Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конструктивные элементы сварных соединений.






Форму разделки кромок и их сборку под сварку характеризуют три основные конструктивные элемента:

в – зазор;

с – притупление кромок;

β – угол скоса кромок.

Формы разделки и их конструктивные элементы приведены на рис.7.

Рисунок7. Конструктивные элементы разделки кромок под сварку;

в – зазор; с – притупление; β – угол скоса кромок.

1 – без разделки кромок; 2 – с разделкой кромок одной детали;

3 – v–образная разделка; 4 – х-образная разделка; 5 – u-образная разделка.

 

Тип и угол разделки определяют количество необходимого электродного материала для заполнения разделки, а значит и производительность сварки.

Х – образная разделка кромок по сравнению с V – образной, позволяет уменьшить объём наплавленного металла в 1, 6 – 1, 7 раза.

Кроме того такая разделка обеспечивает меньшую величину деформаций после сварки. При Х – образной и V – образной разделке кромки притупляются для правильного формирования шва и предотвращения образования прожогов. Зазор при сборке под сварку определяется толщиной свариваемых деталей, маркой материала, формой подготовки кромок и др.

Например, минимальную величину зазора назначают при сварке без присадочного материала небольших толщин (до 2 мм) или при дуговой сварке неплавящимся электродом алюминиевых сплавов. При сварке плавящимся электродом зазор обычно составляет 0-5 мм. Увеличение зазора способствует более глубокому проплавлению металла.

Шов сварного соединения характеризуется основными конструктивными элементами в соответствии с ГОСТ 2601-84, рис 8.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.