Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Южная Корея, Филиппины.






Общее расстояние = 2.400км. Пешком пройдено 1.500км

 
 

 


 

Южная Корея

 

К октябрю 1997 года у меня появился спонсор, в лице туристической кампании " Санта", которая рассчитывала с моей помощью завлечь туристов из Южной Кореи, а также появилась попутчица - Валентина. Кроме того фирма " Крильон-сервис" в качестве спонсорской помощи выделила мне две рации " Моторолла", которые, несомненно, не раз нам пригодятся. Сахалинская кампания Моринфлот в лице Александра Давыдова предоставила нам бесплатный проезд на контейнеровозе до порта " Pusan" оттуда мы отправились пешком по восточному, побережью Южной Кореи. В целом у меня сложилось впечатление от этой страны как об очень интересной, с живописной природой, но она показалась мне слишком цивилизованной и перенаселённой. Живут там хорошо, но чересчур много, на мой взгляд, людей, машин и дорог. А свободных мест практически нет. Много гор и, пожалуй, только горные массивы не тронуты цивилизацией.

Мы посетили около пятнадцати корейских городов, среди них Пусан, Ульсан, Кенджу, Тэгу, Андон, Сокхго, Сеул. Люди относились к нам очень доброжелательно. Вообще, народ здесь очень добрый, трудолюбивый. Корейцы очень много работают, и, как мы с удивлением узнали, у них бывает всего трёхдневный отпуск! Семьёй они обзаводятся не ранее чем в 27-28 лет. Корейцы считают, что сначала нужно встать на ноги, а потом жениться. Для мужчины здесь дело чести – заработать денег на собственный дом, куда он может привести будущую супругу. А не как у нас – с бухты-барахты.

Более всего мне понравился вулканический остров “Cheju do”. Здесь, по преданию, останавливается время. Живут на острове в основном крестьяне, и потому наверное, в этих местах такой спокойный и размеренный образ жизни. Там есть деревня для туристов, где представлена старая Корея. Здесь на глазах туристов готовят старинные национальные блюда и предлагают их попробовать. На остров постоянно приезжают люди, много бывает школьников. Приятно видеть, что народ не забывает свою историю и считает своим долгом помнить, как жили предки.

Наше пребывание в Южной Корее обошлось без особых приключений. Это абсолютно безопасная страна, для туристов в том числе. Очень много полицейских.

Единственный, на мой взгляд, недостаток здешних порядков – все пляжи огорожены колючей проволокой. Это началось после инцидента с северными корейцами, которые однажды приплыли на подводной лодке и высадились на берег. Теперь всё побережье обнесено колючей проволокой. Есть специальные огражденные полоски пляжа, где можно купаться и загорать. Но на ночь всё закрывается, повсюду ходят часовые. Надо сказать, что северные корейцы настроены более враждебно по отношению к своим южным братьям. Южные – наоборот, хотят им помочь, особенно радикально настроенные студенты, которые выходят на улицы с плакатами и призывами помочь народу Северной Кореи. У корейцев есть хорошее выражение: если дети и старики счастливы – значит, благополучна их страна. В Южной Корее видно, что старики ухожены, не брошены на произвол судьбы, и дети весёлые, довольные, чего не увидишь у нас. Не потому, что у нас мало денег – у наших детей слишком взрослые проблемы, мы сами их так воспитываем, заставляя думать о том, что в магазинах высокие цены, в стране плохое правительство и т.д. Мы виноваты перед детьми – зачем ребёнку наши проблемы?! Ему что нужно? Иметь друзей, повеселиться, побегать. А мы со своим отношением к окружающему миру (у кого-то много денег, а у меня мало) делаем ущербными собственных детей. Это главная болезнь нашего общества.

Кстати, в портовых городах много русских работают зазывалами в магазинах и ресторанчиках. Работа, на мой взгляд. несколько унизительная, но зазывалы получают в месяц больше тысячи долларов.

В Сеуле в посольстве Филиппин мы получили визу на два месяца. Хотелось добраться до этого острова с меньшими затратами на пароходе, но виза Кореи уже заканчивалась и пришлось лететь самолётом. Билет до столицы Филиппин стоил 200 долларов. 26 октября мы прибыли в Манилу.

Приключения на Филиппинах

В Манилу прибыли ночью. Самолёт там подгоняют вплотную к зданию, и пассажиры прямо по гофрированному переходу попадают в помещение аэровокзала. Поэтому сразу не чувствуешь разницу температур. Но когда, окончив несложную таможенную процедуру, выходишь на открытый воздух, то сразу окунаешься в жаркую, душную атмосферу столицы, наполненную выхлопными газами, шумом яркоокрашенных автомобилей местного производства, которые меня весьма поразили: я видывал немало различных авто, но таких – никогда. На привокзальной площади они выстроились, как на парад, как бы стараясь перещеголять друг друга расцветкой и количеством фар. Они мне понравились простотой и лаконичностью форм. Например, если это автобус, то всё в нём служит для того, чтобы в него забралось как можно больше людей и ещё столько же могли " висеть" сзади, сбоку и наверху. А он может подняться со всем этим грузом по крутой горной дороге. На мотоцикл с коляской здесь спокойно садятся, а вернее, висят на нём 6-8 человек и так едут по городу. Полиция за это не наказывает, ты можешь ехать хоть на крыше автомобиля, это твоя жизнь, и ты вправе распоряжаться и рисковать ею по своему усмотрению.

Оружие здесь может купить в лавках или прямо на улице любой желающий. Ножи и кинжалы предлагают прямо на виду у полицейских 10-летние пацаны. Преступность здесь не очень распространена, но всё же есть. В российском посольстве нас предупредили, чтобы мы не ходили вечером по Маниле севернее памятника Ризалу – могут зарезать. Однако по воле случая нам пришлось ночевать там, но всё обошлось.

Вообще к нам, идущим с большими рюкзаками, да ещё босиком, отношение другое, нежели к туристам, праздно шатающимся по улицам. К ним подходят разве что нищие дети, чтобы попросить на хлеб.

Мы же часто ночуем в бедных кварталах, варим там свою нехитрую еду, спим рядом с местными жителями под пальмовыми навесами (в палатке бывает слишком душно), поэтому окружающие относятся к нам, как к своим. Угощают своей едой, расспрашивают на языке жестов, а мы так же отвечаем. Филиппинцы очень общительный и приветливый народ, по этой причине слишком долгое общение не давало нам вовремя уснуть. А ведь наутро надо было очень рано вставать, чтобы меньше идти под палящими лучами солнца.

Вообще-то общаться с филиппинцами на языке жестов нам приходилось мало, так как все они говорят по-английски – преподавание в школах у них идёт на английском. Между тем на Филиппинах существует 71 диалект. И ещё до английского они придумали общее наречие – тагалок, чтобы понимать друг друга.

Итак, путешествие на Филиппинах мы начали со столицы. Манила очень большой и очень грязный город. Жара, много выхлопных газов, грязных машин, над городом постоянный смог. Климат нездоровый, и потому здесь много больных людей. Рядом с богатыми и красивыми домами располагаются трущобы, где очень много бедных людей, живущих на помойках.

Филиппины 400 лет были колонией Испании, потом 100 лет подчинялись Америке. Сейчас там нет колоний, но народ по-прежнему преклоняется перед белыми людьми. К американцам относятся с особым уважением.

Поражает беззаботность местного населения при его нищете. Почти каждый месяц они что-то празднуют, танцуют и веселятся. Но в будние дни работают от зари до зари, а отдыхают весело – все их заботы словно исчезают. Никогда не ропщут в адрес правительства, никаких разговоров о высоких ценах там не услышишь, несмотря ни на что. Девчата и парни надавали мне много своих адресов – хотят выйти замуж или жениться на русских. О России они думают, что это очень богатая страна.

Путешествуя по Филиппинам, мы не изменяли своей традиции и двигались от города к городу пешком. Часто шли по джунглям, где очень много вьющихся лиан, которые цепляются за ноги и за руки. Много насекомых, обилие муравейников. В джунглях всё колючее, даже стволы деревьев, нельзя опереться. Поэтому мы старались идти по проторенным тропинкам, самим их пробивать очень тяжело и неприятно. В филиппинских джунглях очень много змей. Моя попутчица Валентина один раз наступила на змею, но успела отпрыгнуть, и та её не укусила. Обезьян там меньше, чем в Индонезии, слонов мы не встречали. Зато много красивых птиц.

Ночевали мы в основном на берегу моря, так легче переносить жару. Питались кокосами, бананами, которые нас здорово выручали, когда не стало денег. А дело в том, что нас обокрали на этом острове. Случилось это в местечке Субиг-бей, там раньше находилась американская военная база. И потому здесь сохранилась атмосфера того времени – публичные дома, проститутки и воры. Это небольшой пляжный бандитский городок. Там всегда караулят, кого бы ограбить и убить. Мы поставили на берегу палатку, и к нам постоянно подходили то одни, то другие, расспрашивая, кто мы и откуда. А сами потихоньку утаскивали то, что находилось возле палатки (обувь, бельё). Однажды мы пошли купаться и снимали на видеокамеру море. Я отошёл от наших вещей метров на десять, не более, вокруг никого не было, а неподалёку стояла вроде бы пустая лодка. Оказалось, в ней притаились воры. И когда мы вошли в воду, они выскочили, схватили сумку с деньгами и документами и, прыгнув в лодку, скрылись.

Во время одного из переходов нас подстерегло несчастье – Валентину сбил мотоцикл с коляской. Это произошло так. Мы двигались по обочине навстречу движению (оно здесь правостороннее). Я шёл впереди, Валентина на метр приотстав. Вдруг один из встречных мотоциклов резко вильнул в нашу сторону (его согнала встречная машина). Я отпрянул и тут же услышал позади крик. Оглянулся – Валя лежит в неудобной позе, из большой рваной раны на правой голени хлещет кровь, рука тоже окровавлена, на правом бедре наливается огромный синяк.

Аптечка у нас всегда под рукой. Я быстро обработал и перевязал ей раны. К счастью, кости и сухожилия остались целы. Тут же возле нас остановился следующий моторикша (а тот, который сбил, быстро скрылся, испугавшись, что наехал на иностранцев). Высадив пассажиров, он бесплатно довёз нас до ближайшего посёлка, где едва не терявшую сознание Валентину сразу положили на операционный стол и зашили раны под местной анестезией. Зашивали мастерски, но условия, надо сказать, были антисанитарные – мало того, что инструмент не одноразовый, тут же, рядом, метёт пол уборщица. Ещё нас удивило, как врачи накладывают бинт. Несмотря на то, что шов получился длиной около 15 см, они не перебинтовали ногу, как обычно делают у нас, а закрепили пластырем полоску свёрнутого бинта. Это делается явно не из экономии перевязочного материала – такой бинт не сползёт, да и кожа " дышит".

Мы пробыли в госпитале сутки. За это время нас посетили полицейские, но никаких особых примет наехавшего мотоциклиста я сообщить им не мог. Да и в глубине души не хотел, чтобы его нашли, так как лечение Вале провели бесплатно, а он бы сильно пострадал материально. В сущности, он не был виноват – так сложилась дорожная ситуация, хорошо ещё, что она закончилась не так трагически.

На следующий день мы двинулись дальше, но уже, естественно, не пешком, а автостопом, поскольку Валя могла передвигаться со скоростью не более одного километра в час и то без рюкзака. Через два дня после аварии мы отправились в город Baguio, где нам и довелось повидать самое интересное – встретиться с филиппинскими хилерами. Я видел своими глазами, как и что они делают, и заснял всё это на видеокамеру. Вообще, филиппинцы говорят " хиллар", а не " хилер". В переводе это означает – лечитель по верe. Мы встретились с самым знаменитым хилларом в городе Багио. У него русская жена, она из Москвы, моложе его намного. Ей всего 22 года, а ему уже 60. Но правда, выглядит он лет на сорок. Они живут вместе уже три года. Она приехала с ребёнком к нему на лечение, да так тут и осталась.

По старым традициям считалось, что хиллар не должен брать деньги за лечение, иначе его сила исчезнет. Джун Лабу берёт 150 долларов за сеанс, но для нас он сделал исключение. Мы много слышали о нём, его на Филиппинах знают все. Ещё лет десять назад я много читал о филиппинских хилерах и хотел посмотреть на них своими глазами. Так что встреча с хилларом входила в мои планы. Хиллар в это время только что вернулся из России, он лечит людей по всему миру. Много ездит, и к нему съезжаются со всего света. Когда мы пришли, то увидели длинную очередь – люди приехали из США, Канады, Германии. Для приёма больных у этого хиллара есть своя гостиница. Нам помогли пробиться к нему полицейские. Они видели, как я ежедневно делаю гимнастику " сегун" и попросили, чтобы я их потренировал. Несколько дней я с ними занимался, и в знак благодарности они походатайствовали, чтобы этот хиллар принял нас бесплатно.

Я постараюсь описать, как проходит приём у филиппинского хиллара Джуна Лабу. О хилларах написано много и хорошего, и плохого, а также отснято немало видеоматериалов. Я снимал на камеру с расстояния 2-3 метра и до сих пор не могу однозначно ответить, чудо это или ловкий трюк, пусть читатель сам решит, исходя из моего описания. Я склонен на 90% считать, что это трюк. Однако многие выздоравливают, так что дай Бог хилларам мастерства и здоровья, чтобы они могли побольше вылечить людей. Человек, потерявший всякую надежду излечиться традиционными способами, узнаёт о хилерах. Но это далеко, на Филиппинах, да и лечение не дешево. Но здоровье дороже, и человек, продав всё и заняв денег, едет на Филиппины. Там его радушно встречают и назначают день лечения, а некоторым даже диету. В день лечения надо пойти в молитвенную комнату, которая расположена тут же, при гостинице, и попросить Бога о помощи. Затем направляешься в операционную, расположенную рядом. В день, когда я снимал видеоматериал, на приёме было человек 15 из разных стран. Все они раздеваются до пояса и по очереди ложатся на стол. Остальные имеют возможность смотреть на происходящее. И даже снимать с разрешения больного.

Первому, вероятно, страшновато. Но все идущие за ним видят, как после операции больной, как ни в чём не бывало, встаёт и, поклонившись, уходит.

Итак, обнажённые по локоть руки хиллара, в часах и кольцах, входят в тело пациента. При этом течёт кровь, через несколько секунд извлекаются кровяные сгустки и обрывки внутренностей. Всё это показывают пациенту и бросают в корзину. Тем временем ассистент вытирает место повреждения салфеткой. Больной встаёт и уходит в твёрдой уверенности, что теперь он здоров, а его место занимает следующий. Вся операция длится минуты две, при этом пациент не чувствует боли. После он ложится на другой стол, где второй ассистент при помощи пассов руками восстанавливает энергетику больного. Всё это испытала и моя спутница Валентина, она хотела попробовать удалить кисту. И действительно, почувствовала облегчение.

Теперь мне хотелось бы вернуться на несколько дней назад, когда мы в ожидании хиллара (вначале мы его не застали, он был в отъезде), пустились в небольшое путешествие. Двигались потихоньку, потому что больная нога мешала передвижению. А поскольку её нельзя было мочить, то при переправах через реки надо было затрачивать дополнительное время. Во время этого перехода мы увидели много интересного, познакомились с бытом и обычаями местного населения, поскольку часто ночевали у них. В одной рыбацкой деревне мы прожили почти неделю, потому что шов на ноге у Валентины разошёлся и загноился, требовалось ежедневно чистить рану. Мы ночевали в основном у простых людей, но волей случая стали однажды гостями местного миллионера мистера Антонио, который имеет на берегу океана двухэтажную виллу и живёт в своё удовольствие. История возникновения его благополучия нетипична для Филиппин, поэтому я расскажу о ней. Молодым парнем Антонио попал на службу в американский флот. Он единственный, кто не был американцем в экипаже подводной лодки, участвовавшей в боевых действиях против Вьетнама. Сейчас он получает от американского правительства ежемесячную пенсию в размере трёх тысяч долларов. Благодаря этому, он и его родня живут в полном достатке, а его дети учатся в Америке. Я не отношусь к тем людям, которые во всех бедах винят правительство, но услышав эту историю, невольно подумал, что и нашим властям стоило бы позаботиться о судьбе людей, которых они посылали и посылают сейчас на смерть для воплощения своих подчас бредовых идей. К счастью, Антонио не принадлежит к числу тех людей, которые чем больше имеют, тем становятся жадней.

Он вернулся в свою рыбацкую деревню, купил несколько лодок, оборудовал их Компрессорами, которые снабжают ныряльщика воздухом по пластиковым тонким трубкам, и теперь все его односельчане занимаются глубоководным (до 30 метров) морским ловом. Хотя и довольно примитивным, но достаточно эффективным. Мы каждый день видели на столе огромных омаров и суп из морских черепах. В свою очередь мы знакомили хозяина с русскими блюдами. Антонио всегда весел, общителен. Любит танцы, несмотря на свою полноту, поэтому является постоянным спонсором деревенских дискотек, за что пользуется заслуженной любовью у местного населения. Вообще доброжелательность в отношениях между людьми присутствует повсюду на Филиппинах.

Хочу заметить, что свои путешествия я смог осуществить благодаря благожелательному отношению людей как в России, так и за границей. Оказывая мне спонсорскую помощь, люди понимают, что " рекламная" отдача от меня минимальная. А помогают по доброте душевной, за что я им вдвойне благодарен. А когда встречаешь соотечественника за рубежом, то ощущаешь, что ты ему как брат, и он готов помочь тебе в беде.

Благодаря братскому отношению за границей, нам и удалось благополучно выбраться с Филиппин без денег и документов, успев при этом выполнить намеченную программу – побывать у хиллара и заснять его работу. А кроме того, мы познакомились с бытом и обычаями местного населения, правда, только северной части острова.

На юге же всё по-другому. Там в основном живут мусульмане и идёт гражданская война по причине религиозных разногласий. Мы планировали ранее, конечно, побывать и на юге, но Eго величество случай не оставил нам выбора: отсутствие паспортов лишало возможности путешествовать дальше. В российском посольстве нам выдали специальные документы для возвращения и предложили билеты по выбору – до Москвы, Хабаровска, либо Владивостока. Мы выбрали Владивосток. Это был наиболее приемлемый вариант, так как мы не имели тёплой одежды, а в России на Новый год в шортах и футболках можно появиться разве что на маскараде. У нас оставался один день до вылета, и мы отправились в морской порт в надежде встретить русское судно, чтобы попросить у соотечественников хоть какую-нибудь одежду по нашему сезону. Нам повезло, мы нашли русских, правда, они давно работали в тёплых краях, поэтому не держали тёплых вещей. Но " поскребли по сусекам" и нашли для меня тёплую тельняшку, а Валентине – фуфайку. Повариха с корабля презентовала ей белые туфли. Вот в таком виде и без копейки денег мы и вышли на трап самолёта, приземлившегося во Владивостоке.

Милиция, к которой мы обратились с просьбой помочь нам добраться до города (а до него было 70 км), не имела ни средств, ни желания этим заниматься. Спасибо добрым людям, которые поспособствовали нам благополучно добраться до морского порта, где, на наше счастье, стояло судно " Ламинария", которое приютило нас. Затем подошёл корабль " Варандей" сахалинской фирмы " Лаки Стар", он и доставил нас домой – большое спасибо морякам. Вот так, спустя почти четыре месяца с момента старта, закончилась моя вторая попытка достичь берегов Австралии. Но я не сдавался и решил попытаться сделать это в третий раз. Мы с Валентиной стали активно к этому готовиться.

 

П утешествие - III (06.98 - 06.99)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.