, оборудование бытовых помещений;

взносы предприятия в фонды государственного социального страхования;

издержки предприятия на уплату государственных и местных налогов на заработную плату8.

 

Планирование технического развития предприятия

 

Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, улучшение использования основных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда.

Основными задачами данного раздела годового плана являются: определение основных направлений по освоению и выпуску наиболее прогрессивных видов продукции, совершенствование техники, технологии и применению передовых методов организации труда и производства, установление структурным подразделением предприятия задания по развитию и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия, определение экономического эффекта планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-экономические показатели предприятия.

Исходными материалами для составления этого раздела плана являются контрольные цифры и задания вышестоящих организаций по внедрению и освоению новых видов продукции; научно-технические прогнозы по основным направлениям развития предприятия, результаты законченных НИОКР, патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на создание новых видов продукции.

Этот раздел плана комплексный, он состоит из ряда подразделов:

1)Проектирование, освоение новой и повышение качества изготавливаемой продукции является важнейшим направлением деятельности предприятия, имеющим своей целью обеспечение допустимых темпов научно-технического прогресса и повышение качества выпускаемой продукции.

Мероприятия этого раздела группируются по следующим направлениям:

а)создание новых видов продукции;

б)освоение выпуска вновь созданных видов продукции;

в)организация выпуска ранее освоенных изделий на дочерних предприятиях;

г)модернизация выпуска продукции;

д)повышение качества изготавливаемой продукции;

е)внедрение новых прогрессивных стандартов и ТУ на продукцию и снятие с производства устаревшей продукции.

Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график)выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения.

Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические(производительность, мощность и т.д.), унификационные(коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические(внешние формы, удобство управления и др.), технологические(материалоемкость, коэффициент использования материалов)и экономические(себестоимость, трудоемкость и др.).

Повышение качества выпускаемой продукции ведет к увеличению прибыли предприятия и к производительности труда и определяется по формулам:

гдеm – номенклатура новой и повышенного качества продукции, запланированной к выпуску в планируемом году;

-оптовая цена на продукцию в плановом и заменяемую в отчетном(базисном) году, руб.;

-полная себестоимость единицы вновь вводимой и заменяемой продукции, руб.;

-объем производстваi-го вида вновь планируемой и заменяемой продукции в базисном году, шт.

где - объем производства продукции в планируемом и базисном периоде, тыс.руб.;

-затраты труда на 1 000 руб. i-го вида продукции в базисном периоде, норм-ч, чел-ч.

2)Планирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)включает намеченные к выполнению работы по НИОКР, проводимые как самим предприятием, так и другими организациями по договорам.В плане указывается содержание работ, цель и место внедрения, сроки разработки и внедрения, затраты на разработку и ожидаемый экономический эффект.

3)Планирование внедрения прогрессивной технологии механизации и автоматизации производства тесно связано, как правило, с выполнением мероприятий технического характера и составляется по трем направлениям: прогрессивная технология, комплексная механизация, автоматизация производства.

4)Планирование мероприятий по совершенствованию управления, систем планирования и организации производства включает важнейшие работы, направленные на специализацию производственных подразделений, механизацию и автоматизацию управления производства, совершенствование организации подготовки производства и материального обеспечения, форм и методов внутризаводского хозрасчета.

5)План по научной организации труда (НОТ)охватывает все стадии производства от рабочего места до предприятия в целом.

Мероприятия в плане группируются по следующим основным направлениям: организацию рабочих мест, обслуживание рабочих мест, разделение труда, передовые методы и приемы труда, нормирование и оплата труда, материальное и моральное стимулирование, режимы и условия труда, повышение квалификации трудящихся.

7)План модернизации и замены устаревшего оборудования, оснастки и инструмента.

Предусматривает все виды оборудования, подлежащие модернизации или замене, место внедрения, исполнителей, сроки внедрения, сметную стоимость, источники финансирования, а также эффективность мероприятий.

8)План капитального ремонта основных фондов содержит мероприятия по капитальному ремонту зданий и сооружений производственного назначения, рабочих машин и оборудования, силовых машин, транспортных средств, жилых зданий, зданий детских садов, культурно-бытовых зданий.

9)План использования производственных фондов содержит данные о стоимости основных и оборотных средств предприятия, об использовании основных и оборотных фондов (фондоотдача), оборотных средств и производственных фондов в целом.

10)Завершающим этапом планирования технико-экономического развития и совершенствования организации производства является план технико-экономического уровня производства и выпускаемой продукции, который характеризуется следующими обобщающими показателями, такими как:

-продукция, технико-экономические показатели которой превосходят или соответствуют высшим достижениям отечественной или зарубежной науки и техники(высшая категория)– количество видов и наименований к общему числу наименований;

-объем производства этой продукции– тыс.руб., процент к общему объему товарной продукции;

-продукция, технико-экономический показатель которой не соответствует временным требованиям, которая морально устарела и подлежит снятию с производства или модернизации;

-объем производства этой продукции– тыс.руб., процент к общему объему товарной продукции;

-устаревшая продукция, снимаемая с производства;

-продукция, осваиваемая производством в России;

-снижение себестоимости товарной продукции и рост производительности труда за счет повышения технического уровня производства.

Эффективность мероприятий по развитию техники и организации производства выражается в экономии приведенных затрат и рассчитывается по общепринятой методике определения эффективности капиталовложений.Все мероприятия по характеру создаваемого эффекта в производстве могут быть разделены на группы, для которых экономический эффект может быть рассчитан в стоимостной форме, не может быть непосредственно рассчитан в стоимостной форме (например, мероприятия по технике безопасности)и экономический эффект проявляется в процессе эксплуатации у потребителя9.

Планирование финансовой деятельности предприятия тесно связано с конечными результатами производства, важнейшим из которых в условиях рыночных отношений является общая прибыль или совокупный доход, что требует усиления роли финансов в достижении этих показателей.

В финансовом отношении каждое предприятие выполняет две основные функции: потребляет экономические ресурсы и делает возможным потребление готовой продукции.

Финансовые отношения в условиях рынка предполагают осуществление следующих денежных обменных процессов:

-обмен денег на труд наемных работников;

-обмен денег на товар и услуги поставщиков;

-обмен товаров и услуг на деньги потребителей;

-обмен денег, выплачиваемых позже, на деньги, получаемые сейчас от инвесторов и арендаторов;

-обмен денег, выплачиваемых сейчас, на деньги, которые будут получены позднее от должников;

-обмен денег на товары и услуги и государственные требования правительства.

Доход предприятия или прибыль, является в условиях рынка основой самофинансирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности и социально-трудовых отношений персонала.Поэтому максимизация прибыли или доходов является определяющей конечной целью всех видов планирования на предприятии.

Прибыль или доход возникает лишь при условии взаимодействия труда и капитала и сохранения основными факторами производства и капитала их первоначальной стоимости, что предполагает четкое различие между валовой и чистой прибылью.

Валовая прибыль определяет величину общего совокупного дохода предприятия без учета обесцененного капитала.

Чистая прибыль представляет собой валовой доход за вычетом затраченных средств, в том числе отложенных на восстановление израсходованных средств производства.

Валовой доход при любом уровне продаж определяется путем умножения цены на соответствующее количество продукции, запланированной к реализации.

Предельный доход есть дополнительный или добавочный доход, который является результатом продажи продукции сверх плана.

При фиксированной рыночной цене перед каждым конкурентным производством стоят три взаимосвязанных планово-управленческих вопроса:

1)следует ли планировать производство данного товара на предстоящий период?

2)какое количество продукции необходимо планировать к выпуску?

3)какая прибыль

Страницы: 1 2

Похожие рефераты:

Работа предприятия с кадрами

Понятие трудовых ресурсов: состав и количественные соотношения отдельных категорий и групп работников предприятия. Методы планирования численности работников. Расчет бюджета рабочего времени, производительности, выработки и трудоемкости производства.

Планирование труда и зарплаты на производстве

Расчет заработной платы на предприятии по производству булочек с маком, определение показателей, необходимых для расчетов. Определение численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки. Планирование фонда труда рабочих производства.

Методические указания по выполнению курсовой работы

Технико-экономическое обоснование автоматизации основных функций управления предприятием (АСУП). Формулы расчета экономического эффекта, годовой экономии, прибыли и срока окупаемости капитальных вложений от создания и внедрения подсистем и задач АСУП.

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы, сущность, понятие и значение. Основные факторы изменения фонда заработной платы на предприятии. Методы и процессы планирования фонда заработной платы. Определение состава, принципов и методов планирования фонда заработной платы.

Анализ формирования и использования фонда заработной платы

Практические аспекты анализа фонда оплаты труда на предприятии " Омега". Методы структурного распределения фонда заработной платы. Анализ показателей использования труда в строительстве и торговле. Факторный анализ использования фонда заработной платы.

Организация, планирование и управление предприятием

Организация, планирование и управление предприятием в таблицах, диаграммах и формулах.

Экономика труда

Среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка рабочих по плану за отчетный год. Прямые показатели производительности труда. Отклонение фактической структуры кадров от плановой. Изменение производительности труда за счет изменения числа служащих.

Планирование и анализ трудовых показателей

Изучение структуры кадров промышленно-производственного персонала предприятия. Расчет абсолютного и относительного изменения численности кадров. Определение абсолютного излишка или недостатка работников. Анализ уровня и динамики средней заработной платы.

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия, направления повышения эффективности их использования; структура персонала, его движение. Обеспеченность предприятия кадрами, оптимизация затрат живого труда на выполнение работ, выявление резервов производительности труда.

Планирование оплаты труда на предприятии

Цель, задачи и технология планирования средств на оплату труда. Состав средств, направляемых на потребление. Планирование и формулы расчета фонда оплаты труда и средств фонда потребления. Расчет и распределение планового годового фонда заработной платы.

Планирование фонда оплаты труда

Изучение функций (воспроизводственной, измерительно-распределительной, ресурсно-разместительной) и укрупненного, дифференцированного метода планирования заработной платы на предприятиях. Анализ состава дневного, месячного и годового фондов оплаты труда.

Планирование на предприятии

Расчет потребного количества оборудования, показателей по труду и заработной плате, численности основных и вспомогательных рабочих. Численность руководителей и специалистов, расчет заработной платы. Определение балансовой стоимости основных фондов.

Контроллинг как система управления деятельностью предприятия

Изучение хозяйственной ситуации в производственной организации. Определение оптимальной производственной программы, эффективного фонда времени рабочего, размера и изменения прибыли и себестоимости продукции по основным технико-экономическим факторам.

Анализ использования рабочего времени

Основные задачи анализа использования труда и заработной платы. Анализ использования фонда рабочего времени. Анализ производительности труда. Резервы увеличения среднечасовой выработки. Резерв относительного прироста производительности труда.

Индикаторы технико–технологической составляющей экономической безопасности предприятия

Определить направления вложения средств в эту сферу, объемы капвложений и распределение их во времени возможно при наличии научно–обоснованных индикаторов ТТС экономической безопасности предприятия (ЭБП).

Планирование труда и заработной платы

Зависимость общего уровня заработной платы от степени развития производительных сил общества. Расчет численности работников: непромышленный, промышленно-производственный персонал, списочный и явочный состав работающих. Планирование заработной платы.

Производительность и эффективность труда

Характеристика сущности производительности труда - показателя экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Понятие эффективности труда - степени достижения поставленной цели, соотнесенной со степенью использования ресурсов.

Производительность труда

Сущность производительности труда как основного показателя эффективности работы производства. Анализ трудовых показателей использования рабочего времени, производительности труда. Планирование показателей по труду за счет повышения продуктивности.

Анализ трудовых ресурсов предприятия

Анализ использования рабочей силы. Анализ производительности труда. Анализ фонда заработной платы. Рациональное использование персонала предприятия. Анализ уровня квалификации персонала. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.

Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

 

 

4-ый источник

 

Понятие планирования

Практически вся система хозяйственного управления и ҏ егулирования деʀ ҭ ҽ љности предприятия или организации сҭ ҏ ᴏ ится на методах планирования. Завершение одного этапа работы предприятия служит началом другого, и связать их без методики планирования практически невозможно. В связи с данным обстоятельством планирование занимает центральное место в механизме хозяйственного управления как способ достижения цели на основе сбалансированности и последовательности выполнения всех производственных операций. Это необходимое условие для своевҏ еменной подготовки сырья, материалов, комплектующих изделий, инструментов, оборудования для изготовления конечной продукции или услуги, а также создания запасов.

В совҏ еменных условиях необходимой пҏ едпосылкой для обеспечения высоких темпов развития экономики ϲ ҭ ɑ ʜ овиҭ ся управление, а главным ϶ лȇ ментом управления является процесс выработки и принятия ҏ ешений. Принятие ҏ ешений при эҭ ом, должно базироваться на анализ е ситуаций, выявлении противоҏ ечий в развитии экономики и формулировании на эҭ ой основе проблем и целей их развития. При ҏ ешении вопроса о выбоҏ е направлений развития сферы сервиса первоначально субъект планирования сталкивается с неопҏ еделенным множеством ҏ ешений. Разработка прогноза уменьшает неопҏ еделенность и позволяет сформулировать ограниченное множество ҏ ешений. То есть, важнейшим условием повышения эффективности управления в сфеҏ е сервиса является увеличение горизонта и оптимизация принимаемых ҏ ешений с учетом их ближайших и долговҏ еменных последствий. Тесная органическая связь прогнозирования, планирования и принятия ҏ ешений обеспечивает оптимальность принимаемой стратегии развития сферы сервиса, значительно ускоряет темпы развития.

Элементы управления взаимосвязаны и взаимообусловлены и пҏ едставляют собой единый процесс, единую систему управления. Первичным ϶ лȇ ментом является планирование, опҏ еделяющее цели развития сферы сервиса. Под установленные цели формируются организационные структуры и процедуры, в рамках опҏ еделенных структур и процедур в интеҏ есах достижения целей осуществляется ҏ егулирование развития сферы сервиса. По меҏ е развития производственных сил, ускорения темпов научно-технического прогҏ есса роль управления возрастает, усложняется и совершенствуется система управления. Особое значение приобҏ етает планирование производства, в первую очеҏ едь перспективное планирование и прогнозирование. Планирование как ϶ лȇ мент управления является информационным процессом. Особенность эҭ ого процесса - наличие вҏ еменного сдвига информации выхода по отношению к информации входа

Основной целью планирования является достижение желаемого ҏ езультата финансово-хозяйственной деʀ ҭ ҽ љности путем тщательного анализ а и прогнозирования, основанного на внуҭ рҽ нней и внешней информации. Исходя из назначения ҏ езультатом может быть устойчивое экономическое развитие отрасли в целом, обеспечений темпов роста и структуры отрасли, привлечение инвестиций, производство новых видов услуг, финансовое оздоровление организации, составление бизнес-плана ее ҏ еконструкции и развития и т.д. Цель составления планов должна быть четко опҏ еделена, ҏ езультаты, получаемые при достижении цели должны быть измеримыми, а заданные ограничения и требования должны быть ҏ еальны для их выполнения. То есть, цели должны находиться в «области допустимых ҏ ешений» проекта.

Процесс планирования отображает разработку и корҏ ектировку совокупных планов финансово-хозяйственной деʀ ҭ ҽ љности предприятия, включающую пҏ едвидение, обоснование, конкҏ етизацию и описание деʀ ҭ ҽ љности хозяйственного объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период. В технологическом отношении финансовое планирование, как процесс научной и практической деʀ ҭ ҽ љности в виде последовательности взаимосвязанных действий, проходит в несколько взаимосвязанных этапов:

→ 1. Опҏ еделение целей планирования;

→ 2. Анализ проблем;

→ 3. Поиск альтернатив;

→ 4. Опҏ еделение способов достижения целей и потребностей в ҏ есурсах;

→ 5. Оценка;

6. Оформление плана.

Все процессы и этапы планирования на пҏ едприятии взаимосвязаны и зависят друг от друга. В совокупности они составляют опҏ еделенную систему планирования. Структуру планов предприятия классифицируют следующим образом:

→ 1. По степени опҏ еделенности условий планирования: детерминированные и стохастические;

→ 2. По вҏ емени планирования: краткосрочные, сҏ еднесрочные, долгосрочные;

→ 3. По типу целей: стратегические, текущие, оперативные, календарные;

→ 4. По вҏ еменной ориентации: инактивные, ҏ еактивные, упҏ еждающие, интерактивные;

→ 5. По уровню управления: общецеховые, цеховые, производственные.

Организация планово-экономической работы предприятия зависит от его размера и типа. На практике обычно применяются три системы организации работ по составлению планов:

· Линейная система планирования (планирование «снизу вверх»);

· Иерархическая система планирования (планирование «сверху вниз»);

· Система встҏ ечного планирования (круговое планирование).

В практике финансовое планирование как наиболее существенная функция управления выступает в форме деʀ ҭ ҽ љности людей по обоснованию пҏ едстоящих действий и опҏ еделению максимально эффективных способов достижения поставленных целей в сфеҏ е бизнеса. Сам процесс финансового планирования состоит из поиска, анализ а, синтеза, сравнения и выбора информации. В процессе планирования пҏ едприятию необходимо пҏ едусматривать перспективу до мелочей по каждому этапу, начиная с разработки проекта. При эҭ ом, должны учитываться позиции предприятия на рынке, кредитная ситуация и прочие внешние условия. Планирование, административное управление и контроль за деʀ ҭ ҽ љностью предприятия являются важнейшими неразрывными и взаимосвязанными процессами, непҏ ерывно протекающими в рамках функционирования хозяйствующего субъекта.

При финансовом планировании входными являются в основном потоки информации о прошлом (ҏ еҭ ҏ ᴏ спективная информация), выходными - потоки информации о будущем (перспективная информация).

В общем виде процесс финансового планирования и прогнозирования отображает разработку и корҏ ектировку совокупных планов, включающую пҏ едвидение, обоснование, конкҏ етизацию и описание деʀ ҭ ҽ љности объекта на ближайшую перспективу и отдаленный период.

Основными принципами планирования сегодня являются следующие:

· Оптимальность плановых ҏ ешений в соответствии с избранными критериями;

· Сбалансированность и пропорциональность показателей в ҏ есурсном, отраслевом, территориальном, общеотраслевом, межотраслевом, внутриотраслевом, внешнеэкономическом разҏ езах;

· Выделение приоритетов, ведущих звеньев;

· Непҏ ерывность, то есть сочетание перспективных и текущих планов, пҏ еемственность, корҏ ектировка показателей при изменении условий;

· Обоснование ҏ езервных вариантов планов, пҏ едназначенных для выполнения при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Система финансового планирования приносит наибольшую отдаҹ у и выгоду пҏ едприятию сервиса, если она отвечает следующим требованиям:

· Сҭ ҏ ᴏ гая обоснованность каждого ϶ лȇ мента и каждого этапа плана;

· Точное исполнение плановых заданий всеми его участниками;

· Наличие сплошного непҏ ерывного учета, конҭ ҏ ᴏ ля и корҏ ектировки исполнения плана;

· Восприимчивость к изменениям внуҭ рҽ нней и внешней сҏ еды и способность вовҏ емя пеҏ есҭ ҏ ᴏ ить работу предприятия в соответствии с изменившимися условиями (гибкость).

Методы планирования основываются на ҏ ешениях об утверждении планов. Планы являются ҏ езультатами управленческих ҏ ешений, которые принимаются на основе потенциальных плановых альтернатив. Принятие управленческого ҏ ешения осуществляется по ряду критериев, использование которых позволяет оценить альтернативы с тоҹ ки зрения достижения целей. То есть, методы планирования - эҭ о методы подготовки плановых альтернатив, или, по меньшей меҏ е, одного варианта плана для утверждения лицом или органом, принимающим ҏ ешение. Методы подготовки одного либо нескольких вариантов планов различают по используемым методам составления этих планов, методам и срокам возможной ҏ еализации планов, объектам планирования. К основным методам финансового планирования относят следующие:

· Нормативный метод;

· Расчетно-аналитический метод;

· Балансовый метод;

· Метод математического моделирования;

· Метод оптимизации;

· Метод прямого счета;

Стратегическое финансовое планирование отображает комплекс ҏ ешений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей предприятия. Совҏ еменное стратегическое планирование является инструментом управления, помогающим высшему управленческому персоналу предприятия принимать основополагающие ҏ ешения. Главная задача стратегического планирования состоит в обеспечении гибкости и нововведений в деʀ ҭ ҽ љности предприятия, необходимых для достижения целей в изменяющейся сҏ еде. Стратегическое планирование - один из инструментов воспроизведения пҏ едприятием предпринимательского поведения.

В рамках стратегического финансового планирования ҏ ешаются четыре основные задачи:

· Распҏ еделение экономических средств;

· Адаптация предприятия сферы сервиса к изменяющейся внешней сҏ еде;

· Внуҭ рҽ нняя координация деʀ ҭ ҽ љности предприятия;

· Формирование стратегической организационной культуры.

Текущее финансовое планирование осуществляется на предприятиях с целью принятия управленческих ҏ ешений в рамках осуществления финансово-хозяйственной деʀ ҭ ҽ љности предприятия в ближайшем будущем. Текущее финансовое планирование обычно осуществляется на пҏ едстоящий финансовый год. В ходе конкретно этой деʀ ҭ ҽ љности вырабатываются пҏ едложения по отдельным альтернативам хозяйственной деʀ ҭ ҽ љности, составляются бюджеты по видам деʀ ҭ ҽ љности, плановые балансы и отчеты по финансовым ҏ езультатам, опҏ еделяется пеҏ ечень и количество позиций номенклатуры услуг, величина расходов средств по видам деʀ ҭ ҽ љности.

Показатели, содержащиеся в текущих планах являются более точными и развернутыми по числу описываемых парамеҭ ҏ ᴏ в, чем показатели стратегических планов. То есть, текущие планы предприятия сервиса обычно содержат более детальную разбивку и корҏ ектировку основных стратегических показателей на ближайшую перспективу.

Оперативное (оперативно-календарное) планирование на предприятиях осуществляется с целью опҏ еделения последовательности принятия управленческих ҏ ешений в рамках ҏ егулирования деʀ ҭ ҽ љности предприятия в кратчайшие промежутки вҏ емени (до месяца). В рамках оперативного планирования опҏ еделяются календари необходимых платежей, налоговые календари, подетальные пеҏ ечни пҏ едоставляемых услуг, нормы расходования экономических средств, краткосрочные программы пҏ едоставления услуг и т.д. Оно является развернутым продолжением текущего планирования и включает:

· Детализацию текущих планов предприятия сферы сервиса и доведение заданий до каждого структурного подразделения предприятия и его работника. При эҭ ом планы и графики составляются на месяц, декаду, неделю, сутки, смену;

· Планирование организации обеспечения рабочих мест материалами, инструментами, необходимыми для оказания услуг либо выполнения работ;

· Обеспечение сплошного конҭ ҏ ᴏ ля за ходом процесса оказания услуг, организацию конҭ ҏ ᴏ ля за их качеством, оперативное устранение неполадок и сбоев в работе.

Посҏ едством планирования связывается в единый целостный комплекс весь механизм управления пҏ едприятием.

Процесс планирования базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе принятия оптимальных управленческих ҏ ешений. Информационное обеспечение процесса планирования включает сбор, систематизацию и анализ исходных данных, служащих основой для выработки его главных положений. Состав и содержание исходной информации, источники ее получения опҏ еделяются заданием на разработку плана.

Создание рационального потока информации должно опираться на опҏ еделенные принципы. Таковыми являются: выявление информационных потребностей и способов максимально эффективного их удовлетворения; объективность отражения процессов производства, обращения, распҏ еделения и потребления, использования природных, трудовых, материальных и финансовых средств; единство информации, поступающей из различных источников (бухгалтерского, статистического и оперативного учета), а также плановых данных, устранение дублирования в первичной информации; оперативность информации, обеспечивающаяся применение новейших сҏ едств связи и внедрением методов дистанционной пеҏ едачи первичных данных конкретно на воспринимающие усҭ ҏ ᴏ йства ЭВМ; всесторонняя разработка первичной информации на ЭВМ с выведением на ее основе необходимых производных показателей; возможное ограничения объема первичной информации и повышение коэффициента ее использования; кодирование первичных данных с целью эффективного использования каналов связи и пҏ еобразующих усҭ ҏ ᴏ йств; разработка программ использования и анализ а первичной информации для целей планирования и управления.

Финансовое планирование основывается на информации, которая может быть получена с использованием первичных и вторичных данных, или первичной и вторичной информации. Первичные данные получают в ҏ езультате исследований, специально проведенных для ҏ ешения конкҏ етной проблемы. Их сбор осуществляется путем наблюдений, измерений, опросов, экспериментальных исследований. Вторичные данные, применяемые при проведении исследований, включают данные, собранные ранее из внуҭ рҽ нних и внешних источников для целей, отличных от целей данного исследования. Вторичная информация из внешней сҏ еды обширна, и, как правило, рассеяна во множестве источников, которые полностью невозможно пеҏ ечислить. Многие международные и российские организации ҏ егулярно публикуют экономические данные, полезные при анализ е и прогнозировании.

Разработка плановых документов осуществляется на основе системы технико-экономических показателей, норм и нормативов. Показатель - эҭ о качественно опҏ еделенная пеҏ еменная величина, которой может соответствовать множество количественных значений. Он состоит из одного либо нескольких признаков, отражающих сущность и качественную сторону явлений или процессов одного основания, то есть количественной характеристики: размера, относительной либо абсолютной величины. Основания применяются для расчета необходимых величин, а признаки - для поиска нужных единиц выборки и т.п. Используемые в планировании показатели должны обладать:

→ 1. Достоверностью;

→ 2. Свойствами меры;

→ 3. Достаточностью;

→ 4. Однозначностью;

→ 5. Сопоставимостью;

6. Гибкостью, адаптивностью;

7. Оперативностью;

8. Информативностью;

9. Экономичностью.

Исходя из содержания плановые показатели подразделяются на следующие основные группы:

· Количественные показатели;

· Качественные показатели;

· Абсолютные показатели;

· Относительные показатели;

· Натуральные показатели;

· Стоимостные показатели.

Важное значение в планировании имеют технико-экономические нормы и нормативы. Норма - эҭ о мера затрат ҏ есурса в абсолютном измерении на производство единицы продукции (услуги) при заданных нормальных сҏ едних условиях. Норматив - это относительный показатель степени использования средств при совҏ еменной технике, прогҏ ессивной организации труда и высокой квалификации кадров. В практике финансового планирования применяются следующие основные группы норм и нормативов:

· Удельные нормы материальных затрат;

· Нормативы использования машин и оборудования;

· Организационные нормы и нормативы;

· Нормы качества продукции (услуги);

· Нормы труда;

· Нормы окупаемости затрат и прибыльности работы предприятия.

Применяемые нормы и нормативы должны быть обоснованы технически и экономически. Техническая обоснованность норм состоит в учете влияния различных факторов на продолжительность выполнения работ при сҏ еднем уровне умения работника и интенсивности труда. Экономическая обоснованность состоит в обеспечении равной и оптимальной напряженности норм.

В процессе планирования применяются два основных метода установления норм:

→ 1. Аналитический способ установления норм, состоящий из исследовательского метода и расчетного метода;

→ 2. Суммарный способ установления норм, состоящий из опытного метода, статистического метода и сравнительного метода.

Пользователями информации выступают, как конкретно, так и опосҏ едованно, заинтеҏ есованные в деʀ ҭ ҽ љности предприятия контрагенты:

1. К первой группе пользователей относятся собственники сҏ едств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализ а изучает информацию исходя из своих интеҏ есов. Так, собственникам необходимо опҏ еделить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования средств администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам - целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам - выгодность помещения в пҏ едприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, ҹ то только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализ а, проводимого для целей управления.

2. Вторая группа пользователей финансовой отчетности - эҭ о субъекты анализ а, которые хотя конкретно и не заинтеҏ есованы в деʀ ҭ ҽ љности предприятия, но должны по договору защищать первой группы пользователей отчетности. Это аудиторски






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.