Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы среды-условия, влияющие на организмы






Факторы неживой природы Факторы живой природы Антропогенные факторы

↓ ↓ ↓

-температура -все виды живых существ -охота, рыбная ловля

-солнечный свет -рубка лесов

-влажность -промышленная деят-сть

-солевой и газовый состав

-ветер или воздушные течения

-рельеф и др.

 

Между разными организмами установились разнообразные связи и отношения. Главные из них - пищевые цепи.

Зелёные растения на свету создают органические вещества из неорганических. Органическими веществами растений питаются растительноядные животные(птицы, грызуны, копытные и др.)


 

Факторы, влияющие на жизнедеятельность организмов в течении суток меняются, как то: температура, свет, осадки, климатические изменения и пр. Соответственно изменения происходят и жизнедеятельности живых организмов. Одни растения распускают свои цветки утром, другие вечером. Животные бывают дневные и ночные. Одни растения размножаются ранней весной, другие в середине лета. Зимой жизнь растений замирает, некоторые животные впадают в спячку, а животные оставшиеся активными переходят на другой рацион питания. Некоторые перемещаются на сезон в другое местообитания.

Назовите основные среды обитания живых организмов?

Какое влияние оказывают факторы неживой природы на организмы растений и животных?.

Составьте пищевую(экологическую)цепь.

Что произойдёт если из цепи исчезнет какой-либо объект?







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.