Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение основных питательных веществ, минеральных в-в для роста и развития ДиП.






Белки (Б)– животные б, 8 незаменимыми АК, 60 % жив б от общего.(валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофон, фенилаланин). При окислении 1 грамма белка образуется 4 ккал, основной строител материал орг-ма, для обр новых мышечных волокон, восстанов травм и замены отмерших тканей во всех органах. Ферменты, т. е. регуляторы химических процессов в организме, также являются Б. Б - высокомолекул природные орган в-ва, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности орг-мов: обмен веществ и энергетические функц-ями. Б входят в состав сложных клеточных структур – органелл. Функции белков: Каталитическая функция. Строительная функция – кератин, коллаген, эластин. Защитная функция – иммуноглобулины, ферменты печени - участвуют в свѐ ртыв крови, Сигнальная функция – гормоны, факторы роста, инсулин -передавая сигналы между клетками, тканями, органами и разными организмами. Транспортная функция – гемоглобин, Запасная (резервная) функция – казеин, альбумин. Моторная (двигательная) функция – миозин, динеин- обеспечивает движения организма: сокращение и расслабление мышц; перемещение клеток внутри организма, движение ресничек. Роль белков в обеспечении организма энергией мала: 10-15% общего энергетического баланса. Дефицит белка в пище приводит к нарушению обмена веществ, пластических процессов, гормональной, защитной функции организма, снижается устойчивость организма к инфекциям, вредным веществам и стрессовым нагрузкам, снижается работоспос-сть; падает иммунитет; -ухудшается состояние кожи, ногтей, волос; развивается атрофия мышц; нарушается работа поджелудочной железы, печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной систем;

Углеводы пищ.волокна 20 г/сут. Моно- олигосахариды (сахароза лактоза) основн источн энергии при физ и умст работы Углеводы выполняют 4 основные функции в организме: 1. Запасающую (запасное питательное вещество организма – гликоген);

2. Энергетическую (основной источник энергии для организма, при расщеплении 1 г углеводов выделяется 17, 6 кДж); 3. Строительную (входят в состав нуклеиновых кислот, образуют межклеточное вещество соединительной ткани); 4. Защитную (взаимодействуют в печени со многими ядовитыми соединениями, переводя их в безвредные и легко растворимые вещества).

Углеводы приносят организму примерно 56\% нужной энергии, остальная доля обеспечивается поступлением жиров и белков. Энергетическая ценность 1 г углеводов – как и у белков – составляет примерно 17, 2 кДж (4 ккал) энергии.

Жиры – пнжк предшественники эйкозаноидов. омега 3 линоленовая к-та льняное масло рыбий жир, омега 6 линолевая предшественник арахидоновой кислоты (растительное масло). Дети 1-14 лет ом6 4-9%, ом3 0, 8-1%; дети 14-18 л ом6 5-8%, ом 3 1-2%. Потребность - 2-6 г в сутки. (в 10-15 г растит масла) в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрит аппарата, предшест-ки простагландинов и лейкотриенов – посредников и регуляторов обменных процессов в клетках. семейства омега-3 относятся жирные кислоты, содер в рыбьем жире и жире морских животных, а также в льняном масле, грецких орехах. Они имеют важное значение для поддержания здоровья, в том числе и подростков. Дефицит жиров в рационе человека также имеет свои последствия, это и нарушение обмена холестерина, задерживание роста и развитие растущего организма

Минеральные вещества - обязательный компонент пищи - в составе сложных орган соед. Функции: участие в построении костей скелета, зубной ткани, поддержании в организме кислотно-щелочного и ионного равновесия, создание внутр среды, для норм обмена веществ. Кис-щел равновесие- правильное соотн мин кисл и щел соед. Источниками щел мин в-в - молоко и молочные продукты (кроме сыров), картофель, овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды. Мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы - источники кислотных мин в-в. Кальций - главная часть кост тк 99 %. т.ж. роль в свертыв крови, поддержании норм состояния и возбудимости нервной системы и мышечной ткани. Недостаток кальция в пище, особенно при дефиците белка и витамина D, может привести к рахиту, снижению иммунной защиты организма. Резкое понижение кальция в организме приводит к судорогам. Фосфор с Б, Ж и др кислотами образуют комплексные соед высокой биол активности. Входит в состав костной тк и зубов, в мышеч и нервн тк. Благоприятное влияние на нервную систему фосфор продуктов животного происхождения (печень, мозги, яичные желтки, сыр, говядина, икра некоторых рыб). В детском питании важный источник фосфора - молоко. Магний нормализует возб-ть НС, противосудорожн и сосудорасшир св-ва, а т.ж.стимул перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источники магния - зерновые продукты (хлеб, крупы, горох, фасоль) и молоко.

Калий - в регуляции водного обмена, выведению жидкости из организма, обр буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Недостаток К - общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердечной деятельности. Железо участвует в кроветворении и окислительных процессах. Около 60 % в состав гемоглобина эритроцитов крови. При недостат содержание гемоглобина. Медь окисл-восст процессах, связ микробные токсины и усиливать действие антибиотиков; способствует выработке иммунитета. В усвоении меди особо важную роль играют аминокислоты метионин и гистидин. Недостаточное количество меди в организме замедляет превращение аминокислот в белки, снижает содержание гемоглобина в крови Цинк в эритроцитах крови. Он является важным компонентом многих ферментов, входит в состав ряда гормонов, в том числе гормона поджелудочной железы - инсулина. Йод - микроэлемент, входящий в состав гормона Щитовидной железы. Марганец -обр костной и соед ткани, в состав ферментов, вкл-ся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное - замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. для взрослых - 2 мг/сутки Селен -эссенциальный элемент антиоксидантной системы, иммуномодулирующим дейст, регул тиреоидных гормонов. Дефицит - болезнь Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении. для взрослых - 55 мкг/сутки (для женщин); 70 мкг/сутки (для мужчин) детей - от 10 до 50 мкг/сутки Хром- регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит - к снижению толерант к глюкозе. для взрослых - 50 мкг/сутки для детей - от 11 до 35 мкг/сутки.

Молибден- кофактор ферментов, обесп метаболизм серосодерж аминокислот, пуринов и пиримидинов.

взрослых - 70 мкг/сутки.Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаток - кариес, преждеврем стиранию эмали зубов. для взрослых - 4 мг/сутки для детей - от 1, 0 до 4, 0 мг/сутки

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.