Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В виде заключения под стражу




 

г. Минск 22 февраля 2001 г.

 

Следователь отдела по Московскому району управления Следственного комитета МВД Республики Беларусь по г. Минску капитан милиции Германович И.С., рассмотрев материалы уголовного дела № 01011030024,

установил:

6 января 2001 года примерно в 15 часов Козич Татьяна Федоровна, 20 апреля 1976 года рождения, уроженка г. Молодечно Минской области, гражданка Республики Беларусь, белоруска, с образованием 9 классов, не замужем, не работающая, не судимая, проживающая по адресу: г. Минск, ул. Вавилова, д. 24, кв. 5, после совместного распития спиртных напитков с Ревдо И.А в его квартире по ул. Вавилова, д. 26, кв. 142 в г. Минске на почве личных неприязненных отношений ударила его кухонным ножом в живот, причинив тяжкие телесные повреждения.

Козич Т.Ф. за совершение указанного преступления привлечена в качестве обвиняемой, и ей 2 февраля 2001 года предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 147 УК Республики Беларусь, и в отношении ее применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы от 20 февраля 2001 г. Козич Т.Ф. страдает хроническим заболеванием в форме шизофрении параноидной формы и в виду нарушения критических функций, неспособности реально оценивать себя в окружающей среде, не может сознавать значение своих действий или руководить ими и поэтому она признана невменяемой. Как страдающая психическим заболеванием Козич Т.Ф. нуждается в госпитализации в психиатрический стационар.

Козич Т.Ф. в соответствии со ст. 28 УК Республики Беларусь не подлежит уголовной ответственности и не может пребывать в положении обвиняемой, в связи с чем мера пресечения в виде содержания под стражей должна быть отменена, а она госпитализирована до применения в отношении ее судом принудительных мер безопасности и лечения в психиатрический стационар для прохождения лечения.

В связи с изложенным, руководствуясь ч. 1 ст. 250, ст. 251 и 252 УПК Республики Беларусь,

постановил:

1. Уголовное преследование в отношении Козич Татьяны Федоровны по уголовному делу № 01011030024 прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УК Республики Беларусь.

2. Меру пресечения в виде заключения под стражу, примененную в отношении Козич Т.Ф., отменить и направить ее в психиатрический стационар для прохождения лечения в условиях, исключающих возможность совершения ею нового общественно опасного деяния до решения вопроса о применении к ней судом принудительных мер безопасности и лечения.

3. Копию настоящего постановления в течение 24 часов направить в Минский городской психоневрологический диспансер и в отдел здравоохранения Администрации Московского района г. Минска для решения вопроса о госпитализации Козич Т.Ф. в психиатрическую больницу, а также администрации УЖ-15/ИЗ-1 ГУВД Мингорисполкома и прокурору Московского района г. Минска.



4. О прекращении уголовного преследования в отношении Козич Т.Ф. и основаниях его прекращения уведомить ее защитника Никонова В.П., законного представителя Козича Ф.И., потерпевшего Ревдо И.А. и разъяснить им право ознакомления с уголовным делом и порядок обжалования постановления о прекращении уголовного преследования, а также право на получение по их просьбе копии постановления о прекращении уголовного преследования.

 

Следователь

капитан милиции И.С. Германович

 

Постановление нам объявлено 23 февраля 2001 года и копию его получили. Одновременно нам разъяснены право ознакомления с уголовным делом и порядок обжалования постановления о прекращении уголовного преследования прокурору или в суд Московского района г. Минска.

 

Потерпевший И.А. Ревдо

 

Законный представитель Ф.И. Козич

 

Защитник В.П. Никонов

 

Примечание.

1. Согласно ст. 30 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 1 июля 1999 г., гражданин, страдающий психическим заболеванием, может быть госпитализирован в психиатрический стационар без его согласия или согласия его законного представителя до решения суда, если его лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое заболевание обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих.



2. Необходимость вынесения постановления о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого в ходе производства по уголовному делу, если его невменяемость установлена судебно-психиатрической экспертизой после привлечения в качестве обвиняемого, вызывается тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 и ч. 2 ст. 21 УК Республики Беларусь, ч. 1 ст. 240 УПК Республики Беларусь лицо может пребывать в качестве обвиняемого только в том случае, если оно виновно в совершении общественно опасного деяния. Виновным в преступлении может быть признано только вменяемое лицо.

Если в ходе предварительного расследования не будет вынесено указанное постановление, то после направления прокурором дела в суд перед судом предстанет невменяемый в качестве обвиняемого.

3. В отношении невменяемого должна быть также отменена мера пресечения, так как в соответствии с ч. 1 ст. 116 УПК Республики Беларусь меры пресечения применяются только к подозреваемому или обвиняемому.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал