Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение состояния макроорганизма и условий внешней среды в инфекционном процессе




Для возникновения и течения инфекционного процесса имеет зна­чение восприимчивость - видовая или индивидуальная. Например, дети менее чувствительны к токсинам, для них более характерны септичес­кие процессы. Имеет значение гормональное состояние: у больных са­харным диабетом чаще наблюдаются гнойно-воспалительные процес­сы. Угнетенное состояние центральной нервной системы, физическое и умственное переутомление способствуют возникновению и более тя­желому течению заболевания.

На восприимчивость к инфекционным болезням влияют климати­ческие и погодные условия. Так, амебная дизентерия обычно встре­чается в условиях жаркого климата; случаи скарлатины и дифтерии чаще наблюдаются на севере.

Но на человека условия внешней среды влияют, как правило, не непосредственно, а опосредованно, через социальные условия. Это, главным образом, условия быта, труда и состояние здравоохранения.

Большое значение имеет значение характер питания, обеспечен­ность витаминами, особенно витаминами А, С, Г). При белковом голо­дании и авитаминозе наблюдается повышенная заболеваемость и не­благоприятное течение туберкулеза, холеры, дизентерии.

На возникновение и течение инфекционных заболеваний оказы­вают влияние ионизирующая радиация, ультрафиолетовое облучение, напряженность естественного геомагнитного поля.

Состояние здравоохранения, противоэпидемические мероприя­тия, организация и проведение массовых прививок существенно вли­яют на возникновение и течение инфекционных болезней, особенно таких, как дифтерия, полиомиелит, корь.

Входные воротаили место проникновения патогенного микроба в организм могут иметь значение для возникновения заболевания или для формы его проявления. Так, возбудители холеры, дизентерии вы­зывают заболевание при проникновении через рот, возбудитель грип­па - при попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных пу­тей или глаз, гонококк - на слизистую оболочку мочеполовых органов или конъюнктиву глаза. От места проникновения палочки чумы зави­сит форма заболевания: бубонная форма - при внедрении в кожу, ле­гочная - через дыхательные пути, кишечная - через рот.

Доза микробов.Инфицирующая доза - минимальное количество микробов, способное вызвать заболевание. Естественно, что в отно­шении человека этот вопрос изучен мало. Все же, по-видимому, очень малые дозы палочек чумы могут вызвать заболевание у человека, в то время как холера возникает при заражении более высокими дозами. Как правило, условно-патогенные микробы вызывают заболевание при попадании в организм в больших дозах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (3.144 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал