Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 6. Товарные экспертизы






 

Экспертизе повергается товар, который при приёмке, по мнению получателя, оказался недоброкачественным или не отвечающим условиям договора, а также товар, по качеству и количеству которого возник спор между поставщиком и покупателем. Экспертизу проводят нейтральные лица, не заинтересованные в исходе дела, не связанные служебными отношениями и не зависимые от заинтересованных сторон. Товар подвергается нескольким видам экспертиз (товарная экспертиза).

Товароведческая экспертиза – это исследование основных характеристик товара, а также факторов, обеспечивающих эти характеристики, с представлением мотивированного заключения.

Товароведческая экспертиза является одним из видов оценочной деятельности, которой может подвергаться товар. Различные ведомства проводят другие виды экспертиз. Так, санитарно-гигиеническую оценку с выдачей гигиенического заключения проходят почти все потребительские товары. Её проводят центры санитарно-эпидемиологического надзора по утвержденным санитарным показателям и нормам. Это, в основном, такие показатели, как химические (содержание вредных веществ), микробиологические, гигиенические (воздухопроницаемость, электризуемость), токсикологические и радиационные.

Ветеринарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности ряда товаров животного происхождения (мясо, кожевенное сырьё и др.) по установленным показателям.

Экологическая экспертиза – оценка экологического воздействия товаров на окружающую среду. Например, товары в аэрозольной упаковке подвергают экспертизе по воздействию хладагентов на разрушение озонного слоя атмосферы Земли.

Технологическая экспертиза – установление влияния технологических параметров на качество товара, выявление причин производственных дефектов. Эту оценку проводят в процессе производства товара и при выполнении услуг (например, при пошиве одежды, химчистке).

Потребительская экспертиз – оценка товара, проводимая потребителями. Однако эта оценка не всегда объективна, так как используются субъективные методы оценки самими потребителями; она не носит общественного характера, так как основывается на частных мнениях; не основана на профессиональных знаниях и опыте.

Комплексные экспертизы проводят в тех случаях, когда по одному и тому же товару необходимо одновременно получить заключение экспертов различных специальностей. После проведения комплексной экспертизы оформляется один общий акт, в котором каждый эксперт излагает свои методы исследования и дается общее заключение. В нём указывают, по каким показателям исследуемого объекта каждый из экспертов дал своё заключение.

По организационным признакам экспертизы подразделяются на первоначальную (основную), дополнительную, повторную, контрольную.

Дополнительные экспертизы могут проводить, если:

- эксперт в заключении не даёт полного ответа на вопросы, что может быть следствием недостаточно полного проведения экспертного исследования

товаров;

- возникают новые вопросы, которые не ставились перед экспертом при проведении первоначальной (основной) экспертизы.

Повторные экспертизы назначают в тех случаях, если установлено, что первоначальная экспертиза: необъективна, ошибочна или неточна вследствие неправильного или неполного проведения экспертного исследования или применения устаревших или отмененных документов, норм, правил, методик, инструкций и другой нормативной документации; недостаточно обоснована, неконкретна или сомнительна; недостоверна и выражает вероятные, предположительные выводы; противоречит описаниям, высказываниям, сделанным в других разделах этого же акта; противоречит доказательствам по этому делу; выходит за пределы компетентности эксперта.

Для производства повторной экспертизы назначается другой эксперт, а также может быть назначена экспертная комиссия.

Контрольная экспертиза назначается в тех случаях, когда требуется проверка выводов и данных заключения (акта) первоначальных экспертиз, то есть проверка работы эксперта. Контрольные экспертизы могут проводиться с частичной или стопроцентной проверкой товара. Такая экспертиза оформляется актом, в котором отражают, насколько правильны или ошибочны выводы и заключения эксперта.

Так как товароведческой экспертизе подлежат основополагающие характеристики товара, экспертизы подразделяются на качественную, количественную, ассортиментную, стоимостную (ценовую), документальную.

Экспертиза качественных характеристик или экспертиза по качеству – это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативной документации, критериям, установленным заинтересованными сторонами, маркировке и другим характеристикам.

Необходимость качественной экспертизы возникает:

- при определении качества товаров в товарной партии;

- при сдаче-приёмке после длительного хранения;

- при обнаружении скрытых производственных дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли;

- при обнаружении дефектов в процессе использования (потребления);

- при оценке качества новых товаров перед поставкой их в серийное

производство.

В зависимости от назначения и целей качественная экспертиза подразделяется на несколько разновидностей:

- приёмка товара по качеству;

- экспертиза по комплектности; экспертиза товаров, бывших в

употреблении;

- экспертиза новых товаров;

- дегустация пищевых продуктов;

- экспертиза по договорам;

- экспертиза для рекламной деятельности (т.е. сравнительная оценка

качества);

Важную роль в получении достоверных и объективных результатов товароведческой экспертизы играет правильная организация её проведения.

При планировании экспертизы принято выделяют три этапа подготовительный, основной, заключительный.

Подготовительный этап. Перед началом проведения экспертизы рассматриваются основания для её проведения, которые определяют цели и задачи экспертизы. После этого выбираются средства и методы её проведения. Определяется нормативная документация, необходимая для этой работы, изучаются условия договора. Выбирается методика экспертизы, показатели, которые надо определить для обоснованного заключения. Для правильной оценки количественных и качественных показателей продукции эксперт должен изучить стандарты, технические условия и другие нормативные документы, ознакомиться с образцами, эталонами и документами (сертификаты, накладные, копии товарных чеков, лабораторные анализы и др.).

Основной этап. После ознакомления с предъявленными документами эксперта приступает к экспертному исследованию, которое начинается с проверки рабочего места (освещенность, условия работы и др.); затем проверяет предоставленные заказчиком специальные приборы, инструменты, инвентарь и

оборудование.

Затем эксперт приступает к осмотру помещения, где хранятся подлежащие экспертизе товары, и отмечает следующее:

- условия складирования товара;

- температуру, влажность помещения, товарное соседство;

- состояние тары, целостность упаковки и состояние маркировки.

Далее проводится экспертное исследование самого товара по тем показателям, которые оспариваются получателям и по которым возникли разногласия.

Эксперт не имеет права отступать от методик, установленных в НД. Если количество и качество товара определяется при полном осмотре партии товара, то он не может ограничиться осмотром части товара. Если предусмотрен выборочный осмотр, то эксперт не вправе отбирать для осмотра меньшее количество товара, чем это предусмотрено НД.

Для определения некоторых показателей (свойств) эксперт должен прибегнуть к услугам лаборатории. Для этого проводят отбор образцов для испытаний при соблюдении следующих правил отбора:

- отбор образцов осуществляет эксперт в присутствии лиц, участвующих в экспертизе;

- отбор образцов проводится в точном соответствии с требованиями стандартов, технических условий, причём от каждой партии отбор проводится отдельно;

- если товар упакован, то образцы отбираются из мест, не имеющих нарушений упаковки; при нарушении упаковки образцы отбираются отдельно и это отмечается в акте отбора;

- количество мест, от которых отбирается товар, должно строго соответствовать товарной накладной;

- отобранные образцы помещаются в соответствующую тару, упаковку, где обеспечивается сохранность их свойств, снабжаются этикетками, на которых указываются все данные маркировки и нормативного документа, на соответствие которого образцы проверяются, может указываться количество отобранных образцов, размер (объём, длина, масса);

- упакованная проба опломбируется или опечатывается.

Важно правильно оформить акт отбора. В акте должны быть обязательно указаны время, место, а для скоропортящихся продуктов – часы отбора; дата поступления товара на склад, где проводится отбор, и другие необходимые сведения. В акте или отдельном направлении эксперта указывают показатели, по которым следует провести испытания данной продукции в лаборатории (Приложение С).

Подписываются акты отбора образцов (3 экземпляра) всеми участниками отбора. Один экземпляр передаётся владельцу товара, второй – в лабораторию; третий прикладывается к экспертному заключению.

Результаты оформляются в виде протокола испытаний, который прикладывается к акту экспертизы и является документом для анализа эксперта.

Закончив экспертное исследование и получив протоколы испытаний, эксперт приступает к третьему этапу экспертизы – заключительному.

Заключительный этап является одним из главных.

Заключение экспертизы должно содержать все сведения, относящиеся к характеристике экспертируемой продукции. Оно состоит из трёх частей:

- общая (протокольная);

- результаты осмотра и идентификации товара;

- заключение эксперта.

Выводы в заключении эксперта могут быть представлены в виде следующих форм:

- категорические или вероятные;

- однозначные или альтернативные;

- удовлетворительные или отрицательные.

Выводы должны быть четкими и небольшими по объёму.

Оформленное заключение должно быть подписано экспертом. Если экспертиза проводилась в экспертной организации, то заключение оценивает руководитель, утверждает его и заверяет печатью. При проведении экспертизы несколькими экспертами его подписывают все эксперты. Если кто-либо из экспертов имеет мнение, отличное от общего, то он фиксирует его, ставя своя подпись под ним (Приложения Т, У).

В приложении к заключению даются акты отбора, протоколы испытаний, чертежи, фотографии и др.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.