Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение






Кафедра товароведения

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Учебное пособие

 

Хабаровск 2012

 

 

ББК У9 (2) 42

Х 12

 

Теоретические основы товароведения и экспертизы. Лабораторный практикум: учеб. пособие / сост. А. И. Окара, А. В. Алешков, А. В. Жебо. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП. 2012. – 116 с.

 

 

В учебном пособии через разнообразные формы лабораторно-практических работ изложены практические аспекты основных проблем товароведения и экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров. Указаны действующие нормативные документы. В приложениях приводятся справочные материалы, образцы документов, рекомендации по их заполнению, необходимые для выполнения заданий по шести темам. Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта по направлению обучения 100800.62 «Товароведение». Оно также может быть использовано для практических занятий со студентами, обучающимися по направлению «Торговое дело».

 

 

Рецензенты:

заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дальневосточного медицинского университета Минздрава РФ» И. П. Кольцов

 

д-р экон. наук, профессор кафедры маркетинга и коммерции Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тихоокеанского государственного университета» М. В. Ивашкин

 

 

Утверждено издательско-библиотечным советом академии в качестве учебного пособия для студентов

Ó Хабаровская государственная академия экономики и права, 2012

Содержание

ВВЕДЕНИЕ  
1. ПЛАН ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ  
2. СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ  
Тема 1. Классификация и кодирование товаров  
Лабораторная работа №1. Изучение правил и методов классификации и кодирования товаров.  
Тема 2. Анализ ассортимента товаров  
Лабораторная работа №2. Анализ ассортимента товаров  
Тема 3 – 4. Потребительские свойства и качество товаров  
Лабораторная работа №3. Изучение номенклатуры потребительских свойств и анализ требований к качеству товаров по нормативным документам  
Лабораторная работа №4. Изучение видов контроля качества товаров  
Лабораторная работа №5. Изучение видов и средств информации о товарах  
Лабораторная работа №6. Изучение порядка идентификации товаров  
Лабораторная работа №7. Расчет фактических и нормируемых потерь товаров при хранении  
Тема 5. Оценочная деятельность в товароведении  
Лабораторная работа №8. Изучение методов оценки качества товаров  
Лабораторная работа №9 Органолептические методы оценки качества потребительских товаров  
Лабораторная работа 10. Измерительные методы оценки качества товаров (химические методы)  
Тема 6. Товарные экспертизы  
Лабораторная работа №11. Изучение средств и методов товарной экспертизы (обсуждение докладов)  
Лабораторная работа №12. Товароведная экспертиза (по качеству) картофеля. Деловая игра  
Лабораторная работа №13. Экспертиза подлинности товаров (масла сливочного). Деловая игра  
Приложение А. Общероссийские классификаторы  
Приложение Б. Классификация отдельных групп непродовольственных товаров  
Приложение В. Классификация и характеристика ассортимента  
Приложение Г. Классификация показателей качества, номенклатура потребительских свойств и виды безопасности товаров.  
Приложение Д. Классификация методов оценки показателей качества  
Приложение Е. Классификация товарных потерь и влияющих на них факторов  
Приложение Ж. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле  
Приложение И. Классификация товарно-сопроводительных документов  
Приложение К. Классификация информационных знаков  
Приложение Л. Классификация пищевых добавок в зависимости от технологических функций  
Приложение М. Коды стран местонахождения банка данных о штриховых кодах  
Приложение Н. Заключение по результатам индентификации продукции  
Приложение П. Дегустационный лист  
Приложение Р. Дегустационный лист  
Приложение С. Акт отбора образцов (проб)  
Приложение Т. Акт экспертизы  
Приложение У. Экспертное заключение  
Приложение Ф. Указания о правилах заполнения акта экспертизы и экспертного заключения  
Приложение Х. Правила проведения приемочной экспертизы по качеству  
Приложение Ц. Жирнокислтный состав молочного жира коровьего молока  
Приложение Ч. Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их суммы) в молочном жире  
Приложение Ш. Жирнокислотный состав растительных масел  
Библиографический список  

ВВЕДЕНИЕ

Общепрофессиональная дисциплина «Теоретические основы товароведения и экспертизы» рассматривает основополагающие вопросы, усвоение которых позволяет в дальнейшем глубже разобраться в частных разделах товароведения и экспертизы однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Выполнение лабораторно-практических работ способствует закреплению теоретического материала и приобретению умений рассчитывать и анализировать показатели ассортимента, оценивать качество и диагностировать дефекты, определять потери, расшифровывать маркировку товаров, проводить экспертизу, начиная с подготовки её и завершая составлением заключения.

Каждая работа посвящена отдельной теме курса, включает цель, задание, перечень необходимых образцов, нормативных документов и справочной литературы, методические указания к выполнению и рекомендации по оформлению результатов. В конце каждой работы приводятся вопросы для самоподготовки и контроля знаний по данной теме.

Студент должен самостоятельно проработать теоретический материал по соответствующей теме и подготовиться к выполнению лабораторно-практического задания.

По каждому заданию студент составляет отчёт в тетради, формирует и обосновывает вывод и представляет преподавателю на проверку.

Данное учебное пособие разработано авторами в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению 100800.62 " Товароведение", учитывает опыт преподавания курса товароведения на кафедре товароведения Хабаровской государственной академии экономики и права. Сочетание разных форм практических занятий – изучение и анализ документов, решение ситуационных задач, проведение деловых игр, лабораторных испытаний, экспертизы, оформление актов, заключений по проведённой работе и других учебно-методических приёмов позволяет добиться углубления, закрепления студентами теоретических знаний в области товароведения, экспертизы и оценки продовольственных и непродовольственных товаров во внутренней и внешней торговле и формирования профессиональных компетенций.


ПЛАН ЛАБОРАТОРНо-практическиХ ЗАНЯТИЙ

Раздел (тема) дисциплины Наименований лабораторных работ Трудоёмкость (час.)
1. Классификация и кодирование товаров (тема 1) 1. Изучение правил и методов классификации и кодирования товаров  
2. Ассортимент товаров (тема 2) 2. Анализ ассортимента товаров  
Потребительские свойства и качество товаров (темы 3, 4) 3. Изучение номенклатуры потребительских свойств и анализ требований к качеству товаров по нормативным документам 4. Изучение видов контроля качества товаров 5. Изучение видов и средств информации о товаре 6. Изучение порядка проведения идентификации товаров 7. Расчет фактических и нормируемых потерь товаров          
3. Оценочная деятельность в товароведении (тема 5) 8. Изучение методов оценки качества товаров 9. Органолептические методы качества продовольственных товаров 10. Измерительные методы оценки качества товаров (химические методы)        
4. Товарные экспертизы (тема 6) 11. Изучение средств и методов товарной экспертизы (обсуждение докладов) 12. Изучение правил и порядка проведения и оформления результатов товароведческой экспертизы. Деловая игра: приёмка партии картофеля 13. Экспертиза подлинности масла сливочного (деловая игра)      
Итого (54)

СОДЕРЖАНИЕ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.