Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сие сложение предано от святых Апостолов: сложение двуперстное противно святым уставам.




Приведем слова самого Серафима о том, как надо Креститься. Сказано им пришедшим к нему старообрядцам. Цитируем по летописи Серафимо-Дивеевского монастыря: «Только что переступили они за порог кельи, не успели еще сказать своих помыслов, как старец подошел к ним, взял первого из них за правую руку, сложил персты в Трехперстное Сложение по чину Православной Церкви и, таким образом, Крестя его, держал следующую речь: «Вот Христианское сложение Креста! Так молитесь и прочим скажите. Сие сложение предано от святых Апостолов: сложение двуперстное противно святым уставам. Прошу и молю вас, ходите в церковь греко-российскую: она во всей славе и силе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие ее — учителя Церкви, архипастыри суть преемники Апостольские. А ваша часовня подобна маленькой лодке, не имеющей кормила и весел; она причалена вервием к кораблю нашей Церкви, плывет за ней, наливаемая волнами, и непременно потонула бы, если бы не была привязана к кораблю». Однажды Преподобный Серафим спросил одну из Дивеевских сестер, не было ли у нее в роду старообрядцев. И когда она ответила, что весь род ее был из старообрядцев и все молились двуперстным крестом, Серафим сказал: «Хоть и добродетельные были люди, а будут связаны. Святая Православная Церковь не принимает этого креста... Сходи ты, матушка, на их могилы, положи по три поклона и молись Господу, чтобы Он разрешил их в вечности.»

На то, что Трехперстие ведется от Святых Апостолов, указывают и конкретные факты. До революции любой желающий мог своими глазами увидеть и приложиться к правой руке Святого Апостола Андрея Первозванного, пальцы которой сложены Трехперстно. Этот факт удостоверен многими людьми и указывается в исследованной Псалтири времен Государя Александра Второго. До революции рука Апостола хранилась в Храме Успения Пресвятой Богородицы города Москвы. Где она находится сейчас, к сожалению, мы указать не можем.

Еще одно свидетельство. В городе Киеве, в тамошних пещерах и в настоящее время почивают мощи Святого Спиридона Чудотворца, который умер в двенадцатом веке в таком виде, что пальцы правой руки сложены так, как складываем мы их теперь для изображения на себе Креста, и сложены так крепко, что скорее их можно переломить, чем сложить иначе. Как сложил он их при конце своей жизни, осеняя себя Крестом, так они и остались, остыли и окрепли.

Кроме того, на древность и Благодатность именно Трехперстного Знамения указывает то, что Православные Христиане: русские, греки, аравитяне, египтяне, грузины, сербы, валлахи, молдоване, болгары, долматы, черногорцы и другие, часто отдаленные друг от друга местом жительства, различающиеся языком и образом правления, с незапамятных времен молятся Крестом, слагающимся Знамением Святой Троицы из трех первых перстов правой руки, которую они полагают сперва на чело, потом на чрево, а затем на правое плечо и левое плечо. И точно таким Крестом молятся и все иноки Святой Афонской горы, а также иноки, живущие по разным греческим островам, монастырям и скитам, и иноки, спасающиеся в пустынях Палестины, Египта и Аравии.



Современные ученые физик Ангелина Малаховская и ее коллеги из Санкт-Петербурга исследовали влияние Крестного Знамения на патогенные бактерии в воде. При осенении Трехперстным Крестным Знамением воды количество кишечных палочек и золотистых стафилококков уменьшалось в семь, десять, сто и даже более, чем в тысячу раз. Оптическая плотность водопроводной воды, освящаемая совершением над ней Крестного Знамения обычным верующим мирянином Православным сложением пальцев правой руки повышается почти в полтора раза, а при освящении священником Именословным перстосложением − почти в два с половиной раза. Ни при каких других сложениях пальцев рук, ладони или при небрежном сложении пальцев, быстром неблагоговейном махании руками никаких изменений плотности водопроводной воды учеными не выявлено. Экспериментально установлено и благотворное влияние Крестного Знамения на человека. У всех испытуемых стабилизировалось давление, улучшались показатели крови, причем показатели менялись точно в требуемом для исцеления направлении. У гипотоников давление повышалось, а у гипертоников − снижалось. Если Крестное Знамение человек накладывал на себя небрежно, нечетко сложив Трехперстие пальцев, или не касался необходимых точек, то положительный результат воздействия был намного ниже или вообще отсутствовал. Крест − это печать. А если печать фальшивая, то и документ недействителен. Неправильно наложенное Крестное Знамение не имеет отгнательной силы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал