Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемый состав и площади помещений загородного оздоровительного учреждения






Наименование помещений Площадь в м2
ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Спальные комнаты Из расчета 4, 5 м2 на одно место
Комнаты для дневного пребывания Из расчета 1 помещение на отряд
  при норме площади 2 м2 на одно место
Комнаты воспитателя из расчета 12 м2 на отряд
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Умывальные с мойками для ног (раздельно для мальчиков и девочек) из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 умывальника и 2 мойки для ног на 12 детей
Туалеты (раздельно для мальчиков и девочек) из расчета 2 помещения на отряд: в составе оборудования 2 унитаза на 12 девочек, 1 унитаз и 1 писсуар на 12 мальчиков
Кабина личной гигиены девочек из расчета 4 м2 на отряд: в составе оборудования унитаз, гигиенический душ, умывальник
Душевые (раздельно для мальчиков и девочек) из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 1, 5 м2 (одна душевая сетка) на 12 детей
Раздевальные при душевых (раздельно для мальчиков и девочек) из расчета 2 помещения на отряд при норме площади 3 м2 на 12 детей
БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Вестибюли-гардеробные с сушильными шкафами из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 8 м2 на одно место
Помещение для хранения вещей детей из расчета 1 помещение на отряд при норме площади 0, 2 м2 на одно место
Комната глажения и чистки одежды (для детей) из расчета 1 помещение на жилую секцию при норме площади 0, 2 м2 на одно место
Кладовая чистого белья из расчета 1 помещение на медицинское отделение при норме площади 0, 6 м2 на одно место
Постирочная с сушильным шкафом из расчета 0, 08 м2 на одно место
Гладильная не менее 2 м2
Общежитие для сотрудников (обслуживающего персонала) из расчета 6 м2 на человека. Количество проживающих - 3 - 4 человека
ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ
Обеденный зал из расчета не менее 1, 0 м2 на одно место
Умывальные при обеденных залах из расчета 1 умывальник на 25 мест (0, 04 м2 на одно место в учреждении)
Санитарные узлы раздельно для мальчиков и девочек (при столовой) из расчета 1 унитаз на 50 девочек и 1 унитаз, 1 писсуар на 75 мальчиков (с умывальниками в шлюзах)
Помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря площадь - 4 м2
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Раздаточная:  
при обеденном зале от 29 м2 до 54 м2 при количестве мест от 300 до 600 и выше
для обслуживания изолятора не менее 8 м2
Горячий цех от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости
Холодный цех не менее 12 м2
Мясо-рыбный цех от 18 м2 до 22 м2 в зависимости от вместимости
Овощной цех и цех обработки зелени от 10 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости
Цех первичной обработки овощей от 12 м2 до 15 м2 в зависимости от вместимости
Цех первичной обработки яиц не менее 6 м2
Буфетная-хлеборезка не менее 12 м2
Моечная столовой посуды от 28 м2 до 40 м2 в зависимости от вместимости
Моечная кухонной посуды от 12 м2 до 16 м2 в зависимости от вместимости
Цех мучных изделий не менее 16 м2
Комната шеф-повара не менее 6 м2
ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Охлаждаемые камеры:  
молочных продуктов, жиров и гастрономии от 9 м2 до 12 м2 в зависимости от вместимости
фруктов, ягод, напитков не менее 7 м2
мяса, рыбы от 8 м2 до 12 м2 в зависимости
  от вместимости
солений, квашений не менее 5 м2
отходов не менее 5, 5 м2
Кладовая сухих продуктов не менее 12 м2
Кладовая овощей не менее 12 м2
Кладовая суточного запаса продуктов не менее 12 м2
Кладовая чистой тары не менее 11 м2
Кладовая и моечная тары не менее 6 м2
Кладовая инвентаря не менее 10 м2
СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Гардеробные персонала от 18 м2 до 32 м2 в зависимости от вместимости
Комната персонала не менее 12 м2
Душевые, уборные, помещения личной гигиены женщин не менее 12 м2
Кладовая уборочного инвентаря не менее 4 м2 (При поэтажном размещении кухни кладовую уборочного инвентаря проектировать на каждом этаже.)
Бельевая для чистого белья не менее 6 м2
Бельевая для грязного белья не менее 5 м2
Помещение для приготовления дезрастворов не менее 3 м2
Помещение для санобработки уборочного инвентаря не менее 3 м2
ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ
Зрительный зал из расчета 0, 65 м2 на одно место, на 60% вместимости лагеря
Помещения при эстраде (артистические) не менее 10 м2
Санитарный узел для участников эстрадных представлений не менее 3 м2
Кинопроекционная не менее 27 м2
Фойе-игровой-выставочный зал из расчета 0, 6 м2 на одно место в зале
Танцевальный зал из расчета 1, 5 м2 на одного посетителя, на 20% вместимости лагеря
Камера уборочного инвентаря не менее 4 м2
Санитарные узлы (раздельные для мальчиков и девочек) от 12 м2 до 18 м2 в зависимости от вместимости
Помещения при крытой универсальной площадке с эстрадой проектируются неотапливаемыми от 60 м2 до 80 м2 в зависимости от вместимости
помещения при эстраде (артистические) не менее 20 м2
санитарный узел для участников эстрадных представлений кладовая мебели, бутафории, хранение костюмов кинопроекционная не менее 3 м2 (из расчета 1 унитаз и 1 умывальник в шлюзе) из расчета 0, 05 м2 на одно зрительное место не менее 27, 0 м2
ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ
Библиотека от 30 м2 до 50 м2 в зависимости от вместимости
Игротека (хранение игр) от 15 м2 до 25, 0 м2 в зависимости от вместимости (размещать при фойе-игровом-выставочном зале)
Помещения творческих кружков с подсобными:  
технического творчества не менее 72 м2
художественного творчества не менее 72 м2
Студия для занятий музыкой, пением, танцем, драматического кружка от 72 м2 до 108 м2 в зависимости от вместимости
Фотолаборатория с помещением для занятий фотокружка и подсобной не менее 66 м2
Санитарные узлы (раздельно для мальчиков и девочек) от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по 1 унитазу и 1 умывальнику в шлюзе на лагерь вместимостью 300, 450 мест

3.5. Спальные комнаты для девочек и мальчиков должны быть раздельными.

3.6. Стирка личных вещей детей проводится в специально выделенных помещениях при прачечных или в умывальных комнатах спальных корпусов в специально выделенных промаркированных для этих целей тазах.

3.7. Медицинский пункт допускается блокировать с изолятором. В учреждениях вместимостью до 300 мест медицинский пункт можно блокировать с административными помещениями только при наличии отдельно стоящего изолятора. При блокировке помещений наружные входы в них должны быть отдельными.

3.7.1. В медицинском пункте размещают кабинет врача-педиатра площадью не менее 10 м2, кабинет зубного врача - не менее 14 м2, процедурную - не менее 12 м2, комнату медицинской сестры - не менее 10 м2, туалет на 1 унитаз с умывальником в шлюзе.

3.7.2. В изоляторе должно быть не менее 2 палат (для капельных и кишечных инфекций). Количество коек в палатах изолятора, включающего боксы, принимается из расчета не менее 2% вместимости загородного оздоровительного учреждения (площадь на 1 ребенка не менее 6 м2).

3.7.3. Изолятор, помимо палаты бокса, должен иметь следующий набор помещений: процедурную, санитарный узел, буфетную с помещением для мойки посуды помещением не менее 6 м2, помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезрастворов (площадью не менее 6 м2), оборудованное поддоном, подводкой холодной и горячей воды, вентиляцией. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях предусмотреть душевую для обработки больных детей.

3.7.5. Проживание персонала в помещениях медицинского назначения не допускается.

3.8. Количество мест в обеденных залах столовой рассчитано на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену) из расчета 1, 0 м2 на одно место. Для младших школьников (6 - 9 лет) выделяют обеденные залы вместимостью не более 100 мест.

3.8.1. У входа в зал или в отдельном помещении устанавливают умывальные раковины на двух уровнях (для младших и старших школьников) из расчета 1 на 20 детей. Для вытирания рук используют электрополотенце или бумажные салфетки (полотенца).

3.9. Не допускается размещать в подвальных и цокольных этажах зданий оздоровительных учреждений помещения для пребывания детей, столовые, помещения медицинского назначения. Использование помещений подвального и цокольного этажей должно осуществляться в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

 

№ 60Гигиенические требования к планировке уч-й для детей с отклонениями






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.