Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разрыв клеток листа






Изменение цвета, или пожелтение листьев, является комплексным феноменом. Это результат отмирания клеток по различным причинам. В большинстве случаев отмечается усиление осмолярности клеток листа, что вызывает избыточный прилив воды. В результате происходит разрыв стенок клеток, и листья в конечном счете становятся коричневыми.

 

Причины изменения цвета листьев у цветов после срезки

- длительный срок нахождения цветов под искусственным освещением в зимнее время года;

- недостаточное освещение в процессе выращивания цветов вызывает образование мягких тканей, что означает большую чувствительность цветов к сахарам;

- переизбыток подкормки для срезанных растений;

- избыток металла в воде, например цинка, хлора, железа (в родниковых водах) и фтора.

 

Pictures:

1. Изменение цвета листьев у бувардии.

2. Изменение цвета листьев у роз.

3. Изменение цвета листьев у хризантем.

61. Почему опадают листья и лепестки срезанных цветов?

Этилен

Листья и лепестки цветов опадают в основном для того, чтобы защитить цветок от засыхания. Наиболее известной причиной отмирания частей цветка является воздействие этилена, выделяющегося как из самого цветка, так и из окружающей среды. Сразу же после срезки в цветах начинается процесс старения. Этилен является регулятором роста, который образуется при старении цветка. Для того чтобы выполнить заложенную задачу продолжения рода, цветок стремится к регенерации, выделяя этилен в большой концентрации. Особенно этот процесс наблюдается при недостаточно хороших условиях содержания цветов после срезки. Кроме того, если этилен находится в окружающей среде, процессы старения цветка еще более ускоряются. Цветок поглощает этилен из внешних источников, и это еще более ускоряет процессы старения. В высоких концентрациях этилен губителен для цветов. Кроме того, опадание лепестков, листьев и бутонов является симптомом превышения допустимой концентрации этилена в цветке, см. также вопрос 67.

 

Источниками этилена являются:

- созревающие фрукты;

- выхлопы двигателей внутреннего сгорания;

- дым, промышленный или сигаретный;

- дрожжи, бактерии и плесень.

 

Чувствительными к этилену являются следующие цветы:

  • агапантус;
  • аконит;
  • альстремерия;
  • антириум (львиный зев);
  • бувардия;
  • гвоздика;
  • дельфиниум;
  • дендробиум (орхидные);
  • ирис;
  • каттлея;
  • книфолия;
  • крокосмия;
  • ластовень;
  • лилия;
  • венерин башмачок (орхидные);
  • молочай;
  • трителейя;
  • фаленопсис (орхидные);
  • физостегия;
  • флокс;
  • фрезия;
  • хелоне;
  • цимбидиум;
  • чина.

(Источник: ‘Snijbloemen in de afzetketen’, Sprenger Institut, 1986)

Как предотвратить вредное воздействие этилена?

Вещества, в основу которых входит тиосульфат серебра, такие как Chrysal AVB, защищают чувствительные к этилену цветы от отрицательного влияния этилена. Продукт Chrysal AVB следует использовать на уровне производителя. При правильном применении цветы будут защищены на всей цепи их распределения. Также важно использовать профессиональный продукт Chrysal Clear Professional оптовиками и розничными торговцами. Потребителям, для того чтобы сохранить цветы в хорошем состоянии и сделать их менее восприимчивыми к воздействию этилена, следует использовать подкормки для срезанных растений Crysal Clear.

 

Pictures:

При применении продукта Chrysal AVB не отмечается потери листьев срезанными цветами.

62. Как долго цветы могут оставаться в хорошем состоянии?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.