Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет фильтров






Фильтрование - один из способов осветления воды, позволяющий вы­делить из нее диспергированные н коллоидные примеси, которые задержи­ваются на поверхности или в межпоровым пространстве фильтрующего ма­териала.

В большинстве случаев фильтрование - заключительный этап при ос­ветлении и обесцвечивании питьевой воды.

В практике улучшения качества воды широкое распространение полу­чили скорые фильтры с зернистой загрузкой. Расчет фильтров ведется в со­ответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84. Порядок расчета выполним на примере скорых фильтров, для остальных типов он будет аналогичен.

Скорые фильтры с площадью фильтрования до 30 м2 устраивают с бо­ковым карманом, а при большой площади - с центральным каналом (рис. 2.6)


Рис 2iS.. Схема устройства скорого фильтра с водяной (а) а водоеоздуш-иой (б) промывкой:

' «*■ - нижнее и верхнее отделения центрального канала; 2 — отвод фильтрата и пода­ча промывной воды;.у — перфорированные трубы распределительной системы; 4 и 5 —сдои поддерживающей и фильтрующей загрузкн; б —желоба; / — уровень воды при фнльтро-иапик; Я — воздушник; 10 — отгод промывной воды; // — подача исходной води; 12 ~ воздухораспределительная система; 13 — подвод воды на промывку; н ~ водослив с ост-jraft кромкой; /5—уровень воды при промывке; 16 — подача воды для сыы»а пены при

Основные элементы фильтров: распределительная или дренажная сис-•м, 1, фильтрующая и поддерживающая загрузка, сборные или распредели-■ ш.иые желоба (лотки), боковой карман или центральный канал и трубо-

1|И|М(1ДЫ обвЯЗКИ.

В качестве фильтрующей загрузки скорых фильтров используют зер- щегый материал (табл.), обладающий необходимой механической прочно-п.к), химической стойкостью, дешевизной, имеющий необходимый грану-■ омстричеекий состав. В качестве иоддерживающей загрузки используют раний или щебень фракций 2...5, 5... 10, 10..20, 20..40 мм с высотой каж-цоюслоя 100..150 мм.

Высота слоя над поверхностью загрузки при фильтрации должна быть иг менее 2 м. расчетную скорость фяльрования и толщу слоя фильтрующей ин рузки надлежит принимать по СНиП в зависимости от крупности зерен фи нитрующего слоя (табл. 2.2)

Общую площадь фильтров следует определять по формуле:

рф=_____________________ в___________, м2 (2.20)

где Q - производительность стандии, м3/сут;

Тст- продолжительность работы станции в течение суток, ч;

VH - расчетная скорость фильтрования при нормальном режиме, м/ч (принимается по СНиП или табл.);

п - число промывок одного фильтра в сутки при нормальном ре­жиме эксплуатации (2...3 промывки);

ц„р- удельный расход воды на одну промывку одного фильтра, л/с м'(СНиП или табл.);

U - продолжительность промывки, ч (СНиП или табл. 2.2);

t2 - время простоя фильтра в связи с промывкой (при промывке во­дой 0, 33 ч, воздухом - 0, 5 ч).

Количество фильтров на станциях производительностью более 1600 м 7сут должно быть не менее четырех. Ориентировочно количество фильтров

(ниюделяют по формуле:

(2.21)


 


 


, ' Ч


пно-трафачесюй ргоетк I

" Водоснабжение предприятий АПК» для студентов технологического фак> 7тьтетз

 

Вари- Хозяйственно-питьевое водоснаб-   Производственное водоснабжение   Зеленые
анты жение             насажде- \
            \ V   ния,
                тыс. м2
  Степень благоустройства рай- Количе- Предпри- МОЩ- Предпри- Мощ- Предпри- Мощ-  
  онов жилой застройки ство жи- ятие по пе- НОСТЬ ятие по ность ятие по ность т.  
    телей, реработке т/смену перера- т/смену перера- уч.  
    тыс. чел. молока   ботке мя-   ботке пр. б/смену  
          са   раст.    
    3 j         8 / 9. 10 у
1 (1б) 2-хэтажные, с водопроводом 10(11) Молзавод 25 (30) мясоком- 20 (23) Сок то- 45 (35)  
  канализаций, без ванн       бинат мат.    
2(17) 2-хэтажные. с водопроводом 12(13) Молзавод 26 (32) мясоком- 22 (21) Сок то- 43 (33)  
  канализаций, без ванн       бинат мат.    
3(18) 2-хэтажные, с водопроводом 14(15) Молзавод 28 (34) мясоком- j 24(19) Сок то- 42 (32)  
  канализаций, без ванн       бинат   мат.    
4(19) 3-хэтажные, с водопроводом 16(17) Молзавод 30 (36) колб, цех 16(17) Огурцы 36(31)  
  канализаций, без ванн                
5(20) 3-хэтажные, с водопроводом 18(19) Маслоза- 20(10) колб, цех 14(18) Огурцы 34 (30)  
  канализаций, без ванн   вод            
6(21) 3-хэтажные, с водопроводом 20(21) Маслоза- 22 (12) колб, цех 12(19) Огурцы 32 (29)  
  канализаций, без ванн   вод            
7(22) 3-хэтажные, с водопроводом 22 (23) Маслоза- 24(14) колб, цех 10 (20) То- 10(9)  
  канализаций, без ванн   вод       мат, паста    
8(23) 3-хэтажные, с централизован- 24 (25) Маслоза- 26(16) колб, цех 8(21) То- 12(8)  
  ным горячим водоснабжением   вод       мат, паста    
9(24) 3-хэтажные, с централизован- 26 (27) Маслоза- 28(18) мясоком- 18(15) То- 14(7)  
  ным горячим водоснабжением   вод   бинат   мат паста    

OOi

9 s *• S 19 £   1 б   б   L
    00/. I   OOSl 00ft 00£ I оог[ ООП      
О'П Го S'OI г'о O'Ol£ '0 S'6 t> '0 0'6 5'г S'8 VZ 0*8 i'Z S'L Z'Z O'l Гг S'9 о'г 0'9 s'o S'S
S'l 9'1 i'l 8'1 6't о'г 6'1 8'I £ '1 9'I S'l 7 1 vi
О'£ sit ofr S'fr O'S S'S 0'9 S'S оч S'fr O'fr S'£
SI 0091 г t'l 00£ t z £ 1 0081 г 21 0061 г n ооог г tl г £ t оогг г иоо £ г г SI оогг г 91 0012 г SI ооог t'l 0061 z
г z г г г г г г г г i z
8S OSS 9S ost? t'S 0S£ Zi az OS ost 8t> 001 9fr оог и? 00 £ Zfr OOfr Of oos   к OOL
  L\   SI И et   П       L
(ое); (63) (83): ar) ум (93) (S3) (п) (ез) (33) (1Г) (or) (61)
я N     II   6!   £: 9!    

~z: = -=.: - ■ ; : • iii


11(26)

12(27)

13(28)

14(29)

15(30)


ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизован­ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизован­ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизован­ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизован­ным горячим водоснабжением 5-иэтажные, с централизован­ным горячим водоснабжением


30(31) 32(33) 34 (35) 36(37) 38 (40)


Сырзавод

Сырзавод

Сырзавод

Сырзавод

Сырзавод


16(П) 17(12) 18(13) 20(14) 22 (16)


мя бинат

мясоком­бинат

колб, цех

колб.цех колб, цех колб.цех


16(13) 11(22) 13 (23) 15(24) 17(26)


•ёленый горошек Зеленый горошек Зеленый горошек. Зеленый горошек Компот

ябл. Компот

ябл.


 

16(155  
18(14)  
20(13)  
22(12)  
24 (25)  
26(27)  



 

 


 

      х:
  Приложе
Укрупненные нормы расхода воды на предприятиях по хранению и
переработки продукции сельского хозяйства
Предприятия Еденицы Средний расход в
  измерения оборотной свеж(
      источ
1. Элеваторы и      
хлебоприемные предприятия      
объемом,      
до 60 тыс.т м3/сут _  
60... 100 тыс.т м3/сут    
100.150 тыс.т м3/сут -  
более 150 тыс.т м/сут -  
2. Консервный завод по      
производству:      
томатной пасты м7туб - 15, 1
сока томатного мэ/туб - 4.Ш
огурцов маринованных м3/туб - 4, 3
томатов натуральных м7туб - 3, 1
зеленого горошка м3/туб - 7, (1
компота из яблок м3/туб - 3, (
3. Молокозавод м3 9, 6 з,
4. Маслозавод мТт 20, 0 3, 1
5. Сыродельный завод м3 17, 0 6, (
6. Мясокомбинат м3 116, 0 24,
7. Колбасный цех м3 -' 16,
     

 


           
   
   
 
 
 


Председатель комиссии д.с.-х.наук Морозова Н.И.

К.Т.Н., доцентом Кузиным А.В.


ВВЕДЕНИЕ

Снабжение потребителей водой требуемого качества и в достаточном количестве имеет не только санитарно-гигиеническое, но и экономическое значение. Вода используется в производственных процессах всех перераба­тывающих предприятий. Разнообразное использование воды в производстве может быть сведено к следующим основным группам: охлаждение и про­мывка оборудования, парообразование, использование в составе выпускае­мой продукции.

К качеству воды указанных групп водопотребления предъявляются са­мые разнообразные требования. Для перерабатывающих предприятий вода должна соответствовать технологическим требованиям, а также ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая».

Режим расходования воды на производственные нужды определяется режимом работы предприятия и его производительностью.

На перерабатывающих предприятиях обычно устраивают объединен­ные водопроводы: хозяйственно-питьевой, производственный и противопо­жарный или питьевой совместно с производственным и отдельно противо­пожарный.

Вопрос объединения водопроводов решается на основе технико-экономических расчетов. Для сокращения расходов воды на производствен­ные нужды рекомендуется применять системы оборотного и повторного во­доснабжения.

Цель данного методического пособия - ознакомить ведущих техноло­гов сельскохозяйственного производства с основами устройства и расчета систем водоснабжения предприятий АПК, методами улучшения качества во­ды.

На основе нормативной и специальной литературы приведена последо­вательность расчета элементов системы водоснабжения при расчетном спо­собе улучшения качества воды. Пособие предназначено для студентов техно­логического факультета.

При выполнении соответствующего раздела дипломной или расчетно-фафичеекой работы по водоснабжению предприятий АПК решаются сле­дующие задачи:

1) определить расчетное водопотребление и обосновать принятую
систему водоснабжения;

2) запроектировать схему водопроводной сети;

3) произвести гидравлический расчет сети и водоводов;

4) описать конструкцию и оборудование сети;

5) дать оценку качества воды и ее пригодности для потребителя;

6) разработать мероприятия по улучшению качества воды;

7) разработка повторного или оборотного водоснабжения.

В расчетно-пояснительной записке должно быть приведено обоснова­ние принятых решений. По тексту приводятся необходимые формулы и



СНиП И-31-74


— 4 —


 


 

оборудования и аппаратов следует применять, как правило, схему оборотного водоснабже­ния с воздушным или водяным охлаждением.

В системах прямоточного водоснабжения следует применять последовательное исполь­зование отработавшей воды, а также повтор­ное использование отработавшей незагрязнен­ной воды и очищенных и обезвреженных (при необходимости) сточных вод.

Прямоточная система водяного охлажде­ния для производственных нужд промышлен­ных предприятий допускается лишь при обос­новании и согласовании с органами по регу­лированию использования и охране вод.

15. При составлении схем и систем водо­снабжения объектов должна учитываться техническая, экономическая и санитарная оценка существующих водопроводных соору­жений и предусматриваться возможность их использования.

1.6. Система водоснабжения должна обес­
печивать экономичную работу сетей и соору­
жений на расчетные сроки строительства, а
также при характерных режимах водопотреб-
ления.

1.7. Следует учитывать возможность ввода
в действие водоводов, сетей и сооружений по
очередям строительства и, в случае необходи­
мости, по пусковому комплексу, а также пре­
дусматривать возможность дальнейшего раз­
вития систем и основных сооружений сверх
расчетной их производительности.

1.8. Проектирование сооружений, рассчи­
танных на работу только в условиях аварий­
ного режима, не допускается.

1.9. В проектах хозяйственно-питьевых и
объединенных хозяйственно-питьевых и про­
изводственных водопроводов должны преду­
сматриваться зоны санитарной охраны.

1.10. Качество воды на хозяйственно-питье­
вые нужды должно удовлетворять требова­
ниям ГОСТ 2874—73.

При подготовке, транспортировании и хра­нении воды питьевого качества должны при-


меняться реагенты, материалы соору> устройств и установок, труб, емкостей внутренних антикоррозионных покрыт также фильтрующие материалы, разреш Главным санитарно-эпидемиологически равлением Минздрава СССР для приме в практике хозяйственно-питьевого вод(жения.

Качество воды на производственные ды и применяемые для подготовки водь гейты необходимо устанавливать в соот вии с технологическими требованиями, i же с учетом влияния качества воды на скаемую продукцию.

1.11. Основные технические решения, нимаемые в проектах для схем и систем снабжения, должны обосновываться срав ем технико-экономических показателей р ботанных вариантов, в том числе: стош строительства, годовых эксплуатацис расходов, строительных затрат на 1 м3 с ного расхода воды в целом по системе дельно по очистным сооружениям, себе мости подачи и очистки 1 м3 воды, cpoi очередности строительства.

Примечание. Указанные показатели над приводить для очередей строительства.

1.12 Оптимальный вариант должен i деляться наименьшей величиной приведе затрат, учитывающих капитальные влож и эксплуатационные расходы, с учетом зг на устройство зон санитарной охраны.

Приведенные затраты необходимо ра> тывать в соответствии с указаниями «Ина ции по определению экономической эф тивности капитальных вложений з строи' стве» (СН 423-71).

1.13. Материал труб для сетей и coop ний водопровода должен приниматься в < ветствии с указаниями пп. 5.144, 6.376, 8.20 и приложения 1, фасонных и соединю ных частей для трубопроводов — прил' ния 2.


 


 


2. РАЙОННЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

2.1. Районные схемы водоснабжения долж­ны выполняться для определения возможно­сти и экономической целесообразности разме­щения объектов нового или расширения су­ществующего промышленного, сельскохозяй­ственного и жилищного строительства.


 

2.2. Разработку районных схем водос
жения следует выполнять в соответе
с указаниями приложения 3.

2.3. Нормы хозяйственно-питьевого в-
потребления для населенных пунктов с
том расходов воды на местную промыш.

 


ты сооружен^ емкостей и ix покрытий, [ы, разрешен^ элогическим для применен! евого водоснг дственные нуа 'овки воды ре 1ть в соответс заниями, а та| воды на выг решения, ] и систем вод| аться сравнен! (зателей разр| еле: стоимос1 плуатационш

сть, коммунальные нужды, строительство транспорт, поливку улиц и зеленых насаж-ений должны приниматься согласно табл. 2.

Таблица 2

Нормы хозяйственно-питьевого

водопотребленич на 1 жителя,

среднесуточное (за год) для

Вид водопотребления

районных схем водоснабжения

в л/сут

до 1975 г. на 1980 г. на 2000 г.

Для городских и про-шшленных районов:

хозяйственно-пить- 450 500 600

евые нужды, нужды местной промышлен­ности, поливочные расходы и другие нужды

Для сельскохозяйст­венных районов:

на 1 м3 cyTOf хозяйственно-пить- 60 100 150

системе и о иям, себесто зоды, сроков

евые нужды (без учета расхода воды на поливку)

шатели надлеяа

Примечания: 1. Норму водопотребления на хозяйствен­но-питьевые нужды для населенных пунктов допускается из­менять на i 10 — 20% в зависимости от климатических и других местных условий и степени благоустройства.

должен опр i приведении ше вложени учетом затра храны. > димо рассчя. ши «Инструч ; ской эффе^ з строитель»

2. Для южных районов в водохозяйственном балансе допу­скается учитывать дополнительный расход воды на поливку зе­леных насаждений и приусадебных участков из арычной сети в размере 0, 6—1 м3/сут на одного жителя.

2.4. Нормы водопотребления на производ­
ственные нужды должны определяться на ос­
новании имеющихся проектов, аналогов или
укрупненных норм.

; й и сооруже} аться в cooij 4, 6.376, 7.1 соединител в —приложе

За пределами 1980 г. при отсутствии дан­ных о развитии промышленности допускается принимать дополнительный расход воды на производственные нужды предприятий, заби­рающих воду из сетей хозяйственно-питьевого водопровода населенного пункта, в размере до 25% расхода воды, определенного по нор­мам, приведенным в табл. 2.

2.5. Расходы воды на производственные
нужды сельского хозяйства должны прини­
маться:

'М водоснаб соответствш евого водо нктов с уче промышлен

на нужды хозяйств — по первичной перера­ботке сельскохозяйственных продуктов и местных предприятий на основании имеющих­ся проектов, аналогов или укрупненных ьорм;


на нужды животноводства — по нормам расхода воды для скота, птиц и зверей, при­веденных в табл. 9;

на нужды колхозов и совхозов (мастер­ские, ремонтные работы в автотракторных парках и гаражах и др.)—до 1980 г.— 15 м3/сут и после 1980 г.— 30 м3/сут на одно хозяйство.

2.6. В водохозяйственном балансе должны
быть установлены имеющиеся ресурсы для
удовлетворения потребностей в воде рассмат­
риваемого района и определены состав и эф­
фективность намечаемых водохозяйственных
мероприятий (отдача водохранилищ при регу­
лировании стока, объем переброски стока из
соседних бассейнов и т. п.).

2.7. Водохозяйственный баланс при комп­
лексном использовании водных ресурсов для
нескольких потребителей с различной обеспе­
ченностью подачи воды надлежит проверять
для всех расчетных обеспеченностей, требуе­
мых потребителями, при этом подачу воды
потребителям с меньшей категорией надежно­
сти допускается производить частично.

2.8. При бытовых расходах, не требующих
регулирования стока поверхностного источни­
ка, водохозяйственный баланс следует состав­
лять по расчетным створам для условий ми­
нимального стока.

В этом случае водохозяйственный баланс надлежит составлять по среднемесячным рас­ходам воды в источнике расчетной обеспечен­ности, а при небольшой разности между рас­ходами воды в источнике и требуемым отбо­ром воды из него — с проверкой по среднесу­точным расходам.

2.9. Регулирование стока в водохранилище
следует предусматривать в случае превыше­
ния потребности в воде над бытовыми рас­
ходами в поверхностном источнике.

2.10. Регулирование стока следует обеспе­чивать:

созданием водохранилищ сезонного регу­лирования— при отдаче брутто с учетом по­терь из водохранилища меньшей или равной стоку маловодного года расчетной обеспе­ченности;

созданием водохранилищ многолетнего ре­гулирования — при величине годовой отдачи, превышающей величину стока маловодного года расчетной обеспеченности, но меньшей величины среднемноголетнего стока.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.