Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка к осмотру места проишествия




quest6Подготовительные действия во многом определяют успех осмотра места происшествия, поэтому они должны заранее планироваться. В планирование осмотра места происшествия необходимо включать следующие вопросы. Каков должен быть состав участников осмотра. Какие научно-технические средства необходимы для осмотра. Какую последовательность на отдельных этапах осмотра необходимо соблюдать. Какие тактические приемы могут обеспечить успешное проведение осмотра. Кроме этого, сообразуясь с реальной обстановкой, может возникнуть необходимость в конкретизации данных вопросов, задач осмотра места происшествия, уточнения времени и места его производства.

В ходе подготовки к осмотру места происшествия следователь часто сталкивается с организационными трудностями, которые объясняются не только значительным числом участников, но и недостатком информации о происшедшем событии, дефицитом времени, при котором следователь, как правило, лишен возможности тщательно планировать проведение осмотра места происшествия. Положение может усугубляться неблагоприятными погодными условиями и необходимостью проведения значительного по своему объему исследования различных материальных объектов. Все это требует от следователя больших затрат физической и нервной энергии.

В ходе подготовки до выезда на место происшествия следователь должен получить по возможности максимально полные сведения о том, кто сообщил о преступлении, когда, где и какое произошло событие. Имеются ли очевидцы происшедшего. Есть ли пострадавшие и оказана ли им помощь. Какие предприняты меры по ликвидации последствий преступления и кем. Организована ли охрана места происшествия и предприняты ли меры к сохранности следов и других вещественных доказательств.

В соответствии с полученными сведениями о характере произошедшего события и другой первоначальной информацией о месте происшествия следователь определяет и подбирает состав участников осмотра. Он должен быть оптимальным – это главное требование при комплектовании группы, обеспечивающее наиболее благоприятный режим работы при осмотре, позволяющее всесторонне и качественно исследовать материальную обстановку происшествия.

Постоянная готовность следователя к осмотру места происшествия предполагает наличие в его распоряжении исправных и годных для применения научно-технических средств, находящихся в соответствующих криминалистических наборах. Однако решение в ходе подготовки до выезда вопроса о том, какие потребуются научно-технические средства для осмотра места происшествия, не ограничиваются только комплектацией криминалистического набора. Все зависит от характера происшествия и конкретной его обстановки. Поэтому может возникнуть необходимость подготовки самой разнообразной криминалистической и иной техники. Например, специальных поисковых средств, приборов ночного видения и т. п.



По прибытии на место следователь должен проверить правильность имеющейся у него информации о происшествии, выяснить выполнены ли его распоряжения. В частности, путем краткого опроса очевидцев, пострадавших и других лиц он выясняет следующие вопросы. В какой степени соответствует действительности полученное им ранее сообщение о времени, месте и характере происшествия. Была ли изменена материальная обстановка происшествия. В случае положительного ответа, выясняется кем, когда, с какой целью это было совершено и в чем конкретно это изменение состоит. Следователь также в первую очередь убеждается, оказана ли помощь пострадавшему. Надлежащим ли образом организована охрана. Удалены ли с места происшествия посторонние лица. Обеспечена ли сохранность следов и других вещественных доказательств. Еще раз определяет степень укомплектованности группы участников осмотра в соответствии со сложившейся на месте происшествия обстановкой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал