Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Закон спроса.




Закон спроса – чем ниже цена на товар или услугу, тем больше их количество будет куплено и наоборот. Это обратная зависимость между ценой и количеством приобретаемых благ. Спрос характеризует поведение покупателей.

Закон спроса описывает взаимодействие между количеством товара, которое потребители желают купить и ценой этого товара: при прочих равных условиях между ценой на товар и величиной спроса существует обратная зависимость, т.е. снижение цены приводит к увеличению спроса, и наоборот.

Существует два эффекта, подтверждающих закон спроса.

Эффект дохода.При понижении цены на товар у покупателей появляется возможность приобрести дополнительные единицы этого товара, не отказывая себе в приобретении альтернативных товаров. Фактически покупательная способность потребителя увеличивается и, наоборот, повышение цен на ЛС приводит к тому, что покупатели на эквивалентную сумму денег могут купить меньше товаров, снижается реальный доход.

Эффект замещения.При понижении цены на конкретный товар покупатели будут стремиться приобретать больше этого товара вме- сто аналогичных, но более дорогих. В условиях роста цен на ЛС и снижения жизненного уровня людей последнее является одним из главных мотивов в определении потребительского выбора ЛС на рынке.

Степень зависимости величины спроса от цены характеризует коэффициент ценовой эластичности.

Коэффициент эластичности – это отношение темпа прироста резуль- тативного признака к темпу прироста формирующего его фактора.

Зависимость величины спроса от цены характеризуется коэффициентом ценовой эластичности спроса (Ed):

Ed = ∆ Q / ∆ P

или

Ed = % изменения спроса / % изменения цены,

где ∆ Q – изменение спроса, %; ∆ P - изменение цены, %.

Ed показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при

изменении цены на 1%. Эта величина всегда отрицательная, поэтому ее берут по модулю.

Если:

| Ed | > 1 – спрос эластичный; в этом случае изменение цены на 1% при- ведет к изменению спроса более чем на 1%.

| Ed | < 1 – спрос неэластичный; в этом случае изменение цены на 1% приведет к изменению спроса менее чем на 1%.

| Ed | = 0 – спрос абсолютно неэластичный; в этом случае изменение це- ны не приводит к изменению спроса

| Ed | = 1 – единичная эластичность спроса; в этом случае изменение це- ны на 1% приведет к изменению спроса так же на 1%.

Существуют особые эластичности спроса: перекрестная эластичность и эластичность по доходу.

Степень изменения спроса в зависимости от изменения цен на другие товары (заменители) называется перекрестной эластичностью спроса. Она выражается формулой:



Ed(XY) = ΔQX/ΔPY

где Ed(XY) – перекрестная эластичность,

∆QX – процентное изменение объема спроса на товар X,

∆PY - процентное изменение цены товара Y (заменителя).

Эластичность спроса по доходу – степень изменения объема спроса в ответ на 1% изменения дохода покупателя.

Ed (Y ) = ΔQ(%) / ΔI (%)

где Ed(Y) – эластичность спроса по доходу,

∆Q - процентное изменение объема спроса,

∆I - процентное изменение дохода. Коэффициент эластичности спроса по доходу имеет положительное значение для товаров высокого качества (нормальные товары) – Ed(Y) > 0.

Ed(Y) < 0, для товаров «низкого качества», заменяемых с ростом доходов лучшими[3].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал