Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О СПОСОБЕ ОПЕРИРОВАНИЯ ДУХОМ




Существует способ оперирования духом, и, кстати го­воря, существуют четыре вида духа2, названные так, по-

 

1 Вероятно, Разес.

2 Латинское spiritus — дух, дыхание, дуновение — до введения ван Гельмонтом понятия «газ» употреблялось также для обозначения третьего агрегатного состояния вещества и для обозначения летучих спиртов. На­пример, согласно Роджеру Бэкону, было семь духов, которые так же, как и металлы, соотносились с семью планетами. Это ртуть, сера, полусерни­стая ртуть, живая сера, орпимент, аурипигмент и реальгар. Живая сера — это сера органических веществ, отличающаяся от серы минеральной.

Судя по тому, что пишет в своем трактате Фома, под spiritus им пони­малось некое качество качеств. Например, для воды это будут не те каче­ства, которые определяют ее как влажную, текучую и т. д., и не водность сама по себе, а некое главное качество, которое лишь в определенных усло­виях проявляется как вода; в других же условиях оно проявляется как воз­дух или как огонь и т. п. Это и есть, по его терминологии, элемент, входя­щий в состав тел сверхнебесных и в то же время определяющий вещь эле­ментарную. Выделением таких элементов в чистом виде, по мнению Фомы, и должен заниматься алхимик.

 

скольку они восходят к огню и участвуют в природе четы­рех элементов, а именно: Сера, которая обладает приро­дой огня, соль аммония, Меркурий, который обладает свойствами воды и который называется еще беглым слу­гой (servus fugitivus), и Аурипигмент, или мышьяк, ко­торый обладает духом земли. Некоторые оперировали посредством одного из этих духов, возгоняя его и превра­щая в воду; затем, если его бросали на медь, происходила трансмутация. Кто-то пользовался двумя из этих духов; кто-то — тремя и кто-то, наконец, — всеми четырьмя. И вот этот метод: после возгонки каждого их этих духов в отдельности большое число раз до того, как они будут зафиксированы, а затем перегонки раствора в крепкой во­де и энергичной пропитки раствора, объединяют их все; перегоняют и сгущают снова все вместе и получают белый как кристалл камень, который, будучи брошен малым ко­личеством на какой-нибудь металл, изменяет его в истин­ную Луну. Обычно говорят, что этот камень составлен из четырех элементов очень высокой степени очистки. Дру­гие верят, что он составлен из духа, единого с телами; но я не верю, что этот метод будет истинным, и верю, что он никому не известен, чего и Авиценна коснулся в несколь­ких словах в своем «Послании»1.

Я испытаю его, когда буду иметь необходимые место и время.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал