Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактика производства самого следственного эксперимента




Следователь руководит как подготовкой, так и самим ходом следственного эксперимента. Участники следственного эксперимента, понятые, специалисты, свидетели и другие лица расставляются по соответствующим местам, каждому определяется конкретная задача и указываются средства ее выполнения.

quest10Производство опытных действий, восстановление обстановки или иных обстоятельств проверяемого события, участники начинают по указанию следователя. При этом он сам и соответствующие исполнители производят измерения, составляют планы, схемы.

Следственная тактика, основанная на практике, рекомендует в целях получения более точных, объективных и достоверных результатов следственного эксперимента проводить опытные действия не менее трех раз с фиксацией в протоколе каждого и отражением условий их проведения.

Для фиксации хода и результатов следственного эксперимента в зависимости от его вида могут применяться криминалистическая техника, видеосъемка, киносъемка, звукозаписывающая аппаратура, приборы измерения времени, расстояний, иные технические средства, определяемые характером эксперимента.

После проверки явки всех лиц, вызванных следователем он предупреждает свидетелей, потерпевших, если они участвуют в исследовании, об ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний. Также разъясняются права подозреваемому и обвиняемому и их защитнику, в случае их участия в эксперименте.

quest11Понятымразъясняются их права и задачи, после чего их располагают в точках проведения эксперимента. В том случае, когда в эксперименте участвуют лица, приглашенные для производства опытных действий, им объясняются их задачи. Необходимые разъяснения даются специалистам.

Понятые и другие лица, участвующие в эксперименте, должны убедиться в том, что опытные действия проведены, и в том, что при их проведении получены определенные- либо положительные, либо отрицательные результаты. Для этого понятые в ходе следственного эксперимента должны иметь возможность полностью наблюдать как весь ход следственного действия, так и сами опытные действия, проводимые при эксперименте и видеть их результаты.

Если ходе эксперимента возникли, обстоятельства, затруднившие или исключившие проведение опытных действий, они отражаются в протоколе. При отказе обвиняемого или подозреваемого в продолжении эксперимента следователь должен в каждом конкретном случае решать, возможно ли продолжать проведение эксперимента, поскольку УПК РФ не предусматривает принудительного участия этих лиц в опытных исследованиях и все зависит только от их добровольного согласия.

Если для проведения следственного эксперимента необходимо проникновение в жилище, следователем должны быть соблюдены требования ст. 25 Конституции РФ. При условии, что проживающие в нем лица возражают против проведения указанных действий, следователь в соответствии со ст. 165 УПК РФ должен получить разрешение суда на проведение следственного эксперимента именно в данном помещении.



Весь ход и результаты следственного эксперимента подлежат занесению в протокол этого следственного действия. Протокол является основным процессуальным документом, в котором для всех не участвовавших в этом следственном действии участников процесса фиксируются фактические данные, полученные в результате следственного эксперимента.

В протоколе следственного эксперимента должны быть изложены и отражены:

· условия производства эксперимента;

· лица, участвовавшие при этом;

· время начала и окончания следственного действия;

· описание опытных действий и полученных результатов.

· если опытные действия произведены повторно или неоднократно, каждое действие и полученный результат должны быть отражены в протоколе.

quest12Дополнительными средствами фиксации хода и результатов следственного эксперимента является: составление планов, схем, применения фотосъемки и киносъемки.

Эти дополнительные средства фиксации, иллюстрируют сведения, содержащиеся в протоколе следственного эксперимента.

Подписывают протокол следователь, понятые, все другие участники эксперимента. Протокол оформляется в соответствии с правилами ст.166 и 167 УПК РФ.

Кроме этого, в протоколе также отмечаются факты использования аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, фотографирования, составления планов, схем и т.д. Фиксируются заявления и замечания, сделанные в ходе следственного эксперимента его участниками. Оценка результатов эксперимента в протокол, как правило, не вносится. Если в ходе эксперимента были изготовлены какие-либо предметы, муляжи, слепки, вещи-аналоги, то они приобщаются к протоколу.



quest13Результаты следственного эксперимента независимо от того, являются ли они положительными или отрицательными, имеют равное доказательственное значение. Отрицательный результат следственного эксперимента, например, установление факта что никаким образом ни при каких обстоятельствах подозреваемый не мог за определенное время добраться из места, где он неопровержимо находился до места совершения преступления- то есть факт установления алиби, может привести к прекращению уголовного преследования в отношении данного лица.

Проведение следственного эксперимента в ходе предварительного следствияпо закону не является препятствием для его повторного проведения. В отличие от предъявления для опознания повторное проведение следственного эксперимента при увеличении многократности повторения опытных действий и изменении характера условий проведения опытных действий только повышает достоверность получаемых в ходе такого следственного эксперимента результатов.

Кроме того повторное проведение следственного эксперимента может служить способом исправления допущенных следователем в ходе первоначального следственного эксперимента процессуальных упущений, а также иметь важное значение для проверки и уточнения доказательств , полученных из других источников.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал