Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фокусирование на субмодальностях




 

Что можно узнать из этой главы:

Объяснение субмодальностей

Новое понимание секретов субмодальностей

Некоторые психотерапевтические вмешательства с использованием субмодальностей

Упражнение на исследование субмодальностей

«Лечение» головной боли и других дискомфортных ощущений

Перекрестное отображение с помощью субмодальностей

Субмодальности на линии времени

Паттерн «Шоколад леди Годивы»

Паттерн «Взмах»

Паттерн изменения формирования убеждения

Паттерн горя/потери

 

Приходилось ли вам слышать, как кто-то говорит: «Я чувствую себя сегодня довольно уныло»? Поду­майте над значением фразы «Я ясно слышу вас». Мы постоянно слышим такие метафорические высказы­вания. До открытий, сделанных в НЛП, большинство из нас рассматривали их просто как метафоры и, сле­довательно, как символы, не имеющие большого зна­чения. Однако, опираясь на НЛП, мы теперь знаем, что такие метафоры часто являются буквальным описанием внутренних репрезентаций говорящего.

Мозг воспринимает такие высказывания и «наделя­ет их смыслом» на буквальном уровне чаще, чем мы иногда думаем. Понятие «субмодальности» связано с одним из основных способов функционирования нашей нервной системы и программирования ею на­ших эмоций, действий, навыков и т. д.

Понятие «субмодальности» связано с одним из основных способов функционирования на­шей нервной системы и программирования ею наших эмоций, действий, навыков и т. д.

Мы описали три основных способа «мышления». А именно мы думаем при помощи картин, звуков и ощущений (тактильных и проприоцептивных). «Мышление» также осуществляется при помощи обонятельных, вкусовых ощущений и мета репрезентативной системы слов. Однако мы формулируем свои внутренние репрезентации главным образом в картинах, звуках и/или ощущениях. Учитывая это, область субмодальностей позволяет нам обнаружить дальнейшие различия своих внутренних репрезента­ций.

Вспомните приятное переживание.

Визуально: Вы представили картину, не так ли? Вы видите ее в цвете или черно-белой? Она выглядит трехмерной или плоской, как фотография? Видите ли вы себя на картине (диссоциированно) или вы видите ее своими собственными глазами (ассоцииро­вание)? Заключена ли картина в рамку, или вы ви­дите ее как панорамную фотографию? Вы видите фильм или неподвижную картину? Она расположе­на далеко или близко? Картина выглядит яркой, тус­клой или имеет среднюю яркость? Вы видите ее в фокусе или не в фокусе? Где она расположена? Вы видите ее слева, справа или прямо перед собой? Где вы видите картину?

Аудиально: Имеет ли воспоминание звук? Он зву­чит громко или приглушенно? Тон звука мягкий или резкий? Его тембр богатый или бедный? В каком на­правлении расположен источник звука? Он передвигается быстро или медленно? Звук звонкий или глу­хой? Слышите ли вы его в стерео или в моно?



Кинестетически: Содержит ли воспоминание в себе какие-нибудь ощущения? Как интенсивно вы их испытываете? Испытываете ли вы ощущение так, как если бы оно имело текстуру? Если бы оно име­ло вес, насколько тяжелым оно было бы? Если бы это ощущение имело форму, то какую? Оно теплое или холодное? Какой частью своего тела вы его ощущаете?

Эти качественные различия внутренних репре­зентаций в НЛП называют субмодальностями. Репрезентативная система включает в себя субмодально­сти визуальной, аудиальной и кинестетической модальностей. Термин «субмодальности» звучит так, как будто мы обнаружим «субразличия». Однако как мы узнали в главе 1, это описывает ситуацию не со­всем верно. Эти качества или свойства репрезента­ций являются строительными блоками внутренней репрезентативной системы, но не на подуровне. Внутренние репрезентации всех переживаний, не­сомненно, включают в себя субмодальности. Уайатт Вудсмолл отмечал:

Субмодальности являются строительными блоками репрезентативной системы.

«Если сознание/тело способно проводить какие-либо различия, оно должно обладать опре­деленным способом проведения этих различий; способ, при помощи которого оно на самом деле делает это, опирается на различия в субмодальностях, посредством которых осуществляется внутренняя репрезентация различных вариан­тов»

Мозг человека определяет параметры пережива­ний, опираясь на субмодальные свойства (а также на словесные значения, которыми мы их наделяем). Все свои переживания, эмоции и даже убеждения разу­ма мы репрезентируем при помощи субмодальнос­тей. Более двух тысячелетий назад один мудрый че­ловек сказал: «Каковы мысли в душе его, таков и он». Итак, наш мозг обрабатывает информацию,



Wyatt Woodsmall, LifeLineTherapy (Arlington: Advance Behavioral Modeling, 1989), p. 4. Книга притчей Соломоновых, 23:7.

используя субмодальности и словесные значения, ко­торыми мы наделяем репрезентации для создания реальностей. Это, в свою очередь, дает начало эмоци­ям, которые определяют поведение. И на исходном уровне репрезентаций, и на метауровнях наше ре­презентативное кодирование обладает различными качествами (субмодальностями).

Отличительные признаки, приведенные в приме­ре, связанном с приятным переживанием, представ­ляют собой только несколько субмодальностей в каждой репрезентативной системе. Однако именно они являются ключевыми. На рис. 14.1 приведен бо­лее полный список субмодальностей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (1.474 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал