Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Колонии бактерий ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Колонии отличаются и за консистенцией, плотностью, цветом. Они могут быть прозрачными и непрозрачными, окрашенными и бесцветными, влажными, сухими и слизистыми. В жидких питательных средах бактерии растут с образованием диффузной мути, пленки, осадка, которые видно невооруженным глазом. В лабораторных условиях бактерии выращивают в пробирках, чашках Петр и, в флаконах. В институтах, которые изготовляют вакцины и сыворотки, микроорганизмы культивируют глубинным способом, который дает возможность более рационально использовать питательный субстрат и получать бактериальную массу в большом количестве. Культуры выращивают в реакторах с большим объемом питательной среды. Аэрации достигают пропусканием струи воздуха через толщу среды. Метод аэрации используют и для лабораторных исследований с целью быстрого выращивания аеробних бактерий и изучения некоторых процессов обмена веществ. В условиях лаборатории анаэробы выращивают в стационарных анаеростатахили портативных мікроанаеростатах с разжижением воздуха до 1—8 мм или в вакуум-ексикаторах. Культивирование анаэробов возможно в условиях замещения кислорода атмосферным азотом или другим инертным газом. Анаэробные условия можно создать и более простыми способами: с помощью вазелинового масла, которое вмещают слоем поверх питательной среды, или высеиваниемматериала в толщу агара. Применяют специальные стеклянные трубки, которые заполняют МПА и запаивают на концах. Выращивают анаэробы обычно в средах Китта — Тароцци, Вильсона — Блера идр.
Список использованной литературы: 1. Практикум по микробиологии Е.З. Теппер, В.К. Шильникова, Г.И. Переверзева, М Агропромиздат 1987
2. Основы микробиологии М. Фробишер, М «Мир» 1965 3. Дикий И.Л., Сидорчук И.И., Холупяк И.Ю. и др. Микробилогия: Руководство к лабораторнымзанятиям: Учебноепособие для студентовфармацевтическихВУЗов и фармацевтическихфакультетовмедицинскихинститутов. // К.: ИД “Профессиона 4. Руководство к практическим заняттям по медицинской микробиологии и лабораторной диагностике инфекционных болезней /Под ред. Проф. Кривошеина Ю.С.
Содержание: 1. Принципы культивирования бактерий 2. Выращивание микроорганизмов 3. Oсновныетребования к питательнымсредам 4. классификацияпитательныхсред 5. Биохимическая идентификация бактерий с помощью тест-систем 6. Колонии бактерий 7. Список использованной литературы
Казахстанско-Российский Медицинский Университет
Кафедра: Микробиологии и иммунологии СРС На тему: Питательные среды, культивирование микроорганизмов.
Выполнила: студентка группы 209 А ОМ
|