Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Грам - бактерии






1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

а) Escherichia

б) Shigella
в) Salmonella
г) Yersinia
д) Klebsiella

2. Возбудители бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) Shigella dysenteriae
б) S. flexneri
в) S. boydii
г) S. sonnei
д) S. typhi

 

3. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) аэробы
б) микроаэрофилы
в) психрофилы
г) не требовательны к питательным средам
д) нуждаются в дополнительных факторах роста

 

4. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) коккобактерии
б) грамположительны
в) грамотрицательны
г) образуют споры
д) подвижны

 

5. Элективные среды для выделения возбудителей бактериальной дизентерии:

а) ЖСА, КА
б) Плоскирева, Эндо
в) сывороточный агар
г) шоколадный агар
д) висмут-сульфит агар (ВСА)

 

6. Возбудители бактериальной дизентерии различаются (верно все, к р о м е):

а) морфологии, окраске по Граму
б) биохимическим свойствам
в) антигенным свойствам
г) резистентности к факторам внешней среды
д) основным факторам передачи

 

7. Возбудители бактериальной дизентерии:

а) представители нормальной микрофлоры человека
б) условно-патогенные микроорганизмы
в) патогенные микроорганизмы
г) возбудители оппортунистических инфекций
д) сапрофитические микроорганизмы

 

8. Антиген возбудителей бактериальной дизентерии:

а) жгутиковый
б) протективный
в) капсульный
г) соматический О-антиген
д) суперантиген

 

9. Бактериальная дизентерия (верно все, к р о м е):

а) антропозная инфекция
б) кишечная инфекция
в) воздушно-капельная инфекция
г) болезнь “грязных рук”
д) регистрируется во всех возрастных группах

 

10. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

а) воздушно-пылевой
б) алиментарный, контактный
в) трансплацентарный, половой
г) трансмиссивный
д) воздушно-капельный

 

11. Факторы передачи при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мухи
б) консервы
в) руки
г) вода
д) сметана

 

12. Инфицирование возбудителями бактериальной дизентерии происходит при (верно все, к р о м е):

а) несоблюдение правил личной гигиены
б) плохие санитарно-гигиенические условия
в) употребление в пищу контаминированных продуктов
г) употребление в пищу некачественной воды
д) при лечении антибиотиками

 

13. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерны (верно все, к р о м е):

а) язвенно-дифтеритическое воспаление толстого кишечника
б) секреторное воспаление
в) инвазивное воспаление
г) формирование бактерионосительства
д) внутриклеточное размножение

 

14. Постинфекционный иммунитет при бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) мало напряженный
б) непродолжительный
в) нестерильный
г) антимикробный
д) гуморально-клеточный

 

15. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

а) испражнения
б) кровь
в) ликвор
г) моча
д) сыворотка крови

 

16. Основной метод микробиологической диагностики бактериальной дизентерии:

а) микроскопический
б) биологический
в) бактериологический
г) серологический
д) алллергический

 

17. Кожно-аллергическая проба с дизентерином (верно все, к р о м е):

а) определяют ГЧЗТ
б) ставят внутрикожно
в) проводят при хроническом течении заболевания
г) проводят при остром течении заболевания
д) Т-зависимая реакция

 

18. Дизентерин:

а) анатоксин
б) вакцина
в) эндотоксин
г) аллерген
д) иммуномодулятор

 

19. При постановке КАП дизентерин вводят:

а) накожно
б) внутрикожно
в) подкожно
г) внутримышечно
д) внутривенно

 

20. Специфическая терапия бактериальной дизентерии (верно все, к р о м е):

а) антибиотики
б) при хронической форме
в) пробиотики
г) бактериофаг
д) спиртовая вакцина

 

21. Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В относятся к роду:

а) Yersinia
б) Escherichia
в) Citrobacter
г) Salmonella
д) Shigella

 

22. Возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В дифференцируют по:

а) морфологии, окраске по Граму
б) культуральным, биохимическим свойствам
в) биохимическим, антигенным свойствам
г) антигенным, вирулентным свойствам
д) устойчивости во внешней среде

 

23. Свойства возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В, определяющие патогенез вызываемых ими заболеваний (верно все, к р о м е):

а) лимфотропность
б) подвижность
в) “желчелюбие”
г) образование эндотоксина
д) сенсибилизация лимфоидной ткани тонкого кишечника

 

24. Источники инфекции при брюшном тифе, паратифах А и В:

а) пищевые продукты, вода
б) больные люди, бактерионосители
в) синантропные грызуны
г) природные грызуны
д) перелетные птицы

 

25. Пути передачи возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В:

а) алиментарный, контактный
б) трансплацентарный, половой
в) воздушно-капельный
г) воздушно-пылевой
д) трасмиссивный

 

26. Стадии патогенеза брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) бактериемия
б) интоксикация
в) паренхиматозная диффузия
г) мезаденит
д) аллергическо-выделительная

 

27. Постинфекционный иммунитет при брюшном тифе, паратифах А и В (верно все, к р о м е):

а) антимикробный
б) антитоксический
в) напряженный
г) продолжительный
д) стерильный

 

28. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа, паратифов А и В:

а) микроскопический, бактериологический
б) бактериологический, серологический
в) серологический, аллергический
г) аллергический, генетический
д) не разработана

 

29. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на первой неделе заболевания:

а) кровь
б) желчь
в) испражнения
г) костный мозг
д) моча

 

30. При бактериологическом исследовании на брюшной тиф возможно выделение (верно все, к р о м е):

а) биликультуры
б) пиокультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры

 

31. Время выдачи ответа из бак.лаборатории при выделении гемокультуры возбудителя брюшного тифа:

а) на 3-4-й день
б) на 4-5-й день
в) на 5-6-й день
г) на 7-10-й день
д) на 14-16-й день

 

32. Выделение гемокультуры при бактериологической диагностике брюшного тифа включает:

а) микроскопию препарата из крови
б) посев крови на желчный бульон 1: 5
в) посев крови на желчный бульон 1: 10
г) посев крови на висмут-сульфит агар
д) исследование парных сывороток

 

33. Арбитражным методом микробиологической диагностики бактерионосительства S. typhi является выделение :

а) гемокультуры
б) биликультуры
в) копрокультуры
г) уринокультуры
д) миелокультуры

 

34. О бактерионосительстве S. typhi свидетельствуют:

а) Ig A
б) Ig E
в) Ig D
г) Ig M
д) Ig G

 

35. Исследуемый материал при подозрении на брюшной тиф на третьей неделе заболевания (верно все, к р о м е):

а) кровь (5-10 мл)
б) сыворотка крови
в) испражнения
г) желчь
д) моча

 

36. Для “инфекционного” Видаля характерно:

а) снижение титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig G
г) наличие только Ig М
д) РА положительна с 1-го дня заболевания

 

37. Для “анамнестического” Видаля характерно:

а) нарастание титра специфических антител при исследовании парных сывороток
б) отсутствие нарастания титра специфических антител при исследовании парных сывороток
в) наличие только Ig М
г) наличие Ig М, Ig G
д) наличие Ig М, Ig G, Ig A

 

38. Для “прививочного” Видаля характерно:

а) РА положительна у больных
б) РА положительна у переболевших
в) РА положительна у вакцинированных
г) РА положительна у новорожденных
д) РА положительна у подростков

 

39. Специфическая профилактика брюшного тифа, паратифов А и В (верно все, к р о м е):

а) брюшнотифозный бактериофаг
б) химическая брюшнотифозная вакцина с Vi-антигеном
в) убитая брюшнотифозная вакцина
г) живая брюшнотифозная вакцина
д) противоэпидемические мероприятия

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.