Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






К семинару «Социально-гуманитарные знания и




профессиональная деятельность»

 

Обществознание – это не только одна из учебных дисциплин, но и система наук об обществе, формах, закономерностях его развития, современном состоянии, истории и перспективах. Социально-гуманитарные знания объединяют результаты двух видов познания: с одной стороны, социальных наук, ориентированных на изучение структур, общих связей, закономерностей, а с другой – гуманитарного познания, направленного на конкретное описание явлений, событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей. В связи с этим, студенту следует определить единство обществознания через анализ связи как общих, так и индивидуальных проблем, стоящими перед людьми в их совместной жизни, с проблемами глобального характера.

Философия – это отличная от науки форма постижения материального и духовного мира, которая занимает особое место в системе социально-гуманитарных знаний. Основная ее функция сводится к поиску смысла жизни. Одна из главных задач студента состоит в том, чтобы осмыслить основные проблемы бытия человека и их динамику, определить границы человеческой самореализации в отношениях с природой, культурой, различными видами жизненных средств, выработанных общественной эволюцией. Также учащемуся важно уяснить, что философские знания отличаются от других видов знания тем, что они глубоко личностны, так как затрагивают жизненные интересы человека, побуждая его к определенным действиям.

Таким образом, в процессе подготовки к первому вопросу студент придет к следующему выводу. Отличаясь от науки, философия тесно связана и взаимодействует с ней, так как она учитывает их достижения, опирается на весь опыт духовного освоения мира.

Экскурс в историю развития знаний о человеке (вопросы 2–4) свидетельствует о том, что на протяжении тысячелетий люди пытались понять мир, в котором они живут. В трудах выдающихся мыслителей прошлого заключены вершины человеческой мысли, мудрость веков. Социальные науки отделились от философии и оформились как самостоятельные сферы познания лишь в Новое время. Глубокие трансформации в современном мире, стремительные изменения условий жизни человека в наше время порождают потребность в научном изучении современного общества, в философском осмыслении новых проблем, с которыми сталкивается человечество.

В связи с этим, в заключительной части занятия подводятся итоги о значимости социально-гуманитарного образования, которое открывает путь ко многим современным профессиям. Обществом востребованы и преподаватели общественных дисциплин в школах, университетах, и научные работники в области социальных наук, и социальные работники, и специалисты, способные изучать конкретные ситуации в сферах социальных и межличностных отношений, политики, науки, воспитания, а также квалифицированно консультировать в этих областях. Каждая профессия имеет свои привлекательные аспекты. Вместе с тем, в каждой из них есть свои специфические трудности, а труд не всегда достойно вознаграждается. При выборе путей дальнейшего самообразования студенту важно учесть собственный интерес к той или иной науке, а также все аспекты последующей профессиональной деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал