Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Apicoplexa

Патогенные представители:

· Plasmodium – малярия.

· Toxoplasma – токсоплазмоз

Высокоспециализированные органеллы:

1. Трехмембранная пелликула;

2. Полярные кольца;

3. Клеточный рот;

4. Железы, синтезирующие протеолитические (расщепляющие белок) ферменты.

Род Plasmodium

· Неподвижны (проникают в эритроциты при столкновении с ними).

· В жизненном цикле чередование полового и бесполого размножения, смена хозяина.

· Переносчик комары рода Anopheles

Toxoplasma gondii

· Облигатный внутриклеточный паразит;

· На переднем конце тела имеется спиралевидная структура коноид.

· От коноида отходят своеобразные тяжи – токсонемы.

· Жизненный цикл: чередуются стадии шизогонии, наметогонии и спорогонии.

· Заражение алиментарным путем в результате употребления инфицированных цистами продуктов (мясо, молоко, яйца), а также ооцистами, выделяемыми кошками.

· Реже контактным и воздушно-пылевым путями или трансплацентарно.

· Существует в виде трех форм:

1. Полумесяц или долька апельсина;

2. Активная форма болезни – псевдоциста – скопление возбудителя, не покрытая оболочкой.

3. Циста – при затухающем процессе – скопление возбудителей, покрываются оболочкой.

Ciliophora – инфузория

Balantidium coli –возбудитель балантидиоза.

· Тело овальное асимметричное.

· Снаружи тело покрыто – пелликулой.

· Размножение: бесполое и половое (чередование).

· Образует цисты.

· Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов или воды с зараженными цистами.

· Передвижение с помощью ресничек.

· Наличие ротовой щели и анальной поры.

 

Физиология простейших

· По типу питания гетеротрофы:

Жгутиковые – поглощают питательные вещества всей поверхностью клетки.

Саркодовые – питаются фагоцитозом.

Споровики и балантидии – клеточный рот.

· Культивируют на питательных средах с добавлением нативных белков и аминокислот. !!! Токсоплазмы культивируют на биологических моделях!!!

· По типу дыхания аэробы (дышат всей поверхностью тела).

 

9.

Метаболизм состоит из двух противоположных, но взаимозависимых процессов: ассимиляции (анаболизм, конструктивный метаболизм); и диссимиляции (катаболизм, энергетический метаболизм).

За типом питания все микроорганизмы разделяют на автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы – многочисленная группа свободно существующих микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей), основным (факультативные автотрофы) или единым (облигатные автотрофы) источником углерода или азота для которых есть неорганические вещества.

Гетеротрофы – организмы, которые приобретают углерод и азот из органических веществ.

За характером использования источника энергии различают три группы бактерий:

Фототрофы, как источник энергии используют солнечный свет;

Литотрофы – неорганический углерод;

Органотрофы – органический углерод (углеводы, жирные кислоты).

Важнейшие объекты для медицинской микробиологии - хемоорганотрофы, их разделяют на сапрофиты и паразитов.

Сапрофиты в процессе своей жизнедеятельности используют органические вещества, которые есть в окружающей среде.

Паразиты питаются за счет органических соединений животных и человека.

Прототрофы – синтезируют все соединения из глюкозы и солей аммония.

Ауксотрофы дополнительно нуждаются в специальных веществах – факторов роста.

Поглащение бактериями, грибами, водорослями питательных веществ, осуществляется галофильно (питательные вещества должны быть в растворимом виде) благодаря

· пассивной диффузии

· облегченной диффузией

· активным транспортом (при участии специальных ферментов - пермеаз)

· транслокацией химических групп

В лабораторных условиях бактерии выращивают на питательных средах. Питательные среды должны имитировать естественные условия, в которых находятся микроорганизмы, и содержать:

1. источник энергии

2. источник углерода

3. источник азота

4. соли (сульфаты, фосфаты, хлориды и прочие)

5. факторы роста (триптофан для S.typhi, глютатион для гонококков)

6. иметь рН 7, 2-7, 6

7. быть стерильными

Питательные среды разделяют на четыре основных группы:

Универсальные (МПА, МПБ) - содержат питательные вещества, в присутствии которых растут много видов патогенных бактерий.

Специальные - применяют для выращивания бактерий, которые не размножаются на универсальных средах (кровяной агар, сывороточный бульон, сывороточный агар и др.)

Выборочные (элективные) - характеризуются тем, что на них хорошо развиваются только определенные виды бактерий и плохо или совсем не растут другие виды (щелочная пептонная вода - для холерного вибриона). Питательные среды, которые содержат определенные концентрации антибиотиков, элективные для стойких к этим антибиотикам штаммов и вместе с тем селективные для антибиотико-чувствительных культур.

Дифференциально-диагностические среды (Гисса, Эндо, Плоскирева).

 

МПБ - мясо-пептонный бульон

МПА - мясо-пептонный агар

Пептон - белок частично переварен пепсином или трипсином

Агар-агар - комплексные полисахариды, которые выделено из водорослей. Разрежаются при температуре 80-1000С, уплотняются при температуре 35-420С.

 

Стерилизация – процесс, который сопровождается разрушением всех видов микроорганизмов, включая споры и вирусы.

Дезинфекция – процесс разрушения патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

Стерилизация может осуществляться двумя методами:

Физический (солнечное излучение, сухой жар, пар, фильтрование, влияние радиационного излучения, ультразвука).

Химический (кислоты, щелочи, галогены, редуцирующие агенты, формальдегид, фенол, мыла, краски и др.)

 

10.

Дыхание (или биологическое окисление) микроорганизмов – это совокупность биохимических процессов, которые сопровождаются выделением энергии, последняя необходима для синтеза различных органических компонентов микробной клетки. Большинство микроорганизмов используют молекулярный кислород воздуха потому, что имеют систему цитохромов, что позволяет им использовать кислород как конечный акцептор водорода. Но Л.Пастером было доказано, что некоторые бактерии не могут развиваться в присутствии кислорода воздуха. Поэтому все микроорганизмы по типу дыхания подразделяют на облигатные аэробы –микроорганизмы, использующие для получения энергии свободный кислород, необходимый в качестве акцептора электронов (атомов водорода), при этом выделяется значительное количество энергии (микобактерии туберкулеза), микроаэрофилы – требуют присутствия минимального количества кислорода (лептоспиры, кампилобактерии), факультативные анаэробы – для получения энергии используют аэробный и анаэробный пути утилизации субстрата (кишечная палочка, сальмонелла брюшного тифа), облигатные анаэробы – могут образовывать АТФ при окислении углеродов, белков и липидов путем субстратного фосфорилирования (клостридии столбняка, ботулизма), капнические бактерии – требуют присутствия CO2.

Дыхание анаэробов происходит путем ферментации субстрата с образованием малого количества энергии. Наличие свободного кислорода для облигатных анаэробов является губительным. Это связано с тем, что в присутствии кислорода конечным продуктом окисления органических соединений является перекись водорода. Поскольку анаэробы не владеют способностью к продукции фермента каталазы, которая расщепляет перекись водорода, то она накапливается и проявляет токсическое действие на бактерии.

Для культивирования анаэробов необходимо создать сниженное парциальное давление кислорода в среде или в воздухе, с которым она сталкивается, что достигается следующими способами:

1.Физические: анаэростат, аппарат Кипа, кипячение сред;

2.Механические (добавление к средам редуцирующих веществ): среда Китт-Тароцци, способ Виньяль-Вейона, среда Вильсон-Блера, агар Цейсслера, молоко по Тукаеву, засев уколом в высокий столбик сахарного агара;

3.Химические: поглощение кислорода в замкнутом пространстве химическим поглощением (раствором пирогаллола) в эксикаторе, аппарат Аристовского, свеча Омельянского;

4.Биологический: засев Фортнера – аэробный - анаэробный симбиоз бактерий.

Выделение чистых культур анаэробов:

I день – накопление материала. Исследуемый материал засевают на среду Китт-Тароцци, прокипяченную на протяжении 20 минут перед засевом. После засева материала среду нагревают 15 минут при 80 градусах для уничтожения вегетативной флоры; споры анаэробов при этом не погибают. Пробирки с засевами ставят в термостат.

II день – среда мутнеет, иногда в ней появляются пузырьки газа. Делают мазки, окрашивают их по Граму и выявляют крупные споровые и неспоровые грамположительные бациллы.

Выделение чистой культуры анаэробов можно проводит методом Вейнберга или методом Цейсслера.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Обработка результатов измерений | Вопрос 19




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.