Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение: позиции восприятия




Проведите следующий эксперимент. Вспомните, когда вы последний раз серьезно с кем-нибудь поспо­рили. Увидев то, что вы видели, услышав то, что слы­шали, и почувствовав то, что чувствовали, ассоции­руйте себя со своим телом (первая позиция). Испы­тываете ли вы те же отрицательные эмоции, что испытывали тогда? Теперь представьте, что вы «вы­плываете» из своего тела и переходите в тело чело­века, с которым спорили (вторая позиция). Посмот­рите на себя его глазами. Обратите внимание на то, как вы выглядели в разгар спора. Каким голосом вы говорили? Как вы себя чувствуете, когда смотрите на себя и слышите свой голос? Теперь представьте себя полностью диссоциированным от события (третья позиция). Отодвиньтесь в сторону, туда, откуда вы сможете видеть себя и другого человека в процессе спора. Как выглядит спор с этой диссоциированной позиции? Обратите внимание на вашу реакцию, ваши ощущения и на то, как они отличаются в каж­дой позиции. Изменилось ли ваше восприятие спо­ра сейчас, когда вы побывали во всех трех позициях? Отличались бы ваши реакции, если бы вы продела­ли это в процессе спора?

Паттерн выравнивания позиций восприятия

Иногда наши способности воспринимать вещи своими собственными глазами (восприятие от первого лица), глазами другого человека (восприятие от второго лица, «эмпатическая» точка зрения) и с по­зиции наблюдателя (восприятие от третьего лица) становятся рассогласованными. Структурно каждый из этих ресурсов восприятия может функциониро­вать самостоятельно.

Эти три позиции восприятия относятся к трем возможным способам нашего «видения» мира. Как мы уже указывали, мы можем «застрять» в той или другой позиции. Те люди, которые застряли в первой позиции, могут начать полностью ориентироваться на I себя, воспринимая любые события, так что их чувства и мысли будут отличаться «самовлюбленнос­тью». Они будут рассматривать все только в субъек­тивных терминах. Те, кто застрял во второй позиции, склонны полностью ориентироваться на других в своих мнениях и могут выполнять роли спасателей и воспитателей, не заботясь о себе. Люди, застряв­шие в третьей позиции, могут принимать историческую, культурную или иную подобную точку зрения и при этом так сильно диссоциироваться от своего тела и эмоций, что будут больше похожи на роботов, чем на людей (поза «компьютера» по Сатир, см. главу 12).

Мы можем не только застрять в одной позиции, но и испытывать рассогласование между этими по­зициями восприятия. Проблемы могут возникнуть также из-за того, что разные части нас самих реагируют с различных позиций восприятия. Когда такое случается, это заканчивается тем, что мы начинаем работать против самих себя. Выравнивание позиций восприятия во всех репрезентативных системах при­водит к внутренней конгруэнтности и к увеличению личных возможностей. Эта процедура также позво­ляет нам разрешать внутренние конфликты и дости­гать внутреннего выравнивания.



Выравнивание – достижение внутренней конгруэнтности человека.

Используйте описанный ниже паттерн тройного описания, когда у вас или у другого человека отсут­ствует полная осведомленность о конкретной про­блеме или точка зрения на нее. Последовательно примите все три позиции для увеличения гибкости мышления и расширения палитры чувств. Это может по-настоящему обогатить ваше восприятие и поведе­ние в ситуациях, связанных с разрешением конфлик­та, посредничеством, воздействием на других людей, личной гибкостью и т. д. Данная техника позволяет нам более широко смотреть на проблемные ситуации и получать о них больше информации.

Паттерн

1. Определите целевую информацию. Определите ограничение, проблему или ситуацию, которые вы (или другой человек) считаете тупиковыми. «Опишите, пожалуйста, ситуацию, в которой вы хотели бы быть более конгруэнтным».

2. Определите визуальные, аудиальные и кинесте­тические факторы в каждой позиции восприя­тия.

А. Визуальные. Что и как вы видите в данной си­туации? На какой позиции восприятия вы на­ходитесь? Если вы имеете больше одной «кон­цептуальной части себя» или сущности, соот­ветствующей одному и тому же предмету, проверьте, какую позицию восприятия исполь­зует каждая такая часть. Видят ли некоторые части ситуацию с позиции наблюдателя или, глазами другого человека? Определите пози­цию каждой части. Укажите (внутренне или внешне), где они находятся. Кажутся ли неко­торые части расположенными ближе к ситуа­ции, чем другие? Как каждая ваша часть видит ситуацию? Что в действительности видит каж­дая часть? Какие между ними различия?



Части - метафора, приписывающая от­ветственность за поведение различным аспек­там психики; данные аспекты могут рассмат­риваться как субличности, которые ведут «собственную жизнь»; когда они имеют раз­личные намерения, мы можем испытывать внутриличностный конфликт и ощущение не­конгруэнтности.

Б. Аудиальные. Какие звуки и слова вы слышите в данной ситуации? С какой позиции восприя­тия вы их слышите? Если с ситуацией связаны две части вас или более, что говорит каждая из этих частей? Прислушайтесь к местоимениям, которые использует каждая часть. Часть в позиции наблюдателя будет иметь нейтральный голос и использовать местоимения «он» и «она». Голос «другого» обычно будет использо­вать местоимение «вы» и более оценивающий тон. Голос «я» будет использовать слова «я» и «меня». Где именно в своем теле вы слышите каждую вашу часть? (Расположение голоса сбо­ку часто указывает на «другого» или наблюда­теля; голос «я» обычно исходит из области го­лосовых связок.)

В. Кинестетические. Что вы чувствуете в данной ситуации? С какой позиции восприятия? Если присутствует несколько частей вашей личнос­ти, где вы ощущаете каждую часть в своем теле? Какие эмоции испытывает каждая часть? Име­ются ли какие-нибудь нейтральные части, как если бы вы только наблюдали за жизнью, а не жили сами?

3. Произведите выравнивание позиций восприятия во всех репрезентативных системах. Для вырав­нивания наблюдателя (третья позиция) проведи­те визуально-аудиально-кинестетическое тестиро­вание.

A. Визуальное выравнивание. Спросите часть, за­нимающую позицию наблюдателя: «Не сооб­щите ли вы мне информацию, которую собра­ли для "я"?» Продолжайте диалог, пока «я» и «другой» не будут иметь одинаковые точки зре­ния на ситуацию.

Б. Аудиальное выравнивание. Спросите часть, за­нимающую позицию наблюдателя: «Не измени­те ли вы свои местоимения так, чтобы поддер­живать "я" посредством использования "я", "он" или "она"?». Используйте, пожалуйста, тон го­лоса «я».

B. Кинестетическое выравнивание. Спросите

часть, занимающую позицию наблюдателя: «Не сдвинете ли вы свои ощущения так, чтобы они были согласованными с ощущениями "я"». Пе­реместите ощущения в то место, где содержат­ся ощущения «я».

4. Произведите выравнивание «я» в терминах по­зиций восприятия VAK. «Убедитесь в том, что вы

смотрите со своей позиции и своими собственны­ми глазами. Убедитесь в том, что ваш голос исходит из ваших собственных голосовых связок и что вы используете местоимение "я". Убедитесь в том, что все ощущения исходят из "я" и отражают ре­сурсные состояния».

5. Произведите еще одно выравнивание (второй позиции) тем же образом. «Пожалуйста, отрегулируйте свое восприятие так, чтобы оно со­ответствовало позиции "я"». Переместите «дру­гого» на место, занимаемое «я». Переместите, пожалуйста, голос, который вы слышите, в об­ласть голосовых связок, и пусть он является репрезентацией «я», принося с собой в позицию «я» всю полезную информацию. Произведите выравнивание чувств «другого» и «я». Объеди­ните чувства так, чтобы «я» стало более гибким и ресурсным.

6. Выполните экологическую проверку. Все ли сто­роны ощущают, что они прошли выравнивание и находятся в состоянии гармонии?

7. Подстройка к будущему. Осознайте новые воз­можности поведения. «Опишите новые способно­сти и формы поведения, которые теперь стали до­ступными. Вы можете увидеть свои будущие дей­ствия, связанные с тем, что "я" стало более ярким и гибким». Если ваша часть, стоящая на позиции «другого» протестует против интеграции, вы мо­жете потребовать, чтобы эта часть возвратилась к

той личности, которой принадлежат данные мыс­ли и чувства.

Вопросы для размышления

1. Не обращаясь к своим записям, перечислите пять позиций восприятия и опишите их.

2. Какую позицию вы предпочитаете настолько, что склонны использовать ее в качестве позиции по умолчанию?

3. Какая позиция восприятия ощущается вами как наиболее неудобная?

4. Есть ли у вас позиции восприятия, в которых вы можете «застрять»?

5. Какая методика поможет вам (или кому-нибудь другому) развить большую гибкость осознания позиций восприятия?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал