Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и характерные черты современного терроризма




История показывает, что все главные террористические события современности укладываются в последнее десятилетие XX и начало XXI веков. Именно в этот пе-риод разрабатывается стратегия современного терроризма, совершенствуется и от-тачивается его тактика. Террористы начинают объединяться в интернациональные «бригады», ставят себе на службу новейшие научные достижения человечества, изобретают и приводят в действие невиданные террористические «ноу – хау».

Как уже отмечалось, проявления терроризма весьма разнообразны по своим мас-штабам, целям, формам, методам, природе и т.п. К сожалению, единого толкования этого явления не существует. Специалистами предпринимались и продолжают предприниматься шаги по систематизации его проявлений по различным основа-ниям.

(слайд 1)

По методам воздействия терроризм бывает:

с использованием физического насилия;

с уничтожением материальных объектов;

с применением морально – психологического насилия.

Как правило, при осуществлении террористических акций перечисленные методы используются комплексно, а приоритет тем или иным из них отдается с учетом конкретных условий и специфики региона деятельности террористов, их оснащенности, складывающейся обстановки и иных обстоятельств.

(слайд 2)

По характеру влияния на межгосударственные отношения и в зависимости от гражданской принадлежности субъектов террористической деятельности терроризм подразделяется на:

внутренний;

международный.

В свою очередь международный и внутренний терроризм также могут быть под-вергнуты дополнительной систематизации. Так, во внутреннем терроризме в зави-симости от его субъектов можно выделить:

государственный терроризм:

терроризм правительственный;

терроризм оппозиционный;

межпартийный терроризм.

Международный же терроризм может быть:

государственным;

негосударственным.

(слайд 3)

Если классифицировать терроризм по целям, то можно выделить:

сплачивающий терроризм, акции которого направлены на объединение различных

структур экстремистского толка;

терроризм демонстрационный, призванный обеспечить «рекламу» той или иной

террористической организации и проводимой ее в жизнь идеологии и политике;

конфронтальный терроризм, проявляющийся в применении насилия в борьбе

между противостоящими блоками, движениями, организациями, а также между

государственными структурами и оппозицией;

терроризм провокационный, когда субъекты насильственных действий стремятся

заставить своего противника перейти к непопулярным среди населения или такти-



чески выгодным для террористов действиям.

(слайд 4)

По средствам, используемым при осуществлении акций терроризма, последний подразделяют на два вида:

традиционный;

технологический.

Перечисленным проявлениям терроризма присущи наиболее типичные и часто встречающиеся отличительные черты. Для международного же терроризма характе-рны угоны воздушных судов международных авиалиний, захваты заложников из числа дипломатического корпуса, крупных политических и общественных деятелей.

В качестве субъектов терроризма могут выступать: государство, его специальные службы, международные или национальные террористические центры и организа-ции, политические течения и партии экстремистского толка, группы граждан и даже отдельные лица, стремящиеся достичь своих целей с применением методов терроризма.

Современный терроризм можно также характеризовать по уровню его развития в настоящее время.

(слайд 5)

Во – первых, произошла трансформация тактики терроризма.

Раньше он существовал в основном в форме единичных покушений на руково-дителей государств, правительств и на высокопоставленных чиновников. В настоя-щее время ситуация кардинально изменилась. Современный терроризм – это уже не разрозненные индивидуальные действия, а серии разнообразных террористических акций, направленных против широкого круга лиц и объектов, тщательно подготов-ленные и осуществляемые в основном квалифицированными кадрами и хорошо ор-ганизованными группировками. При этом наблюдается резкий количественный рост террористических актов с многочисленными жертвами и значительными мате-риальными потерями, а также объединение усилий отдельных экстремистских фор-мирований и криминальных структур на международном уровне для достижения свих политических целей.



Во – вторых, усовершенствовалась структура террористических группировок и усилилась конспиративность их деятельности.

Террористы стали во многих случаях действовать малочисленными подразделе-ниями, ужесточили проверку новых членов. В рамках террористических организа-ций практикуется специализация подразделений по их предназначению: финанси-рование, разведка и контрразведка, поставка оружия и спецсредств, исполнение террористических актов.

В третьих, произошло ужесточение форм и методов террора.

Использование террористическими организациями крайне жестких форм и мето-дов борьбы повышает опасность совершения актов так называемого технологичес-кого терроризма. К ним в первую очередь относятся использование или угроза при-менения ядерного, химического и бактериологического оружия, радиоактивных или высокотоксичных химических, биологических веществ, а также попытки захвата экстремистами ядерных и иных промышленных объектов.

В четвертых, современными террористами взят курс на использование дости-жений научно – технического прогресса.

Развитие прогресса порождает новые виды терроризма, разрушительная сила ко-торых постоянно растет. Так, жизнь современного общества зависит от электрон-ных баз данных и передаваемой информации. От этого зависит также оборона, дея-тельность спецслужб и правоохранительных органов, банковское дело, работа жиз-необеспечивающих систем городов и т.д. В этой связи жизненно важные сферы деятельности любого государства стали открытыми для компьютерных пиратов. А их согласованные действия могут не только парализовать всю страну, но и привес-ти к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому угроза нового вида терро-ризма – информационного или электронного – сегодня приобретает особое значе-ние.

В пятых, идет рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.

Сегодня опасность представляют не только группы боевиков, участвующих не-посредственно в боевых действиях, но и многочисленные отряды проповедников ислама радикального толка, в том числе воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и завербо-ванных исламистами. Сравнительный анализ развития ситуации на Балканах, на Северном Кавказе и в Центральной Азии показывает, что именно перед исламски-ми проповедниками ставиться цель первыми реализовать рассчитанные на долго-временную перспективу задачи распространения идей сепаратизма и религиозного экстремизма в различных регионах мира.

В шестых, произошло увеличение людских и финансовых источников между-народного терроризма.

Сегодня терроризм можно рассматривать в качестве своеобразной платы миро-вого сообщества за прогрессирующую глобализацию международных отношений. Одним из ее следствий являются крупномасштабные миграционные процессы, кото-рые могут нести серьезную угрозу стабильности и безопасности всему международ-ному сообществу в целом.

Терроризм становится долговременным фактором, негативно влияющим на раз-витие общественных отношений, как в России, так и ряде сопредельных государ-ств. Поэтому опасность угроз, связанных с деятельностью террористических организаций, в ближайшее время не только сохранится но, скорее всего, еще более усилится. В перспективе в случае ослабления противодействия бандам террористов существует опасность их объединения с целью дальнейшей дестабилизации ситуа--ции в кризисных регионах.

Становится очевидным факт, что терроризм в чистом виде, как это было при на-падении чеченских бандитов на Дагестан или во время воздушных атак на Нью – Йорк и Вашингтон, встречаются все реже. Современный терроризм связан с нарко-бизнесом, незаконной торговлей оружием, изготовлением и распространением фальшивых денег, с перемещением капитала, его отмыванием и даже созданием легальных торговых фирм.

Позиция России по вопросу о необходимости борьбы с международным терро-ризмом во всех его формах была четко изложена Президентом России В.В. Пути-ным в ходе ноябрьского 2001 года саммита в США: международный терроризм должен уничтожаться везде и во всех его проявлениях.

Однако борьба с международным терроризмом с использованием лишь только силовых методов в конечном итоге не может быть эффективной. В войне против международного терроризма невозможно достичь абсолютной победы, применяя только военную силу. Но в то же время нельзя сбрасывать со щитов потенциал военных ведомств, стран мирового сообщества. Более того, выступая на 38-й Мюн-хенской конференции по вопросам безопасности, проходившей 2-3 февраля 2002г., министр обороны РФ С. Иванов сказал, что «…При этом решении широкого спектра стратегических задач по противодействию международному терроризму может быть возложено на военные ведомства стран мирового сообщества.

Основными среди этих задач можно назвать следующие:

анализ поступающей информации о состоянии, динамике и тенденциях расспрос-транения международного терроризма;

выработка предложений главам государств мирового сообщества;

участие в формировании и развитии эффективной системы выявления, предупреж-

дения и пресечения террористических акций, которая соответствовала бы и

оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма;

координация совместной деятельности по недопущению совершения террористи-

ческих актов на ядерных объектах, а также с использованием средств массового

поражения;

объединение сил и средств в организации мероприятий по ликвидации сущест-

вующих террористических организаций и незаконных вооруженных формирова-

ний, перехвату и перекрытию каналов незаконного оборота оружия, боеприпасов,

расщепляющихся и высокотоксичных материалов».

Совместная работа военных ведомств стран мирового сообщества по противо-действию международному терроризму уже началась и переведена из области на-мерений в практическую плоскость. Лишь объединение усилий может принести реальные плоды, которые позволят создать эффективную систему военной безопас-ности каждого государства и мирового сообщества в целом

Преподаватель – организатор ОБЖ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал