Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Затраты на ЗИМНЕЕ УДОРОЖАНИЕ




Определение дополнительных затрат на производство работ в зимнее время осуществляется на основании НРР 8.01.103-2012 «Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время». Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время содержит 2 части:Часть 1 содержит разделы - нормы по видам строительства;- нормы на временное отопление;Часть 2 содержит раздел - нормы по конструкциям и видам работ. Нормы по видам строительства, приведенные в части 1 Сборника, в приложении А, являются среднегодовыми и применяются для определения дополнительных расходов при производстве работ в зимний период, предусматриваемых в главе 9 сводных сметных расчетах стоимости строительства.Нормы расхода тепловой и электрической энергии на временное отопление, приведенные в приложении Б части 1 Сборника, применяются для определения расходов на временное отопление зданий, законченных вчерне, для устранения повышенной влажности конструкций или обрабатываемых поверхностей при производстве отделочных и других специальных работ в соответствии с требованиями технических нормативных актов. Нормы по конструкциям и видам работ, приведенные в части 2 Сборника, применяются для определения дополнительных расходов при производстве работ в зимний период при расчетах за выполненные работы между заказчиками и генподрядными организациями, между генподрядными и субподрядными организациями.

Доп. расходы при производстве СМР в зимнее время по видам строительства часть 1 определяются по нормам, приведенным в приложении А, установленным в процентах от суммы сметных величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов по итогу глав 1-7 сводного сметного расчета стоимости строительства. К нормам применяются расчетные коэффициенты, доводимые ежемесячно в составе нормативной базы (Вит. обл- 1,3; Минск., Могилевск. – 1,1; Брест., Гом., Гродненск. – 1,0)

Нормы по конструкциям и видам работ часть 2 установлены в % от суммы сметных величин з/п рабочих и з/п машинистов в составе расходов на ЭММ и приведены в виде дроби: в числителе - полная норма дополнительных расходов; в знаменателе - показатель з/п рабочих в составе полной нормы, из которого выделен в скобках показатель з/п рабочих, обслуживающих машины и механизмы. К нормам применяются коэффициенты, доводимые ежемесячно в составе нормативной базы.

Если часть выполненных работ относится к теплому периоду, сумму дополнительных расходов вычисляют по формуле: Сндз = Зп * Дз / До, где Зп — сумма дополнительных расходов, вычисленная по нормам на полный объем работ, руб.;Д3 — количество рабочих дней, приходящихся на зимний период;Д0 — общее количество рабочих дней за период работы.



Условия и порядок компенсации затрат, связанных с возникновением экстремальных погодных условий, заказчикам и подрядчикам следует предусматривать при заключении договоров строительного подряда.

Нормами на временное отопление законченных вчерне зданий учтены расходы, связанные с увеличением теплопотерь вследствие охлаждения зданий, а также усредненные расходы тепловой или электрической энергии на отогрев и сушку конструкций.Нормы расхода тепловой и электрической энергии на временное отопление приведены:1. для объектов, сметная документация по которым разработана в базисном уровне цен на 1 января 2006 года — в приложении PCH;2. для объектов, сметная документация по которым разработана на основании НРР в натуральном выражении — в приложении НРР.

Начало и окончание отопительного периода устанавливаются местным исполнительным органом.

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал