Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование исходной информации по животноводству






По отраслям животноводства сначала определяем такие показатели, как продуктивность среднегодовой коровы и привес молодняка КРС и привес свиней.

Определяем продуктивность животных по корреляционной модели в зависимости от фактической на начало планового периода и приращения урожайности зерновых культур:

, (10).

где Yj и Yj – соответственно перспективная и средняя фактическая за 2 года продуктивность животных;

t – продолжительность планового периода (2 года);

∆ U – приращение урожайности зерновых, ц.

а1 – коэффициент регрессии (для коров=2, 6; молодняка КРС = 0, 0054; свиней=0, 024)

Продуктивность среднегодовой коровы составит:

ц.

Среднесуточный привес КРС на откорме:

г.

Среднесуточный привес свиней составит:

 

г.

Продуктивность лошадей планируем 0, 4 ц. исходя из среднего веса, равного 400кг. и срока использования 10 лет.

Расход притательных веществ (ц. к.ед) на производство 1 ц продукции животноводства определяем по корреляционной модели:

На молоко Yx= 0.63+20.7/x2, где x2 – надой молока за год, ц.

Yx= 0.63+20.7/32, 5= 1, 3 (ц. к.ед)

привес КРС Yx= 4, 3+3, 03/x2, где x2 – среднесуточный привес, кг.

Yx= 4, 3+3, 03/0, 416=11, 6 (ц. к.ед)

привес свиней Yx= 3, 1+1, 52/x2, где x2 – среднесуточный привес, кг.

привес свиней: Yx= 3, 1+1, 52/0, 349=7, 5 (ц. к.ед)

Определяем расход питательных веществ (ц.к.ед.) на среднегодовую голову животного. Она будет равна произведению расхода питательных веществ (ц.к.ед.) на производство одного центнера продукции и среднегодовой продуктивности одной головы (в ц.)

коровы: 1, 3*32, 5=42, 3 (ц. к.ед)

молодняк КРС на откорме: 11, 5*1, 52=17, 4 (ц. к.ед)

свиньи: 7, 5*1, 27=9, 5 (ц. к.ед)

Так как по поголовью коров будем рассчитывать рацион со скользящими переменными, то определяем расход переваримого протеина на одну голов данной группы через следующее соотношение: в 1 ц. к.ед. содержится для коров 0, 105 ц. переваримого протеина. Следовательно, на одну голову свиней на откорме потребуется переваримого протеина ц.:

42, 3*0, 105=4, 4 ц.

Затраты труда на 1 среднегодовую голову рассчитываем по корреляционной модели в зависимости от фактических затрат труда (х1) и продуктивности животного (х2)

Для среднегодовой коровы: Yх = 60, 2 + 0, 85х1 – 1, 62х2; (11.),

Yх = 60, 2 + 0, 85 * 170, 3– 1, 62 * 32, 5 = 152, 3 чел-ч.

Для средней головы молодняка КРС: Yх = 26, 6 + 0, 6х1 – 0, 7х2; (12.),

Yх = 26, 6 + 0, 6 * 116 – 0, 7 * 0, 00416 = 96, 1 чел-ч.

Для среднегодовой головы свиней: Yх = 5, 7 + 0, 82х1 – 1, 4х2; (13.),

Yх = 5, 7 + 0, 82 * 190, 7 – 1, 4 * 0, 00349= 158, 3чел-ч.

Затраты труда на одну голову лошадей возьмем по нормативам – 30 чел-ч.

Затраты труда в напряженный период рассчитываем по ранее описанной методике.

Для среднегодовой коровы: Yх = 152, 3*(36/150, 6) =36, 4 чел-ч.

Для средней головы молодняка КРС: Yх = 96, 1*(7, 6/28) =26, 1чел-ч.

Для среднегодовой головы свиней: Yх = 158, 3*(15, 9/47, 8) =52, 7чел-ч.

Все полученные результаты заносим в таблицу по животноводству.

Таблица 5.

Исходная информация по животноводству.

Вид животных Продуктивность Расход пит. веществ, ц/гол. Затраты труда, чел.-ч. / гол. Себестои-мость, тыс. руб. / ц.  
к.ед. п.п. годовые в напряж. перид
Коровы 32, 5 42, 3 4, 4 152, 3 36, 4 29, 7
КРС 1, 52 17, 4 1, 8 96, 1 52, 7 245, 3
Свиньи 1, 27 9, 5 1, 04 158, 3 26, 1 306, 3
Лошади Х 32, 1 3, 21 67, 2 16, 8  

 

Исходя из перспективной продуктивности, определяем рационы кормления для различных групп животных. При этом учитываем, содержание ц.к.ед. в 1 ц. кормов находятся в следующих размерах: концентраты–1, сено–0, 45; сенаж–0, 28; солома–0, 25; силос–0, 2; корнеплоды–0, 12; картофель–0, 3; зелёный корм–0, 19; травяная мука–0, 68; молоко –0, 3; обрат –0, 13; ЗЦМ – 2, 02.

Таблица 6.

Рационы кормления животных.

Вид корма свиньи Молодняк КРС Лошади,
% ц. к.ед. ц. корма % ц. к. ед. ц. корма ц. к. ед. ц. корма
Концентраты   7, 5 7, 5   4, 2 4, 2 9, 5 9, 5
Сено - - -   1, 4 3, 1 10, 7 23, 5
Сенаж - - -   2, 3 8, 2 3, 4 11, 9
Солома - - -   1, 2 4, 8 0, 3 0, 8
Силос   0, 2     1, 9 9, 5 - -
Корнеплоды   0, 1 0, 8   0, 3 2, 5 - -
Картофель   0, 5 1, 7   0, 6   0, 9  
Зелёный корм   0, 5 2, 6   4, 9 25, 8 7, 3  
Травяная мука   0, 3 0, 4 - - - - -
Молоко   0, 1 0, 3   0, 3   - -
Обрат 3, 5 0, 36 2, 8   0, 3 2, 3 - -
ЗЦМ 0,, 5 0, 04 0, 02 - - - - -
Итого   9, 5 Х   17, 4 Х 32, 1 Х

 

Далее составляем рацион кормления с добавками для коров

Таблица 8,

Рацион кормления с добавками для коров на откорме

Наименование корма Содержится в 1 ц корма не менее не более
ц. к.ед. ц.п.п. ц. к. ед. ц. п.п, ц. корма ц. к. ед. ц. п.п, ц. корма
Концентраты   0, 105 8, 1 0, 8 8, 1   1, 4  
Сено 0, 45 0, 053 2, 9 0, 3 6, 5 8, 8 1, 0 19, 5
Сенаж 0, 28 0, 033 3, 6 0, 4   9, 1 1, 1 32, 5
Солома 0, 25 0, 011 0, 8 0, 03 3, 1 1, 2 0, 05 4, 9
Силос 0, 20 0, 014 1, 3 0, 09 6, 5 4, 6 0, 3 22, 8
Корнеплоды 0, 12 0, 009 1, 6 0, 1   3, 1 0, 2  
Картофель 0, 30 0, 01 - - - 2, 0 0, 06 6, 5
Зел. корм 0, 19 0, 021 9, 5 1, 1 49, 8 12, 6 1, 4 66, 3
Трав. мука 0, 68 0, 091 - - - 1, 1 0, 1 1, 6
Итого Х Х 27, 8 2, 8 Х 55, 5 5, 6 Х

 

С целью бесперебойного, равномерного обеспечения животных зеленым кормом составляем схему зеленого конвейера. Планируется, что зеленая масса будет поступать на корм скоту с сельскохозяйственных угодий в пастбищный период с 15.05 по 15.10. она планируется исходя из перспективной урожайности и выхода (%) по месяцам пастбищного периода. Потребность в зеленом корме будет обеспечивать за счет посева многолетних трав, однолетних, с которых зеленая масса поступает в 3 срока, также за счет кукурузы на зеленый корм, озимой ржи в мае, пожнивных культур и пастбищ.

Избыток зеленой массы в мае, июне, сентябре, октябре планируем использовать для производства травяной муки, выход которой равен 20% от выхода зеленой массы. Избыток зеленой массы в июле и августе планируем использовать для производства сенажа, выход которого – 45% от выхода зеленой массы

Результаты расчета выхода зеленого корма с единицы площади растениеводческих отраслей по месяцам пастбищного периода представлены в таблице 9.

 

 

Таблица 9.

Схема зелёного конвейера.

Культуры Перспективная урожайность, ц / га % к урожайности
май июнь июль август сентябрь октябрь
Пастбища 91, 3 13, 7 24, 7 18, 3 18, 3 9, 1 4, 6
Многолетние травы 152, 1 97, 8 42, 6 42, 6 28, 9 18, 3 -
Однолетние травы: 1 срока       28, 4 132, 3 28, 4    
2 срока       28, 4 132, 3 28, 4  
3 срока         28, 4 132, 3 28, 4
Кукуруза на зелёный корм 59, 7         59, 7  
Озимая рожь на зелёный корм 82, 9 82, 9          
Пожнивные культуры 121, 7         24, 3 97, 4

 

Далее определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды. Для этого

1) определяем количество семей по формуле:

d=N / (1.8*1.4), (15.),

Где d – число семей в хозяйстве;

N–годовой запас труда на перспективу, тыс.чел.час;

1, 8 – примерная выработка на одного среднегодового рабочего, чел.час.;

1, 4 – число среднегодовых работников на одну семью.

d=228/ (1, 8*1, 4) =82 (16.),

2) число коров в личном пользовании:

Ух=d*0, 6, (17.),

где: 0, 6 – плотность коров в расчете на одну семью.

Ух=82*0, 6=49, (18.),

3) определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды, исходя из того, что на каждую семью выделяется 8 ц. концентратов, 20 ц. соломы; на одну корову – 20 ц. сена, 20ц. корнеплодов, 65 ц. зеленой массы. Получаем следующие объемы затрат кормов на внутрихозяйственные нужды:

Концентраты: 82 * 8 ц = 656 ц;

Солома: 82* 20 ц = 1640 ц;

Сено: 49* 20 ц = 980 ц;

Корнеплоды: 49 * 20 ц = 980 ц;

Зелёная масса: 49 * 65 ц = 3185 ц.

При обосновании перспективного объёма реализации продукции предполагается, что рост объемов реализации продукции без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства – 2% (за 2 года соответственно – 6 и 4%).

Договорные поставки по видам продукции, по которым вводится рыночный фонд составляют 80% от перспективных объемов реализации. В нашем случае рыночный фонд будет предусмотрен по картофелю. По остальным культурам договорные поставки составляют 100% от возможного объема их производства и реализации.

Так как производственное подразделение имеет ярко выраженную животноводческую специализацию, то для повышения эффективности производственной деятельности хозяйства в целом необходимо предусмотреть введение рыночного фонда по продаже свинины.

Планируемые объёмы реализации отразим в следующей таблице10.

Таблица 10.

Перспективный объём реализации продукции.

Вид продукции Фактический объём реализации, ц. Куплено у населения, ц. Объем реализации на перспективу, ц. Объём договорных поставок, ц
Зерно        
Картофель        
Молоко        
Мясо: говядина        
свинина        
Леносоломка        
Льносемена        

 

Любое производство всегда ограничивается некоторыми существенными факторами как внешней среды, так и собственной внутренней структуры. В нашем случае необходимо предусмотреть некоторые технологические ограничения на размеры сельскохозяйственных отраслей хозяйства.

Следует учесть, что площадь посева некоторых зерновых культур ограничивается структурой зернового клина, сложившегося в хозяйстве за последние годы.

Удельный вес отдельных зерновых культур в структуре зернового клина ограничим с помощью расчетов, результаты которых отразим в таблице.

Таблица 11.

Структура зернового клина

Зерновые культуры Посевная площадь
фактическая за исследуемый период перспективная, %
20004г. 2005г. минимальная максимальнаяч
га. % га. %
озимые   34, 3   62, 3 34, 3 62, 3
яровые   51, 9   36, 9 36, 9 51, 9
зернобобовые   13, 8   0, 8 0, 8 13, 8
итого         Х Х

1. Площадь посева зерновых может составлять не менее 30% и не более 60% от площади пашни;

2. Площадь посева картофеля занимает до 10% от площади пашни;

3. Площадь посева многолетних трав на семена до 15% от общей площади посева многолетних трав;

4. Площадь посева однолетних трав на зеленый корм не менее площади посева озимой ржи на зеленый корм;

5. Площадь посева озимой ржи на зеленую массу не более 5% от площади пашни;

6. Площадь посева пожнивных не более 30% от площади озимых зерновых;

7. Площадь кукурузы на зеленую массу не более 20% площади посева кукурузы;

8. Планируемое поголовье животных составляет от 85% и не более 130% от среднего за 2 года поголовья;

9. Количество рабочих лошадей планируем исходя из фактического поголовья.

10. Площадь посева трудоемких культур не должна превышать 20% от площади пашни;

11. Максимальное поголовье свиней на откорме не должно превышать производственные мощности свиноводческого комплекса. Его максимальная проектная мощность составляет 24000 голов на мясо в год.

Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены, реализуемой на рынке продукции на50% выше цен по договорным поставкам.

Зерновые обмениваются на концентраты в соотношении 1 к 1, 3.

На основании полученной исходной информации и составленной структурной экономико-математической модели (ЭММ) составляем развернутую ЭММ, данные которой заносим в матрицу симплексного решения на ЭВМ.

ГЛАВА III. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РЕШЕНИЯ.

Составив все необходимые ограничения расширенной модели и произведя на ЭВМ расчеты по данным составленной задачи получили значения неизвестных, которые показываю расчетные размеры отраслей производственного подразделения, потребности в объёмах необходимых ресурсов, как собственного производства, так и получаемые от обмена или от покупки.

Проанализируем уровень использования имеющихся в хозяйстве ресурсов по данным следующей таблицы

Таблица 12.

Использование производственных ресурсов

 

Показатели Имеется Используется Уровень использования
Пашня, га.     95, 6
Сенокосы, га.      
Пастбища, га.      
Труд, чел.час.:      
годовой      
в напряженный период     54, 8

 

Нетрудно заметить, что кроме трудовых ресурсов в напряженный период и пашни в подразделении все нами учтенные производственные ресурсы используются полностью (годовой труд, сенокосы, пастбища). Объяснить это можно тем, что в подразделении имеется превышение численности работников в подразделениях, занятых в сельскохозяйственном производстве, а также превышение посевных площадей.

Таблица 13.

Предполагаемый объем покупки кормов

Вид корма Расчетное значение, ц.
Покупные концентраты  
Концентраты от обмена  
Обрат  
ЗЦМ  

Из таблицы видно, что по данным решения ЭММ хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать обрат в объёме 2823 ц. и ЗЦМ в объёме 9 ц. Выращивать по данным решения в подразделении зерновые культуры для обмена при данных условиях выгодно, т.к. концентраты от обмена необходимо получать в объеме 1428 ц., а покупать концентраты данному подразделению экономически нецелесообразно.

Анализ размера и структуры посевных площадей будем производить в целях объективности по отдельным группам культур в целом

Таблица 14.

Размер и структура посевных площадей

Культуры фактическое значение расчетное значение Расчетное значение в % к фактическому
га % га % сумма площадей по культуре, га  
             
озимые продовольственные         798, 1 96, 7
озимые фуражные        
озимые в обмен на концентраты        
яровые продовольственные         225, 3 39, 8
яровые фуражн.        
яров. в обмен        
зернобобовые прод.         174, 3 174, 3
зернобобовые фур.        
картофель товарн.         164, 8 270, 1
картофель на корм        
кукуруза на силос         589, 3 69, 32
корнеплоды         131, 8 125, 5
однол. тр. на з.к. 50, 5         65, 1
многол. тр. на трав. муку.            
на сено            
на сенаж            
на зел. корм         82, 1 23, 19
на семена            
сенокосы на сено           190, 5
сенок. на сенаж        
             
пастбища на сенаж            
пстб. на зел. корм           106, 7262
Лен - долгунец         53, 6 83, 75
пожнивные         124, 7  
озимая рожь на зел корм         156, 4  
Итого:         5928, 5  

Из данных таблицы по фактическим и расчетным значениям видно, что общая площадь озимых зерновых по данным нашего планирования практически не изменилась и составила 97, 6% от фактической.

Площадь посева яровых культур в целях повышения эффективности производства необходимо снизить на 61 % от фактического уровня. В тоже время при сокращении яровых площадь по зерновыми необходимо увеличить на 74, 3% для обеспечения потребности в кормах животноводческую отрасль.

В месте с этим для обеспечения нужд животноводства в травяных кормах по данным решения площади по следующими культурами можно снизить до уровня от фактического: кукуруза до 69, 3%, однолетние травы на зеленый корм до 65, 1%, многолетние травы на зеленый корм до 22, 19. Полностью отпадает потребность в посеве многолетних трав на сено, на сенаж, на семена.

Отсутствие в посеве многолетних трав на семена объясняется выгодностью их покупки. Также снизились посевы рапса на 16, 25% и овощей практически в 10 раз. Снижение посевов кормовых культур компенсируется за счет увеличения сенокосов на сено до 190, 5% от фактического значения, пастбищ на зелёный корм до 106, 7%.

Таблица 15.

Поголовье животных

 

Вид животных Фактическое поголовье, гол. Расчетное поголовье, гол. Расчетное в % к фактическому
Коровы     97, 3
Молодняк КРС      
Свиньи     74, 8
Лошади      

Из таблицы видно, что поголовье коров расчетное снизилось на 2, 7% и свиней на 25, 2%, а вот по поголовью молодняка КРС необходимо увеличить загрузку производственных мощностей, т.к. поголовье КРС увеличилась на 10%.

Произведем анализ структуры рациона кормления коров на откорме.

Таблица 16.

Расход и структура кормов для коров

Вид корма Фактическое значение на 1 гол Расчетное значение Расчетное в % к фактичес-кому
ц. ц. к. ед. % ц. ц. к. ед. %
Концентраты 14, 3 14, 3   9, 7 9, 7 22, 9 67, 8
Сено 10, 9 4, 9   10, 5 4, 5 10, 6 96, 3
Трав, мука 1, 5 1, 0   1, 6 1, 1 2, 6  
Корнеплоды 20, 8 2, 5     3, 1 7, 3  
Зеленый корм 64, 7 12, 3   66, 3 12, 5 29, 5  
Сенаж 31, 8 8, 9   32, 5 9, 0 21, 3  
Солома   1, 5   4, 9 1, 2 2, 8 81, 7
Картофель 6, 7 2, 0   - - - -
Силос   2, 0   6, 5 1, 2 2, 8  
Итого Х 49, 3   Х 42, 3   85, 8

 

Удельный вес концентратов в структуре рациона уменьшился на 32, 2%, сено на –3, 7%, соломы на - 18, 3%, силоса на - 35%.

Зеленый корм в рационе увеличился на 2%, корнеплодов на – 30%. Такой корм как картофель вообще исключен по данным решения из рациона. Количество к.ед. на одну голову уменьшилось с 49, 3 до 42, 3 ц.

В структуре товарной продукции также произошли некоторые изменения в сравнении с последним (2005) годом. Объем реализации товарной продукции увеличился по всем культурам. Значительно (в 5, 6 раз) возросла в удельном весе товарной продукции реализация картофеля, и реализация свинины возросла в 3, 4 раза.

 

Таблица 17.

Объем и реализация товарной продукции

Вид продукции Фактическое значение за 2005 год, ц. Расчетное значение Расчетное значение в % (раз) к фактическому
всего в том числе
договорные поставки рыночный фонд
Зерновые          
Льносоломка         2, 1
Картофель         5, 6
Говядина          
Свинина         3, 4
Молоко          
Льносемена          

При изменении в структуре отраслей подразделения произошли и изменения в структуре товарной продукции в денежном выражении. Произведем анализ изменения структуры товарной продукции за последний год с расчетными значениями итогов решения ЭММ.

Таблица 18.

Объем и структура товарной продукции

Вид продукции Фактическое значение Расчетное значение Расчетная сумма в %(раз) к фактической
колич., ц. цена, тыс.руб сумма, тыс.руб. % колич., ц. цена, тыс.руб сумма, тыс.руб. %
Зерновые       44, 6       34, 9  
Льносоломка       1, 4       2, 2 2, 1
Картофель       1, 5       6, 4 5, 6
Льносемена       0, 7       0, 6  
Говядина       17, 6       14, 8  
Свинина       6, 4       15, 9 3, 4
Молоко       27, 8       25, 2  
Итого                  

 

Вся товарная продукция в стоимостной оценке возросла по отраслям растениеводства и животноводства. Выручка предприятия возросла на 36% по сравнению с ее фактическим значением, это связано с увеличением объема товарной продукции, как в отрасли растениеводство, так и в отрасли животноводства. По итогам решения ЭММ себестоимость всей произведенной продукции составляет 2021404 тыс. рублей, ее фактическое значение -2074000 тыс. рублей, т.е. себестоимость продукции снизилась на 2, 6 %, это незначительное снижение привело к прибыльности подразделения, т.е. с уровнем рентабельности 1, 2%. Если сравнить расчетный уровень рентабельности с фактическим (-9, 2%), то можно отметить, что он возрос на 10, 4 п.п.,

Рассмотрим основные показатели уровня производства молока в таблице 3.6.:

Таблица 3.6.

Основные показатели уровня производства

Показатели Фактическое значение Расчетное значение Расчетное в % к фактическому
Произведено на 100 га с-х угодий, ц: молока      

Анализируя таблицу видно, что производство молока в расчете на 100 га с-х угодий возросло по сравнению расчетного значения с фактическим на 2%, это связано с увеличением валового надоя молока.

Таблица 3.8.

Рентабельность молока

Вид продукции Количество товарной продукции, ц Товарная продукция в оценке себестоимости, млн. руб. Выручка от реализации, млн. руб. Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. Уровень рентабельности, %
Молоко         17, 8

Из таблицы видно, что расчетный уровень рентабельности составляет 17, 8%, это говорит о том, что экономические показатели эффективности производства молока возросли, так как фактический уровень рентабельности равен 15, 7%.

По результатам ЭММ товарность молока составила 94%, что на 15% больше ее фактического уровня.

Поэтому данному подразделению необходимо принять следующие меры по увеличению эффективности производство молочного скотоводства:

1. Рассчитан рацион кормления (с помощь скользящих переменных) в соответствии с планируемой продуктивностью для коров. Расход кормовых единиц составил 42, 3 ц. к.ед./ гол., что несколько ниже фактического, поэтому необходимо сбалансировать корма по питательности, уменьшить на 14, 2% расход к. ед. на 1 голову. Полученный рацион показывает о необходимости применять в производстве молока более интенсивные технологии и о необходимости создания в хозяйстве крепкой кормовой базы, которую можно получить, достигнув высоких результатов в растениеводстве по всем основным показателям.

2. Снизить яловость коров, заменяя яловых коров высокопродуктивными;

3. Осуществлять технологические процессы на высоком качественном уровне: ветобслуживание, оборот стада, технология, чистопородный скот и т.д.

Построенная экономико-математическая модель позволяет сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве. Это позволяет сделать вывод, что при эффективности использования трудовых ресурсов, органических и минеральных удобрений, рациональной организации производства будет происходить повышение урожайности, продуктивности и достигаться оптимальный экономически эффект. Осуществление вышеперечисленных направлений на предприятии позволит повысить эффективность производства молока и в целом хозяйства.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Браславец М.Е., Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М.: “Колос”, 1972.

2. Гатаулин А.М., Гаврилов Г.В., Сорокина Т.М. и др. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / Под ред. Гатаулина. А.М.. – М.: Агропромиздат, 1990.

3. Головков В.А. Моделирование программы стабилизации экономики многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. – Горки, 1995.

4. Конончук В.В. Моделирование параметров системы государственного регулирования агросектора. Аграрная экономика: история, проблемы перспективы. Ч 1.– Горки, 2000.

5. Колеснева Е. П. Моделирование программы развития типичного свиноводческого хозяйства Могилевской области: ЭММ параметров механизма функционирования аграрных образований АПК. – Горки, 2002.

6. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. – М., “Колос”, 1978.

7. Леньков И.И., Горбатенко И.В., Балахонова О.М. Модельная система оптимизации программы развития многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия: ЭММ параметров механизма функционирования аграрных образований АПК. – Горки, 2002.

8. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование экономических систем и процессов в сельском хозяйстве. –М.: Дизайн ПРО, 1997.

9. Ленькова Р.К. Модельные параметры реструктуризации и реформирования разнотипных аграрных формирований АПК района.– Горки, 2003.

10. Моделирование программы развития сельскохозяйственного предприятия: Методические указания/Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. И.И. Леньков, Р.К. Ленькова

11. Новиков Г.И., Колузанов К.В.Применение экономико-математических методов в сельском хозяйстве.– М. “Колос”, 1975.

12. М.М., Сухоруков В.Ф. экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. – М.: Финансы и статистика, 1986.

13. Шафранская И.В. Методика моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия в условия формирования рыночных отношений /Белорусское село: прошлое, настоящее, будущее. Ч 2.– Горки, 1996.

14. Экономико-математическое моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия при обосновании процессов внутрихозяйственного землеустройства: Методические указания/БГСХА; Сост. Шафранская И.В. Горки, 2002

Утверждаю:

Директор КСУП

" Совхоз Исток "

_________ В.В. Хлебин

 

 

Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за молодняком старше 4-х месяцев.

 

 

Норма нагрузки 60

Тарифный разряд 4

Тарифная ставка 4130

Среднесуточный привес 520

Валовый привес 114

Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450

Расценка 1507450: 114=13223

 

Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за нетелями во 2-й половине стельности.

 

 

Норма нагрузки 35

Тарифный разряд 5

Тарифная ставка 4550

Годовой фонд заработной платы 4550*365=1660750

Сренемесячная заработная плата 1660750: 12=138396

Расценка 138396: 35=3954

 

Утверждаю:

Директор КСУП

" Совхоз Исток "

_________ В.В. Хлебин

 

Расчет расценок по оплате труда скотников по уходу за телками случного возраста.

 

Норма нагрузки 70

Тарифный разряд 4

Тарифная ставка 4130

Среднесуточный привес 600

Валовый привес 153, 3

Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450

Расценка 1507450: 153, 3=9833

 

Расчет расценок по оплате труда телятниц по уходу за телятами в возрасте до 4-х месяцев.

 

Норма нагрузки 60

Среднесуточный привес 606

Валовый привес 132, 7

Тарифный разряд 5

Тарифная ставка 4550

Годовой фонд заработной платы 4550*365=1660750

Расценка 1660750: 132, 7

 

Утверждаю:

Директор КСУП

" Совхоз Исток "

_________ В.В. Хлебин

 

 

Расчет расценок по оплате труда доярок, обслуживающих коров обычной группы.

 

 

Расчетная продуктивность 3700

Тарифный разряд 4

Тарифная ставка 4130

Норма нагрузки 28

Выход телят (90 %) 25

Валовый привес 5, 5

Валовый надой 925

в т. ч.

- в стойловый период 460, 8

- в пастбищный период 464, 2

Годовой фонд заработной платы 4130*365=1507450

Фонд заработной платы за случку 1500*28=42000

Фонд заработной платы за привес 13500*5, 5=74250

Фонд заработной платы за телят 9300*25=232500

Фонд заработной платы за молоко 1507450-42000-74250- -232500=1158700

Среднемесячная заработная плата 1158700: 12=96558

Фонд заработной платы:

- в пастбищный период 96558*5=482790

- в стойловый период 96558*7=675906

Расценка за молоко:

- в пастбищный период 482790: 464, 2=1040

- в стойловый период 675906: 460, 8=1467

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.