Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общее равновесие и общественное благосостояние.




Теория общего равновесия играет важную роль в определении научных основ политики общественного благосостояния.

Благосостояние каждого человека определяется его индивидуальными ценностями. Поэтому определить общественное благосостояние «суммой благосостояний» индивидов нельзя. Отсюда множество точек зрения и критериев оценки общественного благосостояния.

Наиболее фундаментальная теорема благосостояния гласит: «Если выполняются все условия конкурентного рынка, то экономика будет стремиться к границе доступной полезности, а следовательно, к Парето-эффективному состоянию. По определению, все точки на кривой безразличия по оси UA (рис. 5) есть точки эффективности по Парето.

 

Однако они представляют совершенно разное распределение реального дохода между субъектами.

Для определения общего благосостояния вводится понятие функции общественного благосостояния:

где W - функция полезности каждого индивида; UA - уровень полезности субъекта А; UB - уровень полезности субъекта В.

Для максимизации общественного благосостояния на карту кривых социального безразличия накладывается кривая производственных возможностей, или кривая контрактов (рис.6).

Рисунок 6 - Максимизация общественного благосостояния

Каждая точка, расположенная на более высокой кривой социального безразличия, отражает более высокий уровень общественного благосостояния. Достижимый уровень общественного благосостояния находится в точке С, хотя нельзя утверждать, что в данной точке общественное благосостояние максимально. Это связано с тем, что Парето-эффективная аллокация (равновесие) возникает только в условиях совершенной конкуренции. В условиях несовершенной конкуренции рынки терпят фиаско, т.е. не обеспечивают Парето-эффективной аллокации. Причин здесь четыре: рыночная власть; неполная информация; внешние эффекты; общественные блага. Для снижения отрицательных воздействий этих явлений и обеспечения «справедливого» распределения полезностей, возникает необходимость в микроэкономическом регулировании рынков со стороны государства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал