Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Российский рынок. Экспорт и импорт.






Чай - один из популярнейших напитков не только в России, но и в мире. В силу климатических условий в нашей стране выращивание чая возможно только в Краснодарском крае – здесь расположены самые северные плантации чая в мире.

В 2010 году в Краснодарском крае, по данным Управления сельского хозяйства, продовольствия и промышленности администрации г. Сочи, было собрано 200 тонн чая с шести чайных хозяйств, а по итогам 2011 года урожай вырос на 55%, составив 310 тонн чая. На данный момент в регионе разрабатывается программа «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства на 2012-2014 годы», и в 2014 году чайные хозяйства региона планируют увеличить сбор урожая до 1000 тонн. По заявлению начальника управления сельского хозяйства Краснодарского края А. Дворницкого: «В планах сочинских производителей чая - к 2014 году увеличить сбор чайного листа до одной тысячи тонн в год и напоить местным ароматным напитком всех гостей Олимпиады». В бюджет города, также по его словам, вложено 120 млн рублей на поддержку чайных производителей. Климат Сочи позволяет увеличить плантации, и если грамотно подойти к этому вопросу, то увеличить сбор урожая можно: ведь ранее в СССР, до периода дефицита, собственное чайное производство активно развивалось, и восстановление в Краснодарском крае данной отрасли вполне осуществимо.
Несмотря на это, потребности российского рынка в чае как сырье для дальнейшей переработки и фасовки покрываются за счет импортных закупок.

За последние десять лет наибольший объем в российском производстве чая приходился на 2007 год, когда было выпущено 136, 9 тысячи тонн чая (имеется в виду суммарный объем производства из российского и импортного сырья). В 2009 году произошел спад производства, не самый высокий, как в ряде других отраслей в этот период, но заметный на фоне постоянного роста в предыдущие годы – показатель на 22% ниже, чем в 2008 году.

В 2010 году производство чая по позиции «Чай зеленый (неферментированный), чай черный (ферментированный) и чай частично ферментированный, в упаковках массой не более 3 кг» в стране составило 101, 5 тысячи тонн. По итогам трех кварталов 2011 года выпуск чая сократился до 72, 7 тысячи тонн (на 1, 7% меньше, чем в январе-сентябре 2010 года). За исключением трех месяцев (февраль, март, июнь) в текущем году производство чая в среднем на 1-2% ниже, чем в аналогичные периоды 2010 года.[13]

Таблица 2. Экспорт чая РФ, 2007-2011, (млн. долл; %)

Источник: Федеральная таможенная служба РФ. Грузовая таможенная декларация / транзитная декларация (ГТД/ТД) для участников внешнеэкономической деятельности «Учет перемещения грузов и средств через границу»

 

Таблица 3. Прогноз экспорта чая, РФ, 2012-2016 гг (млн долл; %)

Источник: BusinesStat

По итогам 2010 года в Шри-Ланке было произведено 329, 38 тысячи тонн чая, что на 13, 1% выше показателей 2009 года. В целом по итогам 2010 года страна находится на 4-м месте по объемам производства чая и на 3-й позиции в мировом экспорте. Что касается 2011 года, то за январь–сентябрь в Шри-Ланке было произведено 245, 2 тысячи тонн чая.

Вторым по итогам 2010 года в импорте чая в Россию государством была Индия, занимающая и в мире аналогичное место по объемам выпуска чая. В последние годы производство чая в Индии постепенно снижалось - с 986, 43 тысячи тонн в 2007 году до 966, 4 тысячи тонн в 2010-м. В 2010 году Индия экспортировала 20% произведенного чая, заняв 4-е место среди стран-экспортеров.

Замыкает тройку стран-производителей в российском импорте Китай, в едущая страна на мировом рынка чая. В 2010 году в КНР было выпущено 1370 тысяч тонн чая, немногим ниже прогнозированного экспертами объема в 1400 тысяч тонн. По итогам 2010 года Китая среди стран-экспортеров оказался только на втором месте: опередившая его Кения в 2010 году направила на мировой рынок 441, 02 тысячи тонн чая.[14]

Рисунок 1. Доли стран-производителей в Российском импорте чая в январе-сентябре 2011 года, %

Источник: https://www.foodmarket.spb.ru/current.php? article=1639

Социологическое исследование, проведенное Чайной ассоциацией России, показало, что покупая чай, потребители основное внимание обращают на страну-производителя (21%), марку чая (16%), сорт (15%), упаковку (13%).

В России предпочтение отдается: индийскому чаю - 18, 07 %, цейлонскому - 16, 87 %, английскому - 9, 64 %, с бергамотом - 7, 3 %, зеленому - 2, 41 %.[15]

 


Заключение

Таким образом, чай является очень важным товаром. На рынке многих стран он занимает особое место, в том числе и на российском.

Чайный напиток смело можно назвать самым главным напитком в мире, напиток номер один. Чай обладает уникальными свойствами, какими не обладает ни один товар. В зависимости от обработки, от вида листочков, от страны - производителя чай делится на различные виды. Процесс сборки и обработки чая очень долгий и кропотливый.

В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико-химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки. Технологии получения различных видов чая — одни из древнейших. Главное отличие черного и зеленого чая – это наличие ферментации у первого и запаривания у второго. Таким образом, эти виды чая являются противоположными друг другу. Но какой бы вид чая не рассматривался, сложно не отметить, что каждый обладает уникальными свойствами, которые оказывают целебный эффект на человека.

Литература

1. Герасимова В. А., Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.., 2003- 233с.

2. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции. – М., 2001. – 528с.

3. Жиряева Е. В. Товароведение. – СПб., 2002. – 416с.

4. Николаева М. А. Товарная экспертиза. – М., 1998. – 288с.

5. Райкова Е. Ю. Теория товароведения. – М., 2002. – 240с.

6. Теплов В. И. Коммерческое товароведение. - М., 2001. – 620с.

7. Товароведение./Сост. Е. Ю. Райкова. – М., 2—2. – 307с.

8. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. А. М. Новикова. – М., 2000. 480с.

Интернет-ресурсы:

1. https://www.zakupkikurs.narod.ru/ugmzt/baturina_lek_chaj.pdf

2. https://nashaucheba.ru

3. https://bibliofond.ru/view.aspx? id=511485

4. https://www.jhana.ru/tea/290-category-of-quality-tea-leaf

5. https://www.comodity.ru/foodcommodity/gustatorygoods/59.html

6. https://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_chaya.html

7. https://biglibrary.ru/category47/book144/part42/

 

 


[1] https://teasoul.ru/history/vostok/

[2] https://www.100menu.ru/pages/pages.index/tovaroved/vkus/2.htm

[3] https://bibliofond.ru/view.aspx? id=16880

[4] https://www.studmed.ru/docs/document611/

[5] https://biglibrary.ru/category47/book144/part42/

[6] https://www.zakupkikurs.narod.ru/ugmzt/baturina_lek_chaj.pdf

[7] https://biglibrary.ru/category47/book144/part42/

[8] https://biglibrary.ru/category47/book144/part42/

[9] Тимофеева В.А. «Товароведение продовольственных товаров». Глава 2

[10] https://www.100menu.ru/pages/pages.index/tovaroved/vkus/2.htm

[11] ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.- М.: Изд -

во стандартов, 2004.

[12] https://www.znaytovar.ru/s/Tovarovedenie_i_ekspertiza_chaya.html

[13] https://www.foodmarket.spb.ru/current.php? article=1639

[14] https://www.foodmarket.spb.ru/current.php? article=1639

[15] https://bibliofond.ru/view.aspx? id=511485






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.