Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вынесите соответствующее постановление.





ЗАДАНИЕ 2

Исходные данные

 

1. Во время проведения осмотра места происшествия к следователю поступило устное заявление начальника гаража ООО «Речторг» Кормановского В.А., который сообщил об угоне из охраняемого гаража автомобиля ВАЗ-21065 регистрационный номер А 007 УТ 11. Кормановский, как бывший сотрудник милиции, находящийся на пенсии, высказал предположение о том, что на угнанном автомобиле могли скрыться преступники, совершившие разбойное нападение на кассу «Речторга».

2. После принятия оперативно-розыскных мер указанный автомобиль был обнаружен сотрудниками ГИБДД 21 августа с.г. в 10 часов 55 минут на окраине г. Сыктывкара.

3. К этому времени к начальнику гаража обратился автослесарь «Речторга» Рябов Ю.Г., который пояснил, что 20 августа с.г. он, как всегда, допоздна задержался на работе, поскольку необходимо было закончить ремонт автомашины ВАЗ-21065 с номерным знаком А 007 УТ 11. От п. Краснозатонский до Сыктывкара, расстояние 8 км, где он проживает по ул. Морозова д. 145 кв. 26, поэтому около 22 часов решил поехать домой на отремонтированной машине. По пути его «Жигули» попали правыми колесами в кювет. Без посторонней помощи вытащить автомашину оказалось невозможно, поэтому он до утра оставался в кабине. Теперь пришел сообщить об этом, чтобы попросить помощи и вытащить застрявшую автомашину.

4. Генеральный директор Бауров М.М. показал, что 11 августа с.г. с Рябовым Ю.Г. был заключен договор купли-продажи списанного «Речторгом» автомобиля ВАЗ-21065 под регистрационным номером А 007 УТ 11. Условия договора выполнены обеими сторонами к 20 августа с.г., акт приема-передачи автомобиля был утвержден ранее, и после окончания рабочего времени этот автомобиль считался уже собственностью Рябова Ю.Г. Возможно, об этом факте, кроме его, Баурова, и бухгалтера Большаковой никто из работников «Речторга» не знал.

5. В процессе предварительного расследования было установлено, что к хищению денег из кассы ООО «Речторг» Рябов Ю.Г. не причастен, ранее не судим, по месту работы характеризуется положительно, недавно разведен, на иждивении имеет малолетнюю дочку Олю.

6. От администрации поступило ходатайство о передаче Рябова Ю.Г. на поруки коллективу ООО «Речторг».

В связи с возбужденным уголовным делом следователь задумался о юридической оценке действий Рябова Ю.Г.

 


Методические указания

 

Для правильного определения основания к вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела необходимо внимательно изучить содержание ст. 24 УПК РФ, после чего решить вопрос о том, какое из установленных законом оснований применимо вданном случае. При этом всегда необходимо помнить, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть вынесено в связи: а) с отсутствием оснований возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 148 УПК); б) наличием оснований отказа в возбуждении уголовного дела. Студент должен также хорошо разобраться и понять основания прекращения уголовного преследования, перечисленные в ст. 27 УПК РФ. Прекращение уголовного преследования следует понимать как прекращение обвинения или подозрения в инкриминируемом преступлении.



Напоминаем, что студент должен четко представлять, при каких условиях и каким нормативным актом должны регулироваться разные виды договоров купли-продажи, а также с какого момента этот договор вступает в законную силу.

При составлении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует исходить из требований, предъявляемых законом, и критериев, выработанных следственной и судебной практикой.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела также состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.

Вводная часть аналогична вводной части постановления о возбуждении уголовного дела. Отличие состоит в том, что во вводной части постановления об отказе в возбуждении уголовного дела указывается не только повод, послуживший основанием для проверки наличия или отсутствия факта преступного деяния, но и факт проведения такой проверки. В этой связи во вводной части отмечается, например, следующее: «Следователь..., рассмотрев материалы проверки сообщения о преступлении ..., поступившего от гр-на Г. (когда, где)».

Описательная часть постановления должна содержать конкретные данные, установленные в ходе проверки заявления (сообщения) и свидетельствовать о наличии одного из оснований отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела. Описательная часть постановления завершается указанием на соответствующие статьи уголовно-процессуального закона, которыми руководствуется должностное лицо, принимающее решение: п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ.



В резолютивной части постановления излагается решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного по такому-то пункту, части и статье УК РФ, с указанием от кого именно и соответствующего основания прекращения.

Здесь же отражается решение о направлении копии указанного постановления заявителю (кому именно) и о разъяснении ему права на обжалование данного решения прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК РФ.

Далее отмечается, что копия этого постановления направленапрокурору (наименование органа прокуратуры, классного чина, фамилии и инициалов прокурора) и заявителю (кому именно) с указанием точной даты и времени. Необходимо помнить, что в соответствии с совместным Приказом Генерального прокурора РФ и Министра внутренних дел РФ от 16 мая 2005 года «О мерах по укреплению законности при вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела» с момента вынесения и утверждения руководителем органа дознания копия указанного постановления и все собранные материалы проверки в течение 24 часов должны быть направлены соответствующему прокурору. Прокурор должен дать правовую оценку законности принятого процессуального решения не позднее 24 часов с момента поступления их в прокуратуру[2].

О принятом решении сообщается заявителю (его фамилия, имя и отчество) и лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело также с указанием его фамилии, имени и отчества.


Вопросы к заданию

1. Что входит в содержание протокола устного заявления о совершенном или подготавливаемом преступлении?

2. Каковы виды и общая характеристика оснований отказа в возбуждении уголовного дела?

3. Расскажите о процессуальном порядке отказа в возбуждении уголовного дела.

4. Объясните, с какого момента автотранспортное средство становится собственностью покупателя при реализации договора купли-продажи автомобиля

5. Существует ли разница между основаниями отказа в возбуждении уголовного дела и основаниями прекращения уголовного преследования?

6. Каковы полномочия прокурора за законностью процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела?

Оформите своё решение по данному факту соответствующим постановлением(анкетные данные Рябова Ю.Г. приведите по вашему усмотрению).

 

 

ЗАДАНИЕ 3

Исходные данные

 

В ходе предварительного расследования были установлены следующие обстоятельства:

1. При анализе отчетов за девять месяцев бухгалтера-кассира Большаковой Г.А. выяснилось, что она, начиная с 6 августа с.г., стала наращивать остаток денег в кассе. В то же время её сменщица, кассир Н.П. Гайда, регулярно сдавала выручку и добивалась минимального остатка денег в кассе.

2. Эксперты, проводившие по постановлению следователя дактилоскопическую экспертизу, пришли к выводу, что обнаруженные на сейфе отпечатки ладони и пальцев принадлежат только Большаковой Г.А.

3. По заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы Большакова Г.А. не могла в течение более 12 часов находиться без сознания в помещении кассы. В области шеи, куда по показанию Большаковой преступник нанес ей удар ребром ладони, никаких телесных повреждений обнаружено не было.

4. После изучения образа жизни Большаковой Г.А. было установлено, что ранее она работала бухгалтером на базе АО «Хлебопродукты», где у неё образовалась недостача в размере 20 тыс. 435 рублей. Обнаруженную недостачу она быстро погасила и тут же уволилась, а через два месяца поступила на работу в ООО «Речторг».

5. Было установлено также, что Большакова Г.А. длительное время поддерживает дружеские отношения с экспедитором базы АО «Хлебопродукты» Едемским Н.Н.

6. Из отдела кадров ООО «Речторг» следователю сообщили, что 8 августа с.г. бухгалтер-кассир Большакова Г.А. подала заявление об увольнении по собственному желанию с 22 августа с.г. и в настоящее время настойчиво требует выдать ей трудовую книжку.

7. Из паспортно-визовой службы УВД г. Сыктывкара на запрос следователя пришло сообщение, что Большакова Г.А. сдала свой паспорт для снятия с регистрации.

Следователь проанализировал собранные по делу доказательства и задумался о дальнейшем производстве неотложных следственных действий и необходимости принятия мер процессуального принуждения.

Методические указания

 

Необходимо помнить, что задержание подозреваемого, в порядке ст. 91-92 УПК РФ, допускается только по возбужденному уголовному делу и производится органом дознания, дознавателем или следователем. Задержание применяется только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Для правильного определения оснований для задержания тщательно проанализируйте содержание ст. 2 Положения о порядке кратковременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления[3] и ст. 91 УПК РФ. При этом следует обратить особое внимание на уяснение сущности каждого из установленных законом оснований задержания лица, в качестве подозреваемого, в том числе и такого, как наличие «иных данных»[4]. Под иными данными понимаются данные о фактах (доказательства), косвенно указывающие на причастность лица к преступлению: результаты следственных действий, материалы ревизий, показания подозреваемых о соучастниках и т.д. Следует заметить, что действующий УПК РФ трактует задержание подозреваемого только как меру процессуального принуждения (гл. 12), т.е. не считает его следственным действием.

От подозреваемого следует отличать лицо, подозреваемое в совершении преступления. Согласно п. 5 ч. 23 ст. 49 УПК РФ им является всякое лицо, в отношении которого осуществляются иные (помимо задержания и мер пресечения) меры процессуального принуждения или иные процессуальные действия, затрагивающие права и свободы этого лица.

Захват лица застигнутого на месте преступления и последующее доставление его в орган дознания, к дознавателю, следователю или прокурору процессуальным задержанием не является и может быть произведено любым лицом. В соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ время задержания исчисляется с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, т.е. фактического ограничения его свободы. При этом не имеет значения, был ли подозреваемый лишен свободы путем «захвата на месте» либо в порядке исполнения постановления о задержании, вынесенного органом дознания, следователем или прокурором.

Составляя протокол задержания лица, в качестве подозреваемого, следует руководствоваться положениями ст. 92 УПК РФ.

Он должен содержать следующие реквизиты:

1. Наименование.

2. Место и время составления протокола (с указанием точного времени).

3. Должность, специальное звание или классный чин, фамилию и инициалы должностного лица, производящего задержание.

4. Место и время задержания (день, час, месяц и год). Имеется в виду указание времени и места фактического ограничения свободы лица («поимки», «захвата»), а не с момента принятия решения о его задержании.

5. Полные анкетные данные подозреваемого, а также иные данные о его личности.

6. Основание задержания подозреваемого (например, «потерпевшие или очевидцы ... указывают на ... как на лицо, совершившее преступление» и т.п.).

7. Мотивы задержания подозреваемого (например, может продолжить заниматься преступной деятельностью; угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства и т.д.).

8. Разъяснение подозреваемому его процессуальных прав в соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ.

9. Объяснение задержанного, т.е. устное заявление и пояснения лица, сделанные им по поводу задержания. Следует иметь в виду, что объяснения даются задержанным добровольно, а не в порядке допроса, т.е. не заменяют его. Если он не сделал никаких заявлений и пояснений по своей инициативе, то в процессе составления указанного протокола следует спросить его, не желает ли он дать каких-либо объяснений в связи с его задержанием. Если такое желание не выражено, то об этом делается соответствующая отметка в протоколе.

10. Отметка о проведении личного обыска задержанного с участием понятых.

11. По окончании задержания должны быть составлены заявления подозреваемого и участвующих лиц.

12. Отметка о том, имеются замечания на протокол у подозреваемого, понятых и иных присутствующих при его составлении лиц.

13. Сообщение, куда был направлен подозреваемый для содержания под стражей.

14. Сообщение о принятом решении прокурору (с указанием точного времени).

15. Уведомление в течение 12 часов о задержании подозреваемого кого-либо из его близких родственников.

16. Вручение копии протокола самому подозреваемому (с указанием даты вручения).

 

Вопросы к заданию

1. Укажите понятие и задачи задержания лица в качестве подозреваемого.

2. Перечислите мотивы и основания задержания лица в качестве подозреваемого.

3. Что включают в себя «иные данные» о личности задержанного?

4. Имеются ли различия в административном и процессуальном задержании лица? Если да, какие именно?

5. В чем заключается разница между фактическим и уголовно-процессуальным задержанием?

6. Как должен отреагировать следователь при составлении протокола на основе пояснения задержанного, в котором им заявляется ходатайство?

7. Раскройте основания и порядок освобождения задержанного.

8. Расскажите о порядке содержания подозреваемого под стражей.

Если имеются основания для применения мер процессуального принуждения, то помогите следователю составить соответствующий протокол?(анкетные данные Большаковой Г.А. по вашему усмотрению).

В процессе проведения личного обыска Большаковой Г.А. у неё в кошельке был обнаружен билет на рейс автобуса «Сыктывкар-Киров» на 1 сентября с.г., время отправления в 12 часов.

Большакова пояснила, что никакого преступления, в котором её подозревают, она не совершала и без адвоката Бородина Л.А. никаких документов подписывать не будет.

 

 


ЗАДАНИЕ 4

Исходные данные

 

1. В процессе проведения осмотра места происшествия и других следственных действий у следователя возникло сомнение в том, что с того места, где находилась Большакова Г.А., при выключенном электроосвещении у входящего в дверь человека можно было рассмотреть на лице или в руках какие-либо предметы, в том числе маски, нож или перчатки. А привязанной к стулу, она не могла видеть, имеются деньги в кассе или нет, так как окно в помещении кассы отсутствует, а свет был в это время выключен.

Следователь решил произвести следственный эксперимент, чтобы развеять возникшие сомнения. Для этого он пригласил специалиста для производства видеозаписи этого следственного действия эксперта ЭКО МВД РК подполковника милиции Размыслова М.Е.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (3.37 сек.)Пожаловаться на материал