Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение сроков схватывания гипсового теста. Описание оборудования: 1






 

Описание оборудования: 1. Прибор Вика с иглой.

2. Чаша.

3. Ручная.

4. Секундомер.

5. Мерный цилиндр.

 

Порядок выполнения работы:

 

Перед началом испытания проверяют свободное паденье металлического стержня, чистоту иглы, положение стрелки, которая должна быть на 0, если игла упирается в пластинку. Масса стержня с иглой составляет 300 г. Кольцо и пластинку перед началом испытания смазывают тонким слоем машинного масла. Затем в чашку наливают такое количество воды, которое соответствует нормальной густоте теста, приготовленного из 200 г гипса. Отвешенные 200 г гипса всыпают в воду и в течение 30 с равномерно перемешивают смесь ручной мешалкой. Кольцо, установленное на пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха, кольцо с пластинкой 4–5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основание прибора Вика. Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Стержень 2 закрепляют зажимным винтом 6, который затем быстро опускают, давая игле свободно погружаться в гипсовое тесто. Опуская иглу вместе со стержнем через каждые 30 с, при этом всякий раз меняют место соприкосновения иглы. После каждого погружения иглу тщательно протирают. Глубину погружения иглы в гипсовое тесто фиксируют по показанию стрелки, расположенной на подвижном стержне, и ее значение заносят в журнал для лабораторных работ.

По полученным значениям определяют два момента: начало и конец схватывания. Началом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста (всыпания гипса в воду) до момента, когда игла не доходит до дна пластинки на 1–2 мм.

Концом схватывания считают промежуток времени от момента затворения гипсового теста до момента, когда свободно опущенная игла погружается в тесто не более чем на 1–2 мм.

Сроки схватывания испытуемого гипсового теста заносят в журнал для лабораторных работ и сравнивают с требованиями стандарта. В зависимости от сроков схватывания строительный гипс можно отнести к одной из групп:

А – быстротвердеющий – начало схватывания не ранее 2 мин., конец – не позднее 15 мин.;

Б – нормальнотвердеющий – начало схватывания не ранее 6 мин., – конец – не позднее 30 мин.;

В – медленнотвердеющий – начало схватывания не ранее 20 мин., конец – схватывания – не нормируется.

 

Обработка результатов измерений

 

Сечение иглы см

Все стержня г

Вес гипса г

Количество воды г

Начало затворения час. мин.

 

Погружение иглы Отсчет мм Время час/мин/сек Погружение иглы Отсчет мм Время час/мин/сек
           
           
           

 

Начало схватывания___________________________________

Конец схватывания___________________________________

 

Выводы: _____________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

 

Контрольные вопросы:

 

  1. Почему все работы с гипсовым тестом нужно проводить до начала его схватывания?
  2. Почему сроки схватывания гипса определяют на тесте нормальной густоты?
  3. Как изменится результат испытаний, если уменьшить или увеличить содержание воды в тесте?
  4. Что принимают за начало схватывания гипсового теста и за конец?
  5. К каким группам можно отнести строительный гипс в зависимости от сроков схватывания?

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.